Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Смоленскому Музею Земли исполнился год

Общество 15:30, 24 июля 2014
Смоленскому Музею Земли исполнился год

Ученые утверждают, что нашей планете 4,5 миллиарда лет. Можно верить подобным заявлениям, а можно сомневаться. Но то, что смоленскому Музею Земли летом исполнился один год - доподлинный факт!

Ученые утверждают, что нашей планете 4,5 миллиарда лет. Можно верить подобным заявлениям, а можно сомневаться. Но то, что смоленскому Музею Земли летом исполнился один год - доподлинный факт!
- Лет двадцать назад в Смоленске существовал музей естественной истории, который располагался в здании бывшего храма на Соборной горе. Здание вернули церкви - коллекция отправилась в запасники. Частями она иногда экспонируется, но это все не то. А ведь интерес к наукам о Земле у смолян есть - как у юных, так и у взрослых. Отсюда вывод: музей необходим, - рассказывает географ, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Козлов.
Его инициативу поддержал гуманитарный университет, на базе которого существует Музей Земли.
- Сколько экспонатов представлено в музее и что это за экспонаты?
- Сделать экспозицию, которая бы рассказала все-все-все о нашей планете, невозможно. Но некоторые моменты отразить стоит. Вот стенд о движении литосферных плит. Да, проходили в школе. А многое помните? Вот фото Земли с поверхности Луны. В какую по счету экспедицию оно было сделано?.. А что, вы тоже думали, что американцы летали лишь один раз? Двенадцать человек побывали на Луне, а мы знаем только про Нила Армстронга и его команду.
Вот климатические пояса. Ну, погода, надеюсь, всем интересна. Кое-что узнав, можно предсказывать дождь без предварительного просмотра Интернета.
Минералы... Здесь уж точно ни Интернет, ни даже книги в отдельных случаях не помогут. Каковы минералы на вес, цвет и вкус можно узнать только в музее (Буквально! Галиты соленые, каолинит прилипает к языку. Каолинит - это обычный мел, которым пишут на школьной доске или пользуются закройщики. Как он «прилипает к языку», несложно испробовать самому). Минералы - центр экспозиции. Сейчас представлено порядка двух сотен экспонатов, столько же в обработке. Принципиальный вопрос - не просто вывалить камень на витрину, а показать его красоту. Для этого необходимо сделать спил, отшлифовать. А иначе экспонат вызовет интерес только у специалистов, которых единицы. Но мало показать красоту камня, надо продемонстрировать его полезность, ценность для человека.
- Общее количество минералов в коллекции смоленского Музея Земли сегодня исчисляется несколькими сотнями. Это много или мало?
- Сравните: минская коллекция, формирующаяся с конца 30-х годов, насчитывает две с чем-то тысячи образцов в экспозиции плюс запасники. Это очень высокий уровень. Сегодня около 4 тысяч минералов описано по всему миру, но образцы многих «несмотрибельны», им место в коробках.
- Какова география представленных минералов?
- Европа, Азия, Африка. Американские экспонаты пока в личной коллекции, пополнят экспозицию позже. А вот уникальный образец - кварцит из Антарктиды. Друг, который там работал, подарил. Камень даже полировать не пришлось - он отшлифован до идеального вида мельчайшими кусочками льда, которые ветер с бешеной скоростью гоняет по снежной пустыне этого континента. Или вот еще один замечательный экспонат - строматолит из Центральной Монголии. Строматолиты - самые ранние свидетельства жизни на Земле, окаменелые остатки сине-зеленых водорослей. Им 3,5 миллиарда лет!
- В голове не укладывается, такие древние...
- О да, и это оценит любой увлеченный естественной историей человек. Но есть камни с не менее интересной историей другого плана. Вот шокшинский песчаник, что добывают у нас на Кольском полуострове. Если вдруг окажетесь в Париже и заглянете в Дом инвалидов, чтобы побывать на могиле Наполеона, обратите внимание, из какого камня сделано надгробие. Вот именно, из русского песчаника! Есть байка, что император Николай I отгрузил во Францию в два раза больше камня, чем требовалось, когда узнал, для чего он будет использован. Надгробие получилось массивным.
- А есть ли в коллекции минералы, которые встречаются в Смоленской области?
