Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Суперсемья Агаповых - родительского тепла хватит на всех

Общество 10:47, 19 июня 2014

Суперсемья Агаповых - родительского тепла хватит на всех
О семье Агаповых мы узнали после официальной информации, а заодно и выяснили, что эта многодетная семья из деревни Дубосище Глинковского района приглашена в Сочи на фестиваль «От спортивной семьи к олимпийской победе». Там родителям 16 детей - Владимиру Михайловичу и Ирине Николаевне - Президент России Владимир Путин вручил орден «Родительская слава». Захотелось побывать у них, посмотреть и узнать, каково это - вырастить и воспитать 10(!) родных детей, а потом взять в свою семью еще шесть приемных.

Дубосище - небольшая смоленская деревня, где проживает порядка 300 человек. Когда мы приехали, были удивлены какой-то особенной тишиной и спокойствием: людей на улицах практически не видно, как и домашней скотины, не слышно работающей техники. Зато на подворье Агаповых царило оживление. Весело бегала «разнокалиберная» малышня, кто-то кормил утят, старшие девочки и женщины возились на огороде и в цветниках. Мальчики и мужчины что-то чинили в стоявшем около гаража автомобиле. На первый взгляд, какое-то броуновское движение, но в ходе беседы с Агаповыми становится понятно: здесь каждый занят своим делом, и за всем неизменно следят внимательные глаза мамы - Ирины Николаевны.

 «Дети нам дарованы свыше»

- Если честно, я никогда не задумывалась о том, сколько у меня будет детей, - вспоминает Ирина Агапова. - При этом всегда любила малышей, сама из многодетной семьи. Нас у родителей было трое, я -старшая. Еще ребенком помогала бабушке - нянечке в детском саду. Мне настолько нравилось возиться с ребятней, что после окончания школы тоже устроилась туда.

С моим будущим мужем мы встретились в Ташкенте в 70-х годах, нас познакомила моя подруга. Помню, как она мне его представила, официально так: «Владимир». Я тогда уже была бойкой девчонкой, взяла и ответила: «Какой такой еще Владимир?! Просто Вова!» Это был наш первый разговор, и с того времени мы больше не расставались. Специально не планировали рождение наших детей. Они нам дарованы свыше.

Суперсемья Агаповых - родительского тепла хватит на всех
Несмотря на большую семью, Ирина Николаевна не позволила себе быть только домохозяйкой. Сначала работала в метрополитене Ташкента, потом на заводе электроаппаратуры. После очередного декретного отпуска сразу шла «к станку». Муж занимался ремонтом бытовой техники. На переезд из Узбекистана большую семью Агаповых (у них тогда уже было восемь детей) толкнули неспокойные 90-е годы. В Ташкенте стало страшновато для русскоязычных людей.

- Инициатором смены места жительства выступил супруг. Однажды он приехал с работы и заявил: «Все! Уезжаем!» Я ответила «Конечно, давай!» Собрала ему чемоданы и отправила «на разведку» в Смоленскую область. Так мы и обосновались в глинковских Дубосищах. Здесь на свет появились еще трое ребят.

Сейчас дети Агаповых взрослые, практически все работают. У старшей дочери уже четверо своих детей, вторая - воспитывает двоих ребятишек, работает в компьютерном магазине в Смоленске. Третья дочь -экспедитором в Сафонове. Четвертая - окончила педагогический колледж с красным дипломом и продолжает обучение в вузе, работает в школе и воспитывает троих детей. Самая младшая с отличием окончила медицинский колледж, планирует поступать в медицинскую академию в Смоленске. Еще две дочери - в декретном отпуске. Двое сыновей занимаются изготовлением окон. Один - окончил политехнический колледж, другой - сельскохозяйственный в Ельне. А несколько лет назад в семье Агаповых произошла трагедия - погиб младший сын. Ему было 16 лет.

- Решение брать в семью приемных детей у нас назрело давно, -говорит Владимир Михайлович. - Брошенным ребятам необходимо чувствовать материнскую и отцовскую ласку и заботу. Им нужно счастье. И мы поняли, что готовы его дать. Поэтому мы с Ирой и стали родителями для еще шестерых ребят. Четыре года назад в нашей семье появилась Настя. Она была проблемным ребенком, учеба не шла. Сейчас ей 18 лет, она окончила среднюю школу, хочет продолжать обучение в Смоленске.

