Понедельник, 22 января 2018 года

Погода -11..-13 С о

От плантации винограда в Смоленске к уникальной Круглой горе

Общество 15:45, 30 апреля 2009

После появления в «РП» статьи «75 лет назад в Смоленске была плантация винограда», в свое время опубликованной в газете «Новый путь» (30 июля 1942 года), в редакцию обратились две смолянки, одна из которых работала на этом винограднике, а другая любила «несанкционированно» собирать плоды.
Когда Вере Антоновне Симоновой (в девичестве Иванова) было лет десять, она работала у Голенкина на винограднике, расположенном на южном склоне Чертова рва. Занималась искусственным опылением винограда и обрезкой лозы. Об известном смоленском виноградаре В.Н. Голенкине, друге и ученике И.В. Мичурина, у нее осталось несколько ярких воспоминаний. Он не курил, но имел привычку сосать табак, который насыпал на зубную щетку. А около его дома в районе улицы Восьмого марта, за высоким деревянным забором, росли самые редкие и ценные кусты винограда. Но, пожалуй, самое любопытное: раньше земля, на которой разбили плантации винограда, принадлежала деду Веры Антоновны - человеку не только богатому, но и довольно и жестокому. Кстати, Гудовский ров до сих пор так величают именно в его честь. У деда В.А. Симоновой было прозвище Гуд - уж очень он любил на всех недовольно «гудеть» и не терпел, когда кто-то ему перечил.
Несмотря на свои 86 лет, Вера Антоновна прекрасно выглядит, помнит, как будто это произошло вчера, годы оккупации Смоленска - фамилии, даты, старые названия улиц. А еще поделилась с читатателями «РП» своим рецептом долгой и успешной жизни: никому и никогда не завидовать, смотреть на жизнь с оптимизмом и стараться относиться к людям только по-доброму.
Другая наша читательница - Лариса Ильинична Дубасова (в девичестве Назарова) - агроном по образованию, в детстве жила по соседству с этим сортоиспытательным участком Мичуринского института и ходила вместе с мальчишками в Чертов ров, чтобы полакомиться этими вкусными и сочными ягодами. Площадь плантации винограда в Смоленске, по ее словам, была довольно большая - около 25 гектаров. А в 1947 году виноград уже начали продавать на торговых рядах в районе Колхозной площади. Лариса Ильинична прекрасно помнит, как женщины несли на коромыслах огромные плетеные корзины, доверху наполненные виноградом.
Лариса Ильинична рассказала о цыганском колхозе в Александровке, и о водопроводе, снабжавшем во время войны весь город питьевой водой, и даже о том, где сейчас можно найти остатки Шейновского монастыря. А еще наша читательница заинтриговала нас вопросом: «Где в Смоленске находится гора Круглый стол, на которой располагалось монументальное земляное кресло для князя и любили пировать дружинники?» Мы еще обязательно вернемся к этому вопросу и обязательно сфотографируем и эту уникальную гору, и остатки Шейновского монастыря.
Уважаемые читатели, пишите письма, звоните, делитесь своими воспоминаниями. Ведь многие из них могут стать настоящим откровением и для нас, журналистов, и для многих наших более юных читателей.

 



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске жителям 15 домов вернули воду
сегодня, 00:08
В областном центре ремонтная бригада СМУП «Горводоканал» зав...
В Смоленской области сгорели гараж и баня
вчера, 22:22
Вечером 21 января в Сафоновском районе сгорел гараж, а в Гаг...
Автоледи ищет свидетелей ДТП в центре Смоленска
вчера, 20:44
ДТП произошло 21 января в седьмом часу на улице Кирова. Вино...
В жестком лобовом ДТП в Смоленской области пострадал ребенок
вчера, 20:11
Дорожно-транспортное происшествие случилось в 15.10 на 2 км ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 407