- А вот это вопрос перспективы. Возможно, мы сделаем стенд, рассказывающий особо о минералах и породах, рожденных или принесенных ледниками на территорию региона. Ждем решения Смоленского отделения Русского географического общества, учительского корпуса, меценатов. Витрин в музее пока маловато...
Что продают на ярмарках самоцветов
В основном предлагается традиционный набор камней: опалы, гранаты, нефрит, малахит... Конечно, ювелирные изделия высокого уровня не встретишь на провинциальных выставках, но вот редкие разновидности минералов найти можно. В начале 2000-х любитель камня из Москвы Валерий Плотников выставил на продажу в Смоленске неплохую коллекцию уваровита - ярко-зеленой разновидности граната. Так что и у смолян был шанс приобрести по-настоящему редкий камень.
Нюансов, как и камней, множество. Вот лишь для примера. Опал. Очень уж редких опалов на выставках-продажах нет, а те, что есть, наводят на раздумья: натуральные они или синтезированные? Из натуральных ценятся австралийские. Есть темные опалы, есть огненные.
Бирюза. Редкий камень. Раньше его поставщиком была Туркмения, однако есть он и в Иране, да и по всей Средней Азии. Очень красивый камень, но ценится по-разному. Зелено-голубую бирюзу ценят меньше, чем просто голубую. Также дороже та, что без посторонних включений, но в природе такое отыщешь нечасто.
Гранаты. Их можно найти даже в валунах-гнейсах, которые притащил на нашу территорию ледник. Пожалуй, гранат - одна из самых разнообразных природных форм. Обычно они красноцветные, а вот зеленый гранат - большая редкость. Они различаются густотой цвета, но в любом случае это гранаты, которые ценятся весьма высоко.
Малахит. В основном заирский, из Африки. Уральский малахит сегодня редкость. Он, если можно так сказать, практически весь погиб во время Великой Отечественной войны. Страна нуждалась в меди, а этот минерал содержит медь. Малахит шел на переплавку. Сегодня все известные запасы уральского малахита выработаны.
Яшма. Не редкий камень, но среди яшм есть удивительные экземпляры пейзажной яшмы с Урала. В другом месте найти такую практически невозможно. Если естественный рисунок этого камня хорошо обработать, то получится уникальная картинка. Есть и однотонные яшмы, например, зеленая яшма с Алтая. Они также идут в дело.
Змеевик, или серпентин. Распространенный минерал. Достаточно сказать, что некогда он был предназначен для отделки станций Свердловского метро.
Орлец, или родонит. Напротив, весьма редкий камень, несмотря на то что им также отделана одна из станций метро - в Москве станция «Площадь Маяковского». Необыкновенное расточительство - пустить на облицовку колонн минерал, который используется для изготовления кулонов и сережек.
Обсидианы. Их много в Армении. Другое название этого минерала - вулканическое стекло. Интересный камень, некоторые разновидности его опалесцируют, то есть по-особому рассеивают свет. Есть полупрозрачные формы, есть коричневые, но выше всего ценятся черные. Некогда была мода на мужские перстни-печатки из иссиня-черного обсидиана.
Лабрадорит. Распространенный минерал. В качестве иллюстрации можно сказать, что им отделан цоколь здания Смоленского драматического театра, а также вход в здание главпочтамта. Отдельные части этого камня обладают иризацией и неожиданно сверкают синим блеском.
Кремень. Обыденный камень, но если его рисунок интересен, то, отполировав, можно получить неплохое украшение. Встречается и у нас - в ледниковых отложениях.
... Сегодня научились синтезировать любой природный минерал и даже создали такие, каких не существует в природе. Яркий пример последних - фианит, полученный в Физическом институте Академии наук СССР (отсюда и название). Вообще, в теперешней ювелирной промышленности 60 процентов камней - искусственного происхождения. Например, если вы видите современное кольцо с рубином, то помните, что он не натуральный, а синтезированный. То же самое относится и к сапфирам. Да и на распродажах полудрагоценных камней процент синтезированных минералов не меньше. Однако тут же следует сказать, что синтезированные камни отнюдь не хуже естественных.
Без специальных кристаллографических приборов и профессиональных знаний отличить синтезированный камень от натурального невозможно. Синтезированные более чистые - без посторонних включений, пузырьков газа и т. д. Такие кристаллы могут быть большими по объему, в то время как в природе крупные экземпляры встречаются чрезвычайно редко. Еще одно чисто практическое наблюдение: если камень вставлен в кольцо или какое-нибудь другое ювелирное изделие явно полувековой давности, то можно не без оснований полагать, что он натуральный.
