Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Бешенство и птичий грипп под надежным контролем?

Общество 12:00, 02 февраля 2006

В 2005 году информация ветеринаров о бешенстве приходила как сводки с невидимого фронта: каждый месяц все новые и новые случаи. А в финале года в «черном списке» появился и крупный рогатый скот. Итог: количество зарегистрированных случаев

в 3 раза превышает данные 2004 года. Пора бить тревогу?

О наступающем бешенстве и птичьем гриппе мы решили побеседовать с начальником Главного управления ветеринарии Смоленской области Светланой КУЛАКОВОЙ.

- Я бы не стала заострять внимание на цифрах. Да, подъем заболеваемости в 2005 году был, но бешенство развивается по биологическим законам. Ему свойственна цикличность: за подъемом обязательно последует спад. Между пиками обычно проходит 3 - 4 года, сейчас промежуток сократился до года-двух. Надеюсь, что 2006 год будет в этом плане более благополучным.

- Беспокоиться нет причин?

- Едва ли! Нам хорошо известны причины распространения бешенства. И если не заниматься их устранением, результаты могут быть плачевными.

- Кто виноват и что делать?

- Главная причина бешенства на Смоленщине - недостаточный контроль за популяцией дикого зверя. Если численность волка регулируется и охотники получают за отстрел вознаграждение, то с лисицей (главным источником бешенства) дела обстоят не так, как бы нам хотелось. По нашему мнению, охотпользователи, которых в Смоленской области уже более 100, должны заниматься контролем над численностью диких животных, и прежде всего лисиц, на своих территориях.

- В прошлом году вы говорили о недопоставках вакцины против бешенства. Нынче удалось решить эту проблему?

- Нет. Оральную иммунизацию диких животных на Смоленщине из-за отсутствия вакцины не проводим уже второй год. За поставки препарата отвечает Минсельхоз. В прошлом году губернатор области (как, кстати, и руководители других регионов) обращался в министерство с просьбой способствовать выделению вакцины в полном объеме, но пока ситуация не изменилась. А на средства областного бюджета мы не имеем права закупать эту вакцину, поскольку по закону это федеральные полномочия.

- А как обстоят дела с вакцинацией животных, которые были в контакте с бешеным зверем?

- Все животные, нуждающиеся в прививке, ее получили, однако за вакциной пришлось обратиться в Брянск, Орел и Белоруссию.

- Светлана Райфовна, бешенство, зарегистрированное у коров, породило немало слухов. Например, что коровы заболели, съев зараженное зерно…

- Это зерно не имеет никакого отношения к заражению животных. Дело в том, что труп лисицы был обнаружен на зерноскладе уже после того, как у коров появились клинические признаки болезни. Более того, зерно с участков, где обнаружены следы лисицы, было удалено, а все остальное шло в корм только после тепловой обработки. Еще один аргумент, развенчивающий слухи, - длительность инкубационного периода бешенства. Он равен 3 - 4 неделям, а может длиться и более 6 недель, но никак не ограничивается несколькими днями.

Мы считаем, что коров покусали бешеные звери еще на пастбище.

- Верить ли слуху о том, что молоко от бешеных коров попало в продажу?

- В слюне вирус бешенства появляется за несколько дней до проявления клинических признаков, а в молоке - после. Починковские коровы, у которых появились клинические симптомы, тут же были изолированы от общего стада, а персоналу фермы запретили с ними контактировать. Реализацию сырого молока тоже запретили. С 20 декабря все молоко с фермы кипятилось и шло на корм телятам. В продажу оно не поступало - это подтверждено документами.

- Не проще ли вакцинировать все поголовье КРС, чтобы хозяйства не терпели убытков в случае контакта коров с больными животными?

- На профилактическую вакцинацию надежды мало - это весьма дорогостоящее мероприятие и не всегда целесообразно, да и вакцины у нас нет. Надежда только на вакцинацию в случае контакта коровы с бешеным зверем, причем антирабическая прививка должна быть сделана не позднее чем через 48 часов. Любая задержка уменьшает шансы животного на жизнь. Так произошло в Рославльском и Починковском районах.

- Светлана Райфовна, а как быть частнику: как определить, что животное бешеное и как не допустить заражения?

- Любое изменение поведения животного должно насторожить хозяина. Причем это не обязательно буйное поведение. Речь идет о НЕОБЫЧНОМ поведении. Это беспокойство, затрудненные глотание и жевание, затем буйство. Животное может бросаться на стены, на людей, других животных. Развивается слюнотечение, усиливается потоотделение. Если признаки буйства отсутствуют, то у животного меняется вкус, походка становится шаткой.

При появлении перечисленных симптомов нужно немедленно обратиться к ветеринару. Позаботиться о недопущении заражения должны сами хозяева. В первую очередь не оставлять животное без присмотра на пастбище, особенно ночью. Кстати, место покусов на животном очень сложно заметить.

- Для человека контакт с зараженной коровой опасен?

- Да, опасен. Укус, попадание слюны больного животного на рану (трещину) кожи и слизистую оболочку - это самый распространенный способ передачи болезни человеку.

- И еще одна хворь, захлестнувшая весь мир, - птичий грипп. Действительно ли смоленскую птицу будут прививать от этой болезни?

- Минсельхоз такие мероприятия планирует. В министерстве запросили данные о количестве необходимой вакцины. Речь идет о профилактической вакцинации. Насколько нам известно, правительство обещало выделить средства на производство вакцины. Ее будут изготавливать в Покрове Владимирской области. Первые пробные партии уже готовы, но пока купить их невозможно.

- Какую птицу будут вакцинировать?

- В первую очередь всю птицу в населенных пунктах, расположенных вблизи мест стоянок и гнездовий перелетной водоплавающей птицы.

- Несколько лет назад велись разговоры о сооружении дезбарьеров на дорогах. Теперь эта тема вновь стала актуальной…

- Такие пункты в местах следования животноводческих грузов планирует устанавливать Россельхознадзор. Пока речь идет о четырех таких пунктах, которые должны появиться на основных магистралях. Это бетонированные ванны с дезинфицирующим веществом, подобные тем, которые установлены при въезде на птицефабрики. Причем дезсредство должно быть таким, чтобы оно не вызвало коррозии металла.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
101

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
217
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
588
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
827

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 466