Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленские развалины: сносить или реанимировать?

Общество 15:55, 27 августа 2014
Смоленские развалины: сносить или реанимировать?
Август вышел на финишную прямую, и через две-три недели осенний листопад безжалостно обнажит язвы смоленских недостроев. Такие картинки из дешевых блокбастеров всюду одинаковы: разваливающиеся стены, провисшие балки, крошащиеся плиты межэтажных перекрытий... В этих «катакомбах» находят приют бомжи и бродячие псы, здесь время от времени происходят несчастные случаи, сопровождающиеся переломами конечностей и даже травмами, несовместимыми с жизнью. И все равно эти маяки бесхозяйственности продолжают оставаться тем пирсом, о который словно волны разбиваются любые попытки городских и областных властей навести в Смоленске порядок.
Ни отсудить, ни отнять...
В августе в областной администрации состоялось заседание, в ходе которого губернатор Алексей Островский и застройщики попытались найти пути ликвидации набивших оскомину развалин, решали, как сделать так, чтобы на их месте появились строения, украшающие областной центр. Оказалось, это не так просто, как могло показаться вначале. Эту ситуацию прокомментировал один из основных застройщиков города, генеральный директор ЗАО «СмолСтромСервис» Вадим КОСЫХ:
- Вадим Вячеславович, насколько строителям, возводящим жилую недвижимость, интересны такие недо- или долгострои? Есть ли смысл выкупать эти участки, тратиться на снос руин, чтобы построить на их месте современный многоквартирный дом?

- Вопрос очень сложный, поскольку речь идет не столько о недостроенных объектах, сколько о частной собственности на земельные участки, где они находятся. В свое время их продали, и теперь ими может распоряжаться только собственник.
- Но если земля не используется по назначению...
- Это не играет роли, поскольку за нее уплачены деньги и теперь она принадлежит конкретному хозяину, а тот может строить на ней, а может и не строить.
Тем не менее ситуацию надо исправлять, поэтому губернатор дал указание выяснить, сколько у нас таких недостроев, кому именно они принадлежат. Конечно, каждый застройщик хочет получить кусок земли в Смоленске, но не надо забывать, что цены на эту недвижимость за последнее время выросли многократно, и уже не удивляет, когда за гектар под многоквартирные дома просят больше 100 млн. руб. Реальный застройщик может позволить себе купить участок в пределах 15 - 20 млн. руб. за гектар. Ведь цена на землю не может не отразиться на конечной стоимости квадратного метра квартиры.
К тому же это, как правило, места с уже сложившейся застройкой. Там можно реализовать лишь какие-то отдельные проекты: элитный дом, плавательный бассейн или торговый центр... На совещании было решено, что бороться с недостроями нужно с помощью санкций, предусматривающих высокие штрафы. Это должно побудить их владельцев отказаться от собственности на становящиеся для них убыточными объекты.
Смоленские развалины: сносить или реанимировать?


Александр Артюхов, президент ООО «АСК Холдинг»:
«Не стоит шашкой махать»

- К судьбе каждого недостроенного объекта надо подходить индивидуально и взвешенно. Было бы оптимально каждый из них реанимировать, достроить и ввести в эксплуатацию. Что касается сноса таких сооружений, то при наличии современной техники это не проблема. Такое здание, как корпус бывшей воинской части на ул. Н.-Неман, можно убрать за неделю. Но, перед тем как сносить объект, его должна осмотреть компетентная комиссия, в составе которой архитекторы, инженеры-строители, геологи, гидрологи и другие специалисты. Любое решение в данной ситуации надо принимать коллегиально и обязательно с учетом интересов собственника.
Если речь идет о региональной законодательной базе по поводу долгостроев, то ее разработкой должна заняться Смоленская областная Дума.
Смоленские развалины: сносить или реанимировать?


Кому памятник продать?
Развалины двух корпусов бывшего ЛТП в районе ул. Лавочкина, не до конца снесенный корпус на территории железнодорожной больницы, торговый комплекс на ул. Нахимова, давно выкупленный у Минобороны корпус воинской части на ул. Н.-Неман... Перечень развалин, ставших «визиткой» Смоленска, можно продолжать, но вряд ли в течение ближайших двух-трех лет, даже после местных судебных вердиктов, их судьба будет решена, потому что есть суды высших инстанций.
А вот что ожидает старинный жилой дом в Ново-Рославльском переулке, признанный памятником истории и архитектуры XX века, никому неизвестно. Вид на него уже закрыло офисное здание «оригинальной» архитектуры, в котором разместилось одно из финансовых учреждений. Похоже, руки реставраторов туда не дотянутся в течение ближайшего десятилетия. Да, дом владельца двух кирпичных заводов Тараса Игнатьева вполне типичен для Смоленска начала XX века и в те времена не привлекал к себе особого внимания. Но теперь это реальная возможность вспомнить облик города недавнего прошлого. Более пяти лет назад в особняке произошел пожар, после которого тот стал непригоден для проживания. Сохранится ли это здание как объект культурного наследия? Вот вопрос, на который один из собственников памятника, администрация города Смоленска, на протяжении нескольких лет так и не смог дать внятный ответ. Губернатор области Алексей Островский предложил городским властям два варианта решения проблемы - с учетом возможностей бюджета в 2015 году капитально отремонтировать дом или найти инвестора, который его возьмет под свою опеку и в качестве обременения расселит его бывших жильцов по другим квартирам.
Смоленские развалины: сносить или реанимировать?


Сегодня никто не знает точного пути решения проблемы смоленских долгостроев. Почти все они являются чьей-то собственностью, поэтому отобрать их у прежних владельцев и передать одному из эффективных застройщиков - дело долгое и юридически сложное. Томить горе-строителя финансовыми санкциями - тоже не выход, поскольку многим из них легче заплатить и штрафы, и налоги, нежели расстаться с дорогой недвижимостью. В ответ на принятые меры многие «долгостройщики» наверняка принесут проекты реконструкции этих зданий, не утвердить которые власти не имеют права. А после подписи под проектом эти развалины еще три года могут стоять спокойно... Так что без местной законодательной инициативы тут не обойтись. Только после принятия регионального закона можно будет увидеть, что новое появится на карте нашего города.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
375

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
806

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
227
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
204
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375