Суперсемья Агаповых - родительского тепла хватит на всех
- Более того, в августе собираемся взять к себе еще мальчика и девочку из нашего района, - добавляет Ирина Николаевна. - Это брат и сестра, их родителей лишают родительских прав... Разве можно пройти мимо чужого горя?! Слава богу, мои родные дети думают так же. Я ведь их всегда учила доброте, и они выросли отзывчивыми людьми. Поэтому никаких разногласий у нас нет и быть не может, как и у нас с Володей нет различий между своими и приемными детьми. Они все - родные.

Как только у детей выдается возможность, они приезжают к нам в деревню. Мы собираемся за огромным столом, уставленным различными вкусностями. Не без гордости могу вам сказать: все мои девочки - отличные хозяйки, рукодельницы, певицы. Пока они делятся рецептами, возятся в огороде, ухаживают за цветами, мужская половина семьи оттачивает свое автомобильное или еще какое-нибудь мастерство. Скучно нам уж точно не бывает.

Хозяин семейства Владимир Михайлович, несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать. Он развозит по деревням района почту, жена ему помогает. Кстати, любовь к технике, особенно к автомобилям, Владимир Агапов привил и своим сыновьям. Все они уверенно чувствуют себя за рулем и действительно хорошо разбираются в устройстве машин.

И все-таки мне, выросшему в смоленской семье, где было двое детей, очень сложно представить, как это - разместить за одним столом почти 20 человек. А если к ним добавить еще 15 внуков, да еще и зятьев и невесток, так вообще получается «большая свадьба». И каких  же размеров должны быть кастрюли на кухне у Ирины Николаевны, чтобы приготовить обед на такое количество едоков...

Суперсемья Агаповых - родительского тепла хватит на всех
Фестивальная победа

1 июня по приглашению администрации Президента РФ семья Агаповых впервые оказалась в Сочи, где состоялся фестиваль, в котором приняли участие девять многодетных семей из различных регионов России.

- Мы пробыли там три прекрасных дня. Послеолимпийский город выглядит чудесно, - рассказывает Ирина Николаевна. - Стали участниками спортивных игр среди многодетных семей. И оказалось, что мы так здорово бегаем с мячом, в ластах и мешках, что достойны звания лучших. На вопрос, каким мы увидели президента, скажу так: приятным человеком. Или, как говорит мой супруг, «обычным мужиком». Мы и до этого знали, что он такой - непринужденно общающийся с людьми, поэтому и не волновались. Разговор был очень кратким, он нас поздравил с победой, вручил грамоту, медали, кубок, затем пообщался с семьей из Крыма и уехал по делам. Однако я уверена, эти минуты останутся в памяти каждого Агапова на всю жизнь. Шутка ли, слова уважения и благодарности тебе говорил сам глава государства!

Так что, девушки и женщины, хочу дать совет: не бойтесь рожать детей, не ограничивайтесь одним-двумя. Ваше главное призвание - быть мамой. Это дает уверенность в себе и в будущем. Делая доброе дело сегодня, ты получишь 33 добрых дела завтра. Большая семья - это огромное счастье!

Анастасия, 18 лет, приемная дочь Ирины и Владимира:

- Я родом из села Глинка. Раньше жила с мамой и отчимом. Моя бывшая семья была из разряда тех, кого принято называть трудными или проблемными. И условия жизни, и мой характер оставляли желать лучшего. Наверное, это была защитная реакция на оскорбления сверстников, которые дразнили меня за то, что мне приходилось жить в интернате. Подростком я подружилась с родными дочками Агаповых. Тогда и увидела, что жизнь может быть другой - веселой и дружной. Я тоже так хотела. И мама Ира это почувствовала, взяла меня к себе. За те четыре года, что я здесь, все изменилось. Я повзрослела, сейчас вот определяюсь с выбором профессии. Уже задумываюсь и о собственной семье. Я бы хотела троих детишек. Уже и имена придумала: Александр, Евгений и Диана. А еще у меня есть одно, но очень большое желание: найти родного папу. Я его никогда не видела, знаю только его имя и фамилию и то, что он живет на Украине, в Днепропетровске. Мама Ира советует написать письмо в передачу «Жди меня», но я пока стесняюсь. Вы только представьте, как будет замечательно, если я его найду и у меня будет две мамы и два папы...

Автор: Андрей Иванов.

 
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
141

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
229

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
556

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191