Среда, 17 января 2018 года

Погода -7..-9 С о

Огурцы и вино «по-ульяновски»

Общество 12:10, 25 февраля 2010
Елена Александровна Ульяненкова, первый заместитель председателя Смоленского городского Совета, - огородница со стажем. Поэтому на рынке она не покупает ни овощи, ни фрукты. Единственное исключение - мандарины. Все остальное растет около ее дома на улице Весенней. В том числе и виноград, которого в прошлом году собрали 10 ведер. Елена Александровна делает из него прекрасный хмельной напиток, в чем все желающие смогли убедиться на первом смоленском конкурсе-дегустации смоленского целебного вина, прошедшем 14 февраля в городском Доме культуры.
Как его приготовить? Нужно взять 50 процентов яблочного сока, 35 процентов виноградного (вместе со жмыхом), 15 процентов сока черноплодной рябины. На 20 литров сока потребуется примерно 4 кг сахара, который нужно добавлять в три приема. Заканчивается брожение, стимулируем его продолжение с помощью сахара. Вино стоит два-три месяца, затем его процеживаем. Примерно к 1 Мая оно «созреет» окончательно.
А еще на участке Елены Александровны много роз. Около бани всегда вызревает шикарная капуста. Огурцы она выращивает в обычных бочках, расставленных вдоль забора. Для этого еще с осени эти емкости Елена Александровна заполняет ветками, травой и компостом, затем следует слой навоза, а сверху - земли. До края бочки должно остаться сантиметров двадцать свободного пространства.
И уже в апреле, как только сойдет снег, она накрывает бочки пленкой. И как только прогреется земля, высаживает в каждую десять огуречных семян. Всходит примерно восемь. Сначала огурцы развиваются в тепле, под пленкой, а потом, когда отпадет угроза заморозков, снимается и она. Огуречные плети Елена Александровна запускает на забор, и во время их плодоношения он буквально увешан зеленцами. Красота! Огурцы «по-ульяновски» она готовит так: в простерилизованные банки сначала кладет побольше специй - перца и других пряностей, а также тертого чеснока, затем каждый зеленец разрезает вдоль на четыре части, складывает их в банку, заливает обычным рассолом и закатывает банки. Все. Попробуйте, получается очень вкусно!


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области в пожаре пострадал человек
34 минуты назад
Сегодня в 17:40 на пункт связи ПСЧ № 36 поступило сообщение ...
Смолянин решил подзаработать на 2000-тысячных купюрах
вчера, 22:34
На сайте Avito появилось объявление о продаже купюр в 2...
На какие смоленские проекты потратят президентские гранты
вчера, 21:30
По итогам конкурса гранты главы государства на реализацию об...
В Смоленске автомобиль протаранил ограду и влетел на территорию школы
вчера, 17:45
В Смоленске автомобиль вылетел на школьную территорию и пере...

Опрос

Готовы ли вы окунуться в прорубь на Крещение?


   Ответили: 517