Как я учился \"причунять\", или дежурство в смоленской пожарной части

Общество

Люди, августовским утром с любопытством наблюдавшие, как к общежитию на улице Нарвской с сиренами подъезжают большие красные машины, могли заметить, что один из пожарных был пострижен не по форме. Длинные волосы и худощавое телосложение выделяли его среди других. К тому же он держал в руках не пожарное снаряжение, а фотоаппарат. Именно так начинались для меня сутки, проведенные с огнеборцами.
Знакомство с СПТ

Этот вызов поступил по дороге на утреннюю планерку. Сразу заголосила сирена. До места мы ехали всего минуты три, но оказались там не самыми первыми - пожарные из другой части уже заходили в подъезд общежития. Жильцы нижних этажей начали паниковать: как бы их не залили. Пожарные между тем сразу определяют по запаху дыма: горит пища. Взламывают дверь в комнату. Хозяин, в стельку пьяный, лежит на кровати и даже не просыпается от произведенного шума. Обугленная сковородка быстро потушена. Любителю зеленого змия в качестве назидательного урока остаются сломанная дверь и обесточенная розетка, болтавшаяся на изолентных «соплях».

Сегодняшний день я проведу со Службой пожаротушения (СПТ), которая располагается на ул. Урицкого, а вечером отправлюсь в пожарную часть на ул. Шевченко. СПТ - это элита огнеборцев. В службе, которая выезжает на самые крупные и опасные пожары по всей Смоленской области, работают люди, обладающие огромным опытом, по-настоящему мужественные и смелые.

В ближайшие сутки несут службу начальник дежурной части Андрей Новожилов и его помощник Дмитрий Московский. Считается, что как раз их четвертая смена притягивает пожары. Так случилось и несколько лет назад. Во время дежурства Андрея и Димы загорелось общежитие на ул. Рыленкова. Пожар начался глубокой ночью и был, как говорят, запущенным, с четвертой, высшей, категорией сложности. Когда приехали караулы, в дыму был целый этаж. Жильцы метались в поисках выхода, открывали окна. Из-за притока воздуха огонь разгорался все сильнее. Вот-вот могла начаться паника, во время которой люди либо выпрыгивают в окна, либо забиваются в угол, и тогда их уже не спасти… Неизвестно, успели обо всем этом подумать пожарные четвертой смены или нет. За несколько минут из пылающего здания были эвакуированы все люди. Несколько десятков человек пожарные вынесли на руках. В результате ни одной человеческой жертвы. Для ночного пожара в густонаселенном доме случай поистине уникальный.

После тех достопамятных событий многие огнеборцы четвертой смены были награждены медалями МЧС «За отвагу на пожаре». А Андрей Новожилов, который руководил тушением, получил в придачу от своих товарищей кличку «Чапай» за смекалку, храбрость и быстроту принятия решений. Особо был отмечен Дмитрий Московский - государственной наградой, которую вручает Президент России, - медалью «За спасение погибавших».

После приезда на базу СПТ я для начала осматриваюсь «на местности». В кабинете множество папок и графиков - Андрей и Дмитрий занимаются и бумажной работой: составляют рапорты, проводят различные проверки и учения. Сегодня, например, огнеборцам предстоит отработать «план действий при возможном возникновении пожара в драмтеатре». А пока я читаю «Книгу рапортов», где отмечаются все выезды СПТ. Привлекают внимание будничные записи в графе «Примечания»: «гибель 2 человек»; но гораздо чаще: «спасено 4 человека», «спасено 3 человека». А вот и статистика за первые семь месяцев 2009 года:
356 человек спасено, 84 погибли.

За чашкой кофе расспрашиваю Дмитрия о его двадцатипятилетнем опыте службы. «В жизни пожарных все должно быть размеренно, - говорит он, - это только кажется, что потушить огонь очень просто. Взял ствол, открыл воду и поливай. На самом деле воды в машине хватит в лучшем случае на три минуты, а за это время нужно найти другой источник водоснабжения. Для этого в городе, например, есть пожарные гидранты, работоспособность которых нуждается в постоянной проверке. Кроме того, «поливать» нужно тоже по науке, для каждого вида возгорания существует свой способ тушения. Эффективность работы пожарных все время оценивается, именно для этого и составляют рапорты, в которых указывается, сколько воды потрачено, сколько времени ушло на ликвидацию пожара. По этим показателям сразу видно, кто как работает, а кому еще нужно тренироваться».

