Понедельник, 22 января 2018 года

Погода -8..-10 С о

Миллионы - за порчу памятников

Общество 11:06, 26 августа 2013
7 августа вступили в силу поправки в КоАП и Федеральный закон «О сохранении объектов культурного наследия», которые значительно увеличивают ответственность за причинение вреда достопримечательностям.
- В этом плане Смоленщина - уникальная территория, обладающая большим количеством различных памятников. Из 4 292 объектов культурного наследия 351 - федерального уровня, 2 352 - регионального значения, а вновь выявленных - 1 589, - рассказал начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов.
До вступления в силу поправок ответственность за порчу таких объектов была символической. Например, на физическое лицо, нарушающее требования сохранения, использования и охраны федеральных памятников, ранее накладывался штраф от одной до 1,5 тыс. рублей. Наказание для должностного лица - от 2 до 3 тыс. рублей, для юридического - от 20 до 30 тыс. рублей. Теперь эти суммы возросли в разы: 15 - 200 тыс., 20 - 400 тыс. руб. и 200 тыс. - 5 млн. рублей соответственно. А за аналогичные действия в отношении особо ценных объектов культурного наследия размер штрафа может доходить и до 20 млн. рублей.
- Логика принятия этих поправок понятна: раньше недобросовестному гражданину или юридическому лицу было проще заплатить незначительный штраф и продолжить свою противоправную деятельность, - считает Владислав Александрович. - Особенно поправки должны повлиять на застройщиков, которые возводят дома в исторической части города без «открытых листов» на проведение археологических работ.
Хотя уже сейчас два случая причинения вреда объектам культурного наследия рассматриваются в судах. Власти уверены, что со вступлением в силу изменений законодательства смоляне будут аккуратнее и бережнее относиться к памятникам.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В мэрии Смоленска рассказали, что за прибор устанавливают на Пятницком путепроводе
сегодня, 18:30
22 января днем смоленские автолюбители в социальных сетях оп...
Смоляне в соцсетях сообщают о ребенке, выпавшем из движущегося автомобиля
сегодня, 18:22
В социальных сетях жительница Смоленска опубликовала пост, в...
6-летний смолянин Илья Макаренков ушел из жизни в Израиле. Сбор средств закрыт.
сегодня, 18:00
В июне 2016 года маленькому Илье Макаренкову из Сычевки был ...
Насколько ощутимыми окажутся морозы в Смоленской области 23 января
сегодня, 17:04
Согласно свежему прогнозу смоленских синоптиков во вторник, ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 466