В музеях Смоленской области есть образцы космических блюд

Общество

altВо всех крупных музеях космонавтики России. в том числе в Смоленской области, и других стран одна из экспозиций обязательно посвящается космической пище. А составлением рецептов космических блюд и технологий их приготовления занимаются кулинары и диетологи самой высокой квалификации…
Первый дегустатор
Современная техника позволяет доставлять на орбиту даже крупногабаритные холодильники для хранения овощей, фруктов и других не менее полезных продуктов. Один из таких агрегатов довелось увидеть в столичном мемориальном музее космонавтики. А на заре космической эры все было гораздо проще. Российские космонавты 60-х годов заглатывали жидкую и пастообразную пищу из довольно крупных одноразовых тюбиков, каждый из которых весил в среднем 160 граммов. А первым космическим дегустатором стал наш земляк Юрий Гагарин, сумевший позавтракать сразу из трех тюбиков, старательно опорожнив их согласно инструкции. Его трапеза на орбите опровергла опасения, что в условиях невесомости человек просто не сможет нормально глотать пищу.
А вот Герман Титов, совершивший суточный полет, дал повод для более серьезных выводов специалистов. За свой 25-часовой полет он сумел не только пообедать, но и поужинать, что позволило ему сохранить запас сил для трудной посадки. Многие из еще не летавших космонавтов по- хорошему завидовали «космическому гурману» Герману Титову. Еще бы! Впервые попробовать на вкус блюда в невесомости!.. Однако завидовать, как выяснилось позднее, было особенно нечему. «Гурман», несмотря на запланированный прием пищи, не ощущал сытости. В полете ему досаждали головокружение и легкое недомогание. И это притом что космонавт номер два был подготовлен лучше своих коллег. Некоторые ученые объясняли это влиянием радиации, магнитных бурь и невесомости. А вот диетологи того времени считали: питание орбитального путешественника оказалось недостаточно полным, что и вызвало неприятные ощущения у командира «Востока-2». В обед в качестве первого блюда он съел стакан овощного супа-пюре, на второе – печеночный паштет, на третье - стакан сока из черной смородины. Для земных условий это было бы неплохо. Но в экстремальных условиях на орбите рацион, наверно, следовало бы увеличить.
Опасения диетологов подтвердили Николаев, Попович, Терешкова, Быковский и другие космонавты. Они прямо заявляли, что в космосе голодали, и это мешало им справляться с экстремальными условиями орбитального полета. Да и внешний вид космонавтов подтверждал худшие предположения: они теряли вес и выглядели осунувшимися и очень усталыми. После таких жалоб космическое меню заметно разнообразили, добавив в него более богатые белком продукты: антрекоты, куриное филе, пирожки с рыбой, украинский борщ и многое другое.
Космонавты одобрительно отзывались о новом меню и чувствовали себя более комфортно. Так была развенчана теория, что для космоса нужна совершенно особая пища, помещенная в тубы. Впоследствии отказались и от идеи создания особых высококалорийных питательных таблеток.
Набор из 160 блюд
Первая, по-настоящему обоснованная программа разработки продуктов питания для космонавтов появилась в Советском Союзе только в 1963 году, когда уже немало российских и американских исследователей космос побывали на орбите. Она полностью учитывала специфику питания «небожителей». Ее разработкой занимались лучшие специалисты Института медико-биологических проблем. В результате еда получилась сбалансированной по своим питательным свойствам, удобной для хранения и употребления. Учитывалось и влияние невесомости. Главное требование – чтобы пища не оставляла крошек и не растекалась. Также удалось решить проблему доставки на орбиту необходимых запасов продуктов для многомесячных полетов. В них содержатся абсолютно все вещества, необходимые для человека.
И теперь российские космонавты имеют на МКС весьма приличный выбор из 160 блюд! В том числе творог, картофель, рыбу, гуляш, сыр и орехи. Разумеется, самого высокого качества. Иногда космонавты разных стран обмениваются своими блюдами. Так, американцы угощали русских мороженым, а европейцы - трюфелями. В свою очередь иностранцам пришелся по вкусу наш творог. Правда, наши космонавты недоумевают: почему, в отличие от американских астронавтов, у них до сих пор нет «микроволновки», еще холодильника, который раньше использовался на станции «Мир».
Про алкоголь в космосе
В советское время тему употребления космонавтами спиртных напитков старательно обходили. Хотя известно: в наземных тренировках в рацион претендентов на полеты разрешалось добавлять красное сухое вино, которое, как известно, благоприятно влияет на кроветворение.
И лишь недавно стало известно:второй дублер Гагарина Григорий Нелюбов был отчислен из отряда космонавтов за то, что вместе с друзьями пил пиво на платформе «Чкаловская» и это заметил военный патруль. Особенно строго к любителям выпить относились в «антиалкогольную» эпоху Горбачева. За это космонавта могли даже из партии исключить. Зато сей- час известно немало случаев, когда покорители космоса нарушали официальные запреты. К примеру, Алексей Леонов перед вторым стартом в космос сумел незаметно расстегнуть скафандр и засунуть туда бутылку коньяка. У экипажей, прибывавших на станцию «Салют», существовал негласный ритуал привозить на орбиту
коньяк. В противном случае их коллеги, дежурившие на станции, могли и не открыть внутренний люк после стыковки. Разумеется, это нигде не афишировалось. Подсчитано, что десятки космонавтов и астронавтов встречали Новый год на орбите (первыми это сумели сделать американцы в 1974 году, а россияне - спустя четыре года). Понятно, что герои космоса чокались не только посудой с фруктовыми соками, было кое-что и покрепче.
Как рассказывал директор столичного Мемориального музея космонавтики Александр Лазуткин, летавший на станции «Мир», участникам длительных полетов на орбите для поддержания тонуса иммунной системы разрешалось употреблять коньяк, который потом заменили настойкой элеутерококка. Однако сейчас алкоголь из рациона космонавтов исключен. Считается, что он негативно влияет на работоспособность космонавтов. Это касается как наших, так и иностранцев. Однажды француз хотел угостить на борту шаттла американских коллег коллекционным вином, разлитым в маленькие сувенирные бутылочки. Однако командир «Дискавери» запретил ему даже открывать их. Так и пришлось увозить «сувениры» обратно на Землю. Правда, сейчас эта коллекция занимает почетное место в Музее вин в Бордо.
Витаминам - почет и уважение
Уже после первых космических полетов специалисты заявляли, что потребность в космосе в витаминах возрастает многократно, ведь сердце да и другие органы в невесомости работают с повышенной нагрузкой. И не случайно в свое время высоко- эффективные поливитамины были разработаны специально для лун- ной программы по заказу НАСА. Не отставали и россияне. Помимо свежих овощей и фруктов, в космосе предписывалось употреблять в определенных дозах витамины: А, В1, В2, В12, С, Е, рутин, фолиевую кислоту и другие.

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:05
Свои знания в области истории ВОВ проверило рекордное количество...
вчера, 20:56
В Москве губернатор встретился с президентом Российского футбольного...
вчера, 22:48
Об этом сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.
вчера, 22:00
Конфликт между «товарищами» произошел в конце февраля.
Новости партнеров