Одна из историй, рассказанных Дмитрием, по-настоящему поразила: «Было это еще в советские годы. Приехали мы на пожар. Вытащили из дома мужчину. Он от копоти весь черный. Вызвали «скорую помощь» и стали сами его откачивать. Мужчина откашлялся и начал дышать. Приезжает «скорая», осмотрели его врачи и говорят: «Нет, клиент не наш. Умер. Вызывайте милицию», - и уезжают. Но человек-то только что дышал. Мы решили попробовать еще раз его откачать. И тут мужчина снова откашливается. Звоним в «скорую» и уже в более резкой форме с ними разговариваем. Вернулись, забрали. А сначала, видимо, побрезговали, и такое бывает».

Когда сцена становится гигантской топкой

После завтрака, забавных и не очень историй отправляемся в драмтеатр, где нас уже ждут четыре пожарные машины во главе с начальниками караулов всех частей. Через несколько минут попадаем в утробу театра: запах подвальных помещений, вокруг трубы и сваи. Ничего поэтического. Впрочем, говорящая фамилия ответственного по пожарной безопасности - Отвагин - как раз в духе театра. Наконец, поднимаемся в святая святых - на сцену. Зал тонет в темноте и кажется отсюда совсем маленьким.

Андрей рассказывает, что за всю историю пожаротушения в нашей стране удалось спасти лишь один театр. Случилось это еще в сталинскую эпоху. Вообще же подобные сооружения строятся таким образом, чтобы обезопасить зрителей, пусть и в ущерб собственности. Так, в Смоленском драмтеатре существует противопожарный занавес, который в случае возгорания сцены защитит зрителей от огня. Для того, чтобы он опустился, нужно лишь нажать на специальную кнопку. Сцена, таким образом, превращается в грандиозную топку и выгорает за считанные секунды, а весь огонь и дым благодаря сильной вытяжке уходят в небо, а не в зал.

Проверка еще не закончена, когда поступает вызов: горит общежитие на
ул. Шевченко. Пожарные выбегают к машинам, я выхожу последним, женщина на вахте хватает меня на рукав и испуганно спрашивает: «Что случилось?» Когда я объясняю, что горит не театр, она быстро успокаивается. Между тем пожарные уже в «боевках», и машины отъезжают одна за другой. Мы оказываемся в этом караване последними. Зрелище, надо сказать, захватывающее! Пять пожарных машин несутся по городу с сиренами, пыль стоит столбом, все прохожие оборачиваются, автомобили прижимаются к обочинам. Жутко становится, когда выезжаем на встречную полосу. К счастью, нам все уступают дорогу.

Через пару минут на рацию поступает сигнал о возврате нескольких машин. Оказывается, пожар не такой уж серьезный. Выясняется, что это очередное подгорание пищи. На первом этаже отогнуты прутья решетки, и пожарный залезает внутрь. Там стоит противный кисловатый запах. Вскоре выводят и хозяина комнаты - запущенное лицо, грязная одежда. Виновник пожара решил приготовить еду, находясь в состоянии сильного подпития, и заснул. Пострадала только кастрюля.

Что такое «чунялка»?

Вечером я отправляюсь в пожарную часть на
ул. Шевченко, где мне предстоит провести всю оставшуюся часть дежурства. Шефство надо мной берет молодой пожарный Иван Ляпун. Мы прогуливаемся по территории части. Заходим на кухню, в диспетчерский пункт, в спортзал, классную комнату (в ней проходят теоретические занятия, пожарные, как в школе, получают оценки, которые выставляются в журнале). Здесь все находится рядом, ведь на то, чтобы выехать из части, наряду отводится всего 40 секунд. Именно поэтому двери из всех помещений выходят в гараж, где стоят машины. Мое внимание привлекает название «Комната психологической разгрузки», заглядываю туда. Уютно устроившись на диванах, пожарные смотрят телевизор, на столах лежат газеты, в углу поблескивает стеклами книжный шкаф.