Бывает, вместо камней продается обыкновенное стекло... Ну, не совсем обыкновенное - скорее специально сваренное, но тем не менее стекло. Отличить подделку трудно. И зачастую эти стеклянные камни носят романтические, колдовские названия. Хотя некоторые романтические наименования минералов вполне официальны: тигровый глаз, кошачий глаз. Лунные камни объединяют своим названием совершенно разные, не родственные минералы - селениты, некоторые виды полевых шпатов. Их отличает характерная игра света, за что они и получили свое соблазнительное название.
...Верования, приписывающие камням те или иные свойства, в определенной степени имеют под собой основания. Но ведь вера вере рознь, так же как и свойства камней. Есть вера, которая имеет в основании культурную традицию. А-Мефисто (аметист) - камень кардиналов и... пьяниц. В одном переводе его название расшифровывается как «без нечистого», отсюда и соответствие сану священнослужителя, а согласно другому - это словосочетание переводится как «не пьяный», и поэтому аметист дарят алкоголикам. И есть вера, в основе которой лежат еще не до конца изученные свойства камней.
Например, сердолик обладает природной радиоактивностью - понятно, крайне незначительной и невредной для организма. Скорее, наоборот, полезной! Она тормозит воспалительные процессы, лечит катаракту. А например, янтарь помогает тем, у кого растет зоб. Эти факты широко известны и доказаны наукой.
Также есть вера, укорененная в бытовых наблюдениях. Весьма полезно настаивать питьевую воду на темноцветных кремнях. Их сейчас продают в аптеках. Кремень - загадочная порода, образовавшаяся из живого вещества, так же как и мел, известняк, уголь. Видимо, поэтому он обладает сильными адсорбирующими свойствами, способен очищать и улучшать воду.
ТОВАРЫ и ЦЕНЫ
ОТ НУЛЯ ДО МИЛЛИОНА
Ценность ювелирных изделий с полудрагоценными и поделочными камнями определяется скорее не самой ценностью камня (хотя в отдельных случаях это имеет место быть), но искусством, работой мастера, а также игрой природы, порой создающей уникальные по красоте образцы из обыденного сырья. Так, например, в ювелирном магазине областного центра кольцо с амазонитом, размер которого чуть больше рублевой монеты, стоит 4 700 руб., сережки из зеленого оникса с камнями примерно того же размера - 2 640 руб.; кольцо к ним - 2 010 руб. Серьги черного оникса стоят 3 290 - за пару. А вот цепочка с подвеской из жемчуга вперемежку с аметистом (размер каждого камня с пшеничное зерно) стоит 3 000 руб. Серьги с камнем кошачий глаз - 2 500 руб. Перечислять можно долго, хотя ассортимент ювелирных изделий с камнями фабричного производства не так уж велик. Некоторые камни сами по себе не стоят вообще ничего. В Смоленске порой обнаруживаются зеленоватые минералы, которыми вместе с дробленой смесью посыпают улицы в гололед. Это змеевик (серпентин). Стандартная пепельница хорошей шлифовки из этого камня в том же ювелирном - чуть больше 500 руб., набор из трех рюмок и тарелочки - 1 350.
Но вот на что стоит обратить внимание - так это на ломбарды, комиссионки. Здесь как в сведенной на нет лотерее или как в казино. А лучше сравнить с игрой «Что? Где? Когда?», где выигрывает знаток, неважно по какую сторону прилавка он находится. Порой могут попасться уникальные вещи вековой давности, которые пребывающий в вечном алкогольном коматозе наследничек сдаст под видом «кольца с каким-то камушком» за 1000 рублей. И чем большую «дыру» представляет из себя лавка, тем больше вероятности, что в ней нет грамотного ювелира-оценщика. Так что знание - не только сила, но порой и большие деньги. Были бы только эти знания!
Автор: Павел ФИЛИППОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор напомнил смолянам «О Даре жизни»
03.12.2016 10:30
19

Поводом для его обращения послужило празднование Введения ...

В Сафоновском районе пенсионер перевел мошеннику 48 тысяч рублей
сегодня, 18:14
77

Неизвестный под предлогом разблокировки банковской карты похитил...

В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
сегодня, 17:13
132
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
сегодня, 16:47
265
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 86