Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Беженцам в Смоленской области помогают власти, коммерсанты и промышленники

Общество 12:17, 29 июля 2014
Беженцам в Смоленской области помогают власти, коммерсанты и промышленники

В областной администрации провели видеоселекторное совещание с руководством муниципалитетов по вопросу переселенцев с юго-востока Украины. На прошлой неделе Правительство РФ подписало постановление, согласно которому в Смоленскую область могут приехать до конца этого года до 4,5 тыс. граждан. Это означает, что ежемесячно регион должен будет принимать порядка 900 человек.

В первые минуты совещания заместитель губернатора, руководитель аппарата администрации области Лев Платонов дал понять, что разговор предстоит долгий и серьезный:
- В стороне никто не останется, «отсидеться» ни у кого из муниципалитетов не получится, - подчеркнул Лев Васильевич. - Основные проблемы, с которыми сталкиваются беженцы, - это трудоустройство, жилье, нахождение детей в образовательных учреждениях.
ТРУДОУСТРОЙСТВО
- Люди, которые к нам прибыли, не хотят стать обузой для региона. Они хотят работать, - подчеркнул Лев Платонов. - В муниципалитетах давно плакали, что у них не хватает рабочих рук. Пожалуйста, подайте нам списки необходимых вам специалистов - и мы вам их предоставим. Среди беженцев есть инженеры, трактористы, врачи, санитарки, учителя английского языка, воспитатели детских садов. Знаю, что среди жителей региона ходят слухи о том, что проблемы беженцев будут решаться за счет смолян. Это ложь. Я убедительно прошу вас донести до смолян, что жители Украины не составят им конкуренции по рабочим местам и по детским садам. Это дополнительные квоты и затраты.
Однако трудоустройство беженцев по-прежнему топчется на месте. По словам руководителя департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Андрея Шиманова, по состоянию на 25 июля, в Гагарине был трудоустроен 1 человек, в Сафонове - 3, в Кардымове - 7... Невелики цифры и в других районах.
Лев Васильевич, мягко говоря, такой статистикой остался недоволен:
- Нужно работать активнее! Это непозволительно маленькие цифры. К нам же поедут тысячами! Пожалуйста, срочно соберите своих подчиненных...
В разговор включился глава Кардымовского района Олег Иванов:
- Среди беженцев у нас есть медработники и педагоги. Как им можно подтвердить свои украинские дипломы?
- Выходите на наш департамент, и мы будем решать вопрос, созывать комиссию во главе с ректором медакадемии Игорем Отвагиным, - пообещала первый заместитель руководителя департамента по здравоохранению Вероника Чернышова.
- Что касается педагогических работников, то их украинский диплом приравнивается к российскому, - заметил первый заместитель начальника департамента по образованию Николай Колпачков.
БЫТ
На Смоленщине действуют четыре пункта временного размещения для переселенцев с юго-востока Украины - на базе Гагаринского педагогического колледжа, Сафоновской школы-интерната для детей-сирот, Вяземского политехнического техникума и Сафоновского индустриально-технологического техникума. В них размещены 174 человека. Но еще есть те, кто приехал на Смоленщину самостоятельно и живет либо у родственников либо у волонтеров. Поэтому, сколько сейчас точно беженцев в Смоленской области, посчитать невозможно. По предварительным данным, около 2 тысяч человек.
Предприниматели региона снабжают пункты временного размещения игрушками и бытовой техникой. Благотворительная организация Смоленской епархии «Милосердие» помогает вынужденным переселенцам детским питанием, одеждой, молочной продукцией и постельным бельем. Тем не менее беженцам не хватает электрических утюгов, гладильных досок и стиральных машин.
Сейчас областная администрация решает вопрос, куда расселять тех, кто вот-вот приедет в регион. Муниципалитетам дано задание представить список пустующих в районах домов, пригодных для проживания.
- Если нужен мелкий ремонт - мы готовы выделить на него средства, - сообщил заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений Сергей Аниськин. - Обязательное условие - дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания. Вполне возможно, что это будет бывшая малокомплектная школа или детский сад.
ОБРАЗОВАНИЕ
Постановлением правительства специальную дополнительную квоту для обучения граждан с юго-востока Украины получили 13 российских вузов. Ни один смоленский в список не попал. Самый ближайший к нам вуз, который может принимать абитуриентов с Украины, - Брянский государственный университет.
Планируется, что все дети беженцев будут устроены в дошкольные учреждения. Пока что на «отлично» справились только в Сафоновском районе. Впрочем, в Гагарине и Смоленске тоже обещают взять в детские сады всех украинских малышей.
СКАЗАНО
Вячеслав Балалаев, председатель совета муниципальных образований Смоленской области, глава администрации Сафоновского района:
- Сколько точно беженцев примет тот или иной район, сказать сложно. Конечно, возможности у каждого из муниципалитетов разные: не стоит сравнивать экономический потенциал Угры или Темкина с Вязьмой. И если ситуацию с трудоустройством взрослых и с образованием детей можно решить быстро, то с благоустроенным жильем пока возникают проблемы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
3 минуты назад
3

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
17 минут назад
29

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
563

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
200

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 193