Следующую комнату сами пожарные называют «чунялка», здесь они «причуняют» или «щемят», речь идет о спальне. Вид у нее армейский: аккуратно застеленные кровати, подушки, стоящие треугольниками, - ничего лишнего. Распорядок дня строгий: подъем в 06.00, отбой в 22.00. Известно, как много анекдотов ходит про сон пожарных. Вот один из них, который они мне сами и рассказали:

Молодой человек поступает на службу в пожарную охрану.

- Известно ли вам, что нести нашу тяжелую службу могут только люди со здоровым сном? - спрашивает начальник пожарной части.

- Да.

- Приступим к испытаниям.

Проходит 6 часов.

- Новобранец спит, - докладывают начальнику. Он одобрительно кивает: на рядового уже тянет. Проходит 12 часов.

- Это уже офицерский чин, - комментирует руководитель.

Через 18 часов начальник кричит:

- Гони его в шею. На моё место метит!

Но до сна еще было далеко, и Иван показывал мне одно из упражнений, которые пожарные сдают в качестве норматива. В боевой одежде нужно пробежать 30 метров со штурмовой лестницей в руках, затем, перекидывая ее из окна в окно, залезть на четвертый этаж тренировочной башни. В среднем пожарный тратит на все это от 20 до 30 секунд, мастер спорта - около 15 секунд. Перед тем как попробовать себя в этом упражнении, я посмотрел, как его выполняет Иван: все движения отработаны до автоматизма - на вершине башни он оказался моментально. Наконец, «штурмовку» взял в руки я. Она оказалась довольно легкой, несмотря на размеры. Однако, как выяснилось дальше, чертовски сложно закидывать ногу в боевых пожарных штанах на подоконник и держать лестницу на весу, наполовину торча из окна третьего этажа. Карабкался я наверх в итоге, наверное, минуты две, с треском провалив тем самым сдачу норматива. Вообще, как мне объяснили, «штурмовка» применяется редко, а если она пошла в ход, значит, дело совсем плохо: либо пожар такой сильный, что не хватает машин с лестницами, либо огонь слишком высоко и до него приходится добираться поэтажно. Кроме того, пожарным категорически запрещено пользоваться лифтом, поэтому даже на крышу высотного дома они будут добираться лестничными маршами, а это не так-то просто в боевой одежде, с тяжелыми кислородными баллонами за спиной и другим снаряжением.

Чапай всегда впереди

В этот бесконечно длинный день мне повезло попасть на праздник. Краем уха я слышал разговоры о какой-то сабле, но никак не мог понять, в чем дело. Оказалось, речь шла о подарке на день рождения Андрею Новожилову. Чапаю полагается сабля, вот он и получил ее, да еще папаху с надписью «атаман» в придачу. Пусть холодное оружие и оказалось игрушечным, а папаха банной, Андрею очень понравились подарки, да еще и встреча, устроенная ему частью. Все пожарные выстроились как на параде, вынесли на красной подушке саблю и стопку сока (дисциплина у Чапая на первом месте) и дружно гаркнули приветствие, после того как перед ними остановилась «Газель» с «комдивом».

Ни одного крупного пожара за день так и не произошло. Однако предугадать, сколько раз за сутки зазвучит в части сирена, невозможно. Бывает, что наряды выезжают по 10 - 15 раз за смену, пожары следуют один за другим. Тогда нет времени ни на еду, ни на сон. Иногда, напротив, на целую неделю устанавливается затишье. Чтобы не привлекать пожары к своей смене, огнеборцы соблюдают некоторые приметы. Например, не прощаются после встречи с другим нарядом - иначе снова встретятся. Чтобы не выезжать еще раз - не моют машины после возвращения, а только обдают водой. А еще говорят : «Тот, кто один раз переночевал в пожарной части, для производства потерян». Пора и мне проверить этот тезис и пойти «причунять».

За день накопилась усталость, и ехать куда-то еще совершенно не хотелось. К счастью, ночь прошла совершенно спокойно, видимо, это я отпугнул все пожары, за что, кстати, получил приглашение почаще приходить в гости. Я же в ответ пожелал сухих рукавов.

 

 

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:05
Свои знания в области истории ВОВ проверило рекордное количество...
вчера, 20:56
В Москве губернатор встретился с президентом Российского футбольного...
вчера, 22:48
Об этом сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.
вчера, 22:00
Конфликт между «товарищами» произошел в конце февраля.
Новости партнеров