Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

В Смоленске появятся аналог «Пандоры» и областная радиостанция

Общество 17:42, 09 сентября 2014
В Смоленске появятся аналог «Пандоры» и областная радиостанция
Около трех лет назад в нашем городе появилось крупное объединение радиостанций общественного вещания. Популярные радиоволны Europa Plus Смоленск, PETPO FM Смоленск и Радио Слава объединились в «Медиахолдинг Вячеслава Зайцева». Уже в 2014 году к ним присоединился Спорт FM Смоленск. Об успехах и грандиозных планах медиакомпании корреспонденту «РП» рассказал ее руководитель.
- Вячеслав Александрович, что изменилось в работе радиостанций за последние три года?
- Судя по рейтингам, три года назад они были в упадке. Практически весь прежний коллектив разбежался, не желая трудиться за «спасибо». Пришлось заново собирать команду. Ценных технических специалистов с огромным опытом работы вернули, пригласили молодых энергичных менеджеров.
Кстати, сейчас мы проводим кастинги ведущих программ в прямом эфире Спорт FM, который появился в преддверии зимней Олимпиады в Сочи. Это первое и единственное «разговорное» радио в Смоленске на FM-частоте. Мы планируем приглашать в студию специалистов и обсуждать с ними самые интересные новости из мира спорта. А еще хотим поставить во всех спортивных учреждениях камеры, которые будут в режиме он-лайн транслировать турниры и соревнования на наш сайт. Также мы открыли для себя новый вид деятельности - организацию культурных, развлекательных и молодежных мероприятий, семинаров и тренингов. Изменился и подход к интерактиву с радиослушателями: на дни рождения станций разыгрываем билеты и возим счастливчиков на тематические столичные гала-концерты «Легенды РЕТРО FM», «Europa Plus LIVE». С нашим приходом на этих радиостанциях появились блоки смоленских новостей, до этого были только федеральные.
- Кроме продвижения Спорт FM, над чем еще работаете?
- Над созданием радиостанции, которая могла бы вещать на весь регион. На сегодняшний день все четыре радиостанции, входящие в наш холдинг, покрывают в лучшем случае Смоленск и территорию в радиусе 30 - 40 км от него. Поэтому появилась задумка разработать отдельную частоту под радиоволну с местным форматом, а не работающую по франшизе.
- Когда она может появиться?
- Здесь все очень сложно. Профессионалу не так сложно создать частоту, но по действующему законодательству разработчик должен выставить ее на конкурс, который будет проводить Роскомнадзор. Затем любой столичный холдинг сможет эту волну забрать, оплатив ее создателю только понесенные затраты. Кстати, это одна из главных причин, почему не развиваются местные радиостанции.
- А есть ли возможность сохранить за собой право пользоваться собственным «изобретением»?
- Насколько я знаю, сейчас готовят изменения в законы, в которых будет прописан приоритет разработчика. Надеюсь, в ближайшем будущем так и произойдет.
- Пока вы этого ожидаете, на что направлены основные силы?
- Готовим очень интересный проект по запуску аналога радиостанции «Пандора». Это замечательный проект, который позволит хозяевам планшетов и смартфонов самим создавать свои радиостанции благодаря Интернету.
- Расскажите поподробнее: в чем принцип ее работы и как у вас появилась эта задумка?
- Недавно я летал в Нью-Йорк для участия в профессиональном семинаре. Там же посетил CNN, в холдинг которого входят два телеканала и пять радиостанций. В разговоре с американским коллегой я, конечно, поинтересовался рейтингами их волн. И был очень удивлен, узнав, что тройка лидеров - «разговорные» радиостанции с ток-шоу и гостями в эфирах. Музыкальные же радио - в самом хвосте топа. Причина их непопулярности - в том, что есть «Пандора». Она работает так: слушатель заходит на сайт, выбирает понравившуюся песню и добавляет ее в свой плейлист. Затем музыкальная площадка уже сама предлагает ему композиции в похожем стиле. Хотя направления и жанры можно менять. В конечном итоге человек получает радиостанцию, подстроенную лично под него. Да, вещание будет прерываться рекламой. Однако от нее можно отказаться, заплатив меньше 4 долларов в месяц. Сейчас мы с программистами обсуждаем возможность создания такого проекта на сайте нашего медиахолдинга.
- В России уже есть нечто подобное?
- Да, но у нас будет очень интересная «фишка», которую я пока держу в секрете.
- Вы баллотировались в депутаты на прошлых выборах в смоленскую областную Думу. У вас еще остались политические амбиции?
- Действительно, я пытался попасть в региональный парламент как одномандатник от «Справедливой России». Это был временный союз, выгодный обеим сторонам. Партии нужны были кандидаты, мне - поддержка, которая позволила бы избежать проблем со сбором подписей для участия в выборах. Но никакого другого отношения к программе или методам работы этой партии, равно как и к другим политическим силам, я никогда не имел. Хочу оставаться независимым человеком и в будущем. Поэтому с политикой я завязал. Сейчас все силы направлены на продвижение медиа-холдинга и воплощение планов.
- А как вы восстанавливаетесь после работы? Есть ли хобби?
- Лучший отдых - это смена деятельности, как бы банально это ни звучало. Недавно я приобрел четырехэтажное здание на старой площадке лампового завода, в котором после ремонта хочу создать коворкинг-центр. Это офисные помещения для работы частных предпринимателей и фрилансеров. Суть коворкинга в том, чтобы привлечь молодежь в малый и средний бизнес. Аренда рабочего места в таком центре обойдется в разы дешевле, чем отдельный офис. Это как раз подходит для старта молодого предпринимателя. Здесь же будут размещаться консультанты по консалтингу, бухгалтеры, юристы, банковские работники, страховщики. В крупных городах коворкинг-центры уже стали привычным делом.
- Откуда такое желание помогать начинающим?
- Несколько лет назад департамент экономического развития объявил конкурс на проведение мероприятий по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность. Мы его выиграли, организовывали бизнес-школы, выездные семинары, собирали студентов, проводили разные тестирования и т. д. Эта работа меня и вдохновила на создание коворкинг-центра.

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
3
Он в круглосуточном режиме функционирует в Управлении Федера...
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
113
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
171
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
171
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56