Среда, 21 февраля 2018 года

Погода -6..-8 С о

Продолжение истории о точечной застройке на улице Шевченко

Общество 12:07, 14 марта 2013
Жалуясь на нехватку бюджетных средств для содержания дорожного и жилого фондов, инженерных сетей и других нужд горожан, администрация Смоленска платит солидные штрафы за неисполнение судебных решений.
Эпопея с попыткой построить на месте детской площадки под окнами жилых домов  №46, 48 и 50 по улице Шевченко торгово-бытовой центр (ТБЦ) длилась около 5 лет. Напомним, в 2007 году городские власти, не ставя жильцов в известность, провели здесь межевание придомовой территории.  И лишь спустя два года горожане узнали, что лишились большей части земли, на которой запроектировали строительство ТБЦ.
Собственники квартир решили не допустить ущемления своих прав и создали инициативную группу. Годы неустанной борьбы, хождения по коридорам власти, о чем регулярно сообщал «РП», не прошли бесследно. В июне 2012 года Промышленный районный суд своим решением аннулировал результаты формирования земельного участка и признал недействительным предварительное согласование размещения здесь ТБЦ. Служители Фемиды обязали администрацию города сформировать новые земельные участки придомовых территорий с учетом фактического землепользования, градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки, и поставить их на государственный кадастровый учет. Кроме того, суд взыскал с муниципалитета более 43 тысяч рублей судебных издержек и платы за экспертизу.
Коллегия областного суда, куда администрация подала апелляцию и соответственно заплатила несколько тысяч рублей госпошлины, решение первой инстанции оставила в силе. Однако исполнять его чиновники не торопились.
По словам руководителя инициативной группы жильцов домов с улицы Шевченко Анатолия Новикова, за неисполнение решения суда в январе 2013 года судебные приставы оштрафовали администрацию города на 5 тысяч рублей. Однако это не подействовало, и теперь ей грозит еще один штраф, но уже в шесть (!) раз больше.
- По исполнению судебного решения я обращался к одному из заместителей главы администрации Смоленска, - рассказал Анатолий Васильевич. - Однако он заявил, что межевание нашей территории сделают тогда, когда эти работы будут проводиться по всему микрорайону. Когда это произойдет, чиновник не сказал и распрощался со мной как с назойливой мухой.
Судя по всему, казенных денег работникам администрации не жалко. Зато простым смолянам небезразлично, как используются налоги, которые они исправно платят и за счет которых в основном и формируется бюджет. Поэтому в минувшую среду члены инициативной группы побывали на приеме у главы администрации Смоленска Николая Алашеева. Сити-менеджер поручил одному из своих помощников по земельным делам выполнить судебное решение до 20 мая.
Что ж, теперь посмотрим, как исполняются распоряжения руководства города.
Автор Василий ГАНЖАЛА.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Губернатор Алексей Островский наградил смоленских ученых
вчера, 19:44
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялась то...
Почему смолянам стало опасно ездить в Турцию
вчера, 19:05
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области сообщает, ...
Смоляне обнаружили странные метки на крепостной стене
46 минут назад
Наклейки напоминают значки ядерной энергии. Однако на самом ...
Какому отделению банка в Смоленске присудили звание "вонючка"
вчера, 21:15
Гневный пост про грязные терминалы и переполненные урны появ...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 44