Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Как смолянам правильно "охладить" рабочее место

Общество 12:43, 23 июля 2014
Как смолянам правильно "охладить" рабочее место
Всю прошлую неделю столбики термометров в Смоленске упорно показывали почти плюс 30... Но Ирине Костенковой было не до веселья: вместо поездок на озера, прогулок по новой набережной и прочих радостей летнего сезона она находится дома с температурой 39 градусов. Причина, как уверяет наша читательница, - в кондиционере на работе, который «разгоряченные» коллеги ставят на 17 градусов!
- Это уже второй мой больничный за последние два месяца, - сетует Ирина Николаевна. - Сначала ОРВИ обернулась пара теплых деньков в мае, теперь - в июле. Есть ли какие-то нормы, которые запрещают начальству «замораживать» своих сотрудников? Или мне остается только писать заявление по собственному желанию?
За разъяснениями «РП» обратился в Государственную инспекцию труда по Смоленской области. Оказывается, жители нашего региона высказывают жалобы на климат на рабочем месте с завидной регулярностью. Как рассказал главный госинспектор труда на Смоленщине Петр Шийко, только за июль-2014 по телефону «горячей линии» инспекции по этому поводу позвонило около 40 человек. Труженики заводов и фабрик недовольны «адской» жарой в цехах, офисные сотрудники - «ледниковым периодом». Правда, направлять в надзорный орган официальную жалобу спешат немногие. Видимо, не хотят портить отношения с начальством и рисковать потерять рабочее место. А зря, разговор с начальством «по душам» может и не привести к желаемому результату. Зато требования санитарно-эпидемиологических норм и соответствующие предписания трудовой инспекции строго обязательны к исполнению.
По букве закона
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 года, гласят: оптимальная температура для работы в летний период - 23 - 25 градусов тепла. Впрочем, допустимой считается температура до плюс 28. Если столбики термометров показывают больше 30 градусов выше нуля, то работники имеют полное право требовать сокращения рабочего времени.
Об ответственности начальника за комфортные условия работы для своих подчиненных говорится и в ст. 163 Трудового законодательства РФ. При любых нарушениях температурного баланса руководитель обязан принять меры. Например, выдать подчиненным обогреватели зимой или установить кондиционеры летом.
В случае если начальник не хочет прислушиваться к требованиям документов «по-хорошему», его заставят это сделать. Например, привлечь организацию к ответственности могут сотрудники Смоленской санитарно-эпидемиологической службы. Ст. 6.3 КоАП РФ предусматривает наказание за такое нарушение в виде штрафа от 10 до 20 тыс. рублей, либо производится приостановление деятельности на срок до 90 суток.
От переохлаждения - к стенокардии
Немного найдется тех, кто станет утверждать, что кондиционеры - абсолютное зло. Конечно, большинство людей все же сходятся во мнении: это чудо технической мысли делает нашу жизнь комфортнее.
Андрей Фролов, специалист по климатическому оборудованию одной из смоленских фирм, уверен: главное - правильно пользоваться кондиционером. А как показывает практика, даже в ХХI веке делать это умеют далеко не все.
- Важно выбрать подходящий тип кондиционера. Если офис просторный, а потолки в нем выше 3 метров, лучше отдать предпочтение кассетному. Он монтируется к потолку и раздает струи прохладного воздуха во все стороны. При этом потоки не направлены ни на кого из работников, - советует профессионал. - Если же кабинет компактный, то для настенного кондиционера необходимо выбрать правильное место, чтобы напротив него никто не сидел.
Для организма человека вредны перепады температуры амплитудой больше шести градусов. Это стоит учесть при выборе режима работы офисной «морозилки». Особенно актуальна эта информация, если сотрудникам приходится часто выходить на улицу в летнюю жару.
Терапевты знают, что в противном случае внезапные перепады температуры вызовут переохлаждение у незакаленных людей. Отсюда могут последовать ОРВИ. Наибольшему риску при резком переходе из жары в холод подвергаются «сердечники», у которых может случиться спазм сосудов, повышение артериального давления и приступ стенокардии.
Еще одна проблема, связанная с неправильным использованием кондиционеров, - небрежность при их обслуживании. За один сезон (примерно с апреля по октябрь) фильтры рекомендуется чистить не реже двух-четырех раз.
- В противном случае на фильтрах скапливаются вредные бактерии и грибки. Они вызывают различные воспалительные процессы верхних и нижних дыхательных путей. Бактерии могут стать причиной ангины, ларингита, трахеита, бронхита и даже пневмонии. Грибковые заболевания проходят куда тяжелее, их сложнее лечить, - рассказал «РП» оториноларинголог Евгений Воронов.
СПРАВКА РП
Телефоны «горячей линии» Госинспекции труда по Смоленской области:
(4812) 35-61-83; 31-19-13.
Адрес приема граждан: г. Смоленск, ул. Ленина, д.13а, каб.15.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
153
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
181
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
171
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
770

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 26