Понедельник, 22 января 2018 года

Погода -9..-11 С о

Проект «Малая Родина» в Смоленске набирает обороты

Общество 16:45, 06 мая 2013
РомашковМесяц назад «РП» публиковал интервью Дмитрия Медведева, ответственного секретаря общественного проекта «Малая Родина», идеологией которого является духовность, память поколений, история и единение жителей Смоленска.
Напомним, что его организаторы в рамках празднования 1150-летия города намерены реализовать ряд мероприятий, которые, по их мнению, могут внести новизну в привычные для всех стандарты проведения Дня города. Смолянам нужны новые традиции. Они должны чувствовать себя неотъемлемой частью жизни и истории города.
Проект «Малая Родина» включает в себя мероприятия, связанные с православной историей города - восстановление надвратной иконы на Никольской башне Смоленской крепостной стены и установку памятных знаков на местах утраченных церквей города. Кроме того, сюда войдут торжества, которые имеют прямое отношение к празднованию 1150-летия города, одним из которых будет проект «Капсула времени».
«РП» встретился с куратором проекта, управляющим ОАО «Смоленский полиграфкомбинат» Олегом Ромашковым, который рассказал о том, что ожидает смолян.
- В первую очередь, это возможностью для всех смолян, без исключения, написать письмо своим потомкам в 2063 год. Планируется, что ежегодно - 25 сентября, количество таких писем будет увеличиваться. И в день празднования 1200-летия города они будут возвращены тем, кто их написал или их потомкам. До этого момента письма пролежат в архитектурной форме, установка которой, возможно, будет осуществлена в пешеходной зоне улицы Карла Маркса.
Нам  бы очень хотелось, чтобы уже в этом году написать письма смогли все ветераны и пенсионеры города. Хотелось бы, чтобы маленькие смоляне оставили свои рисунки, семейные фотографии. Надеемся, что сотрудничество с ветеранскими организациями города, руководителями школ и дошкольных учреждений будет эффективным.
И, хотя я курирую только этот проект, наше предприятие считает возможным также оказать помощь в реализации проекта «Память потомков», в рамках которого будет проведен поиск родственников тех смолян, кто создавал наш город, любил его не только на словах, но и на деле - развивал, защищал и прославлял его не только в России, но и в мире. Тех, чей вклад мы еще пока не оценили по достоинству, чьи поступки, наверное, нужно не только вспомнить, но и рассказать о них всем. Надеемся, что нам удастся не только найти их, но и пригласить в Смоленск на его юбилей. Все это будет отражено в книге памяти, которую мы намерены выпустить, чтобы пополнить историю Смоленска новым прочтением и пониманием.
«Книга памяти» будет состоять из  глав, каждая из которых будет посвящена одной из групп - историческим персонажам,  религиозным деятелям, военным, деятелям науки, культуры, медицины, писателям, художникам, архитекторам,  Героям Советского Союза и Социалистического труда, первым руководителям промышленных предприятий Смоленска и его общественных организаций,  главным редакторам печатных изданий, руководителям школ, детских садов, культурных учреждений, библиотек и, конечно же, руководителям города.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Двое смолян «терроризировали» россиян «блокировкой» банковских карт
10 минут назад
Дистанционным мошенничеством занимались двое жителей Смоленс...
Пригрел змею на груди. Как пожилой смолянин стал жертвой квартиранта
16 минут назад
Сегодня пожилой, одинокий человек стал жертвой №1 у мошенник...
«Скиф»: Тьмутаракань на вашу голову!
24 минуты назад
Похоже, у грязного «Викинга» Андрея Кравчука появился еще од...
В Смоленске из-за установки видеокамер образовалась пробка
34 минуты назад
В социальных сетях автолюбители областного центра сообщают о...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 433