Среда, 18 января 2017 года

Погода -6..-8 С о

Экзамен сдадут не все управляющие компании Смоленска

Общество 17:04, 03 сентября 2014
Экзамен сдадут не все управляющие компании Смоленска
Камнем преткновения при лицензировании управляющих компаний (УК) может стать раскрытие информации, которую они пытаются «спрятать» от потребителей.
С 1 сентября стартовала «аттестация» жилищных предприятий, срок - до мая следующего года. Вчера начальник областной жилинспекции Павел Бабюк рассказал на брифинге о возможных сложностях, которые подстерегают на этом пути участников рынка ЖКУ.
В числе предъявляемых при лицензировании требований - раскрытие информации на сайте reformagkh.ru. Недавно именно за то, что это не было сделано в полном объеме, две УК в Смоленске оштрафовали на 250 тыс. рублей каждую.
- Порядок размещения информации очень жесткий. Все показатели финансово-хозяйственной деятельности, технического состояния жилья, отчетность, данные о привлечении к административной ответственности в отношении каждого многоквартирного дома управляющая организация должна разместить на сайте, - сказал Павел Бабюк. - Тот мониторинг, который проводит Государственная жилищная инспекция в рамках действующего законодательства по со блюдению стандарта раскрытия информации, показал, что практически каждая УК имеет нарушения, практически к каждой применены меры административного воздействия, выдано предписание, и в настоящее время осуществляется контроль за его исполнением. Основная проблема для УК - и они это признают - будет как раз соблюдение стандарта раскрытия информации о ее деятельности.
Также предъявляются жесткие требования к персоналу - должностные лица должны сдать квалификационный экзамен и иметь «чистую кредитную историю» - без судимостей по ряду статей (за экономические преступления и т. п.). Решение о выдаче лицензии будет принимать комиссия, в состав которой войдет не менее 30 процентов представителей общественности. В последующем спрос усилится.
По словам руководителя жилинспекции, в рамках дальнейшего контроля (уже после получения лицензии) санкции на порядок выше. А в случае двух нарушений по любому из находящихся на обслуживании домов и двухкратном неисполнении предписаний этот МКД из лицензии исключается. Если площадь таких «отозванных» домов составит больше 15 процентов, лишится права работы вся УК.
По поводу составления «черного списка» управляющих компаний Павел Бабюк сказал, что такая форма работы законодательством не предусмотрена. Но есть ряд организаций, к которым у жилинспеции «особые претензии»:
- Добиваемся того, чтобы данные организации исправились, либо у них будут большие проблемы с получением лицензии, - отметил Бабюк.
ЦИФРА
Более 7 000 обращений граждан поступило в областную жилинспекцию в 2013 году, с начала 2014-го - 4 000.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Белорусскую фуру с польскими яблоками задержали под Смоленском
сегодня, 20:45
197

Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Брянской...

Сергей Неверов рассказал о съезде «Единой России»
сегодня, 20:07
156

21-22 января в Москве состоится XVI отчетно-выборный съезд...

Смоляне забудут про очереди на почте
сегодня, 22:00
111

Почта России внедряет электронные очереди в отделениях.

Смолянин украл из квартиры знакомой деньги и золото (фото, видео)
сегодня, 20:00
253

Подозреваемый задержан сотрудниками уголовного розыска.

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 334