Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Подземные переходы Смоленску не нужны?

Общество 14:41, 10 июня 2014
Подземные переходы Смоленску не нужны?
Этот вопрос обсуждали члены молодежной администрации Смоленска и их взрослые коллеги из мэрии. В прошлый четверг прошли общественные слушания - дебаты на тему «Стратегическое развитие областного центра».
Молодежная администрация - это кадровый резерв для исполнительной власти Смоленска. А прошедшее заседание - своеобразный экзамен на профпригодность. Будущие управленцы эмоционально и с фотопрезентациями обрисовывали «болевые точки» города и предлагали пути решения проблем. Единственное, что не учли юные реформаторы, это финансово-экономическое обоснование своих инициатив. Их идеальная картина города, зачастую списанная с развитых европейских стран, стоит десятки бюджетов Смоленска. Тем не менее ряд идей руководители структурных подразделений администрации Смоленска признали любопытными.
На тему развития общественного транспорта рассуждал Евгений Пленкин. По его мнению, этот вопрос в первую очередь предусматривает совершенствование трамвайной сети города. Помимо организации выделенных трамвайных линий, докладчик предложил вернуть движение трамвая на улицу Дзержинского (его убрали в 70-х годах. - «РП»). В числе инициатив - и запрет «карманов» для автобусов.
Выслушав Евгения, председатель комитета по транспорту и связи администрации города Игорь Черных отметил, что полностью с ним согласен. И тут дело за «малым»: 1 км трамвайного пути по блочной технологии стоит 100 млн. рублей, трамвай - от 11 до 15,5 млн. (в зависимости от того, имеется в нем низкопольная площадка или нет). Таких денег в казне не найти.
Затем слово взял Андрей Иванов. Рациональное зерно «экзаменаторы» нашли в его предложении отказаться от дальнейшего строительства подземных переходов в Смоленске. Докладчик пояснил так: «Подземки отнюдь не безопасны и не являются лекарством от пробок, наоборот - создают новые. Вместо того чтобы тратить 40 млн. на возведение подземного перехода на площади Победы, нужно было организовать там регулируемый пешеходный переход с островком безопасности и увеличить тротуар».
Обсуждая тему платных парковок, собравшиеся пришли к мнению, что цена за место там должна доходить до 20 рублей в час (для сравнения: в Москве - 80). Тем временем, где они появятся - так и остается неясным. В администрации считают, что этот вопрос стоит перепоручить инвестору. По словам начальника управления по инвестициям Николая Казанцева, несколько лет назад в Смоленске возникла идея строить подземные платные парковки под школьными стадионами (их у нас 38). Предприниматель не пошел на этот шаг, поскольку посчитал, что бизнес не окупится.
«НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ»: ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Оригинальную идею, как потратить бюджетные деньги, предложил на рассмотрение городских властей Алексей Антонов. «Народный бюджет» предполагает, что смоляне будут сами определять, на что нужно пустить городские средства. Это планируется делать путем открытого голосования на официальном сайте администрации. Молодой человек отметил, что совсем необязательно таким образом распределять весь годовой бюджет. Можно взять лишь некоторую сумму и предложить варианты, на что бы она могла пойти: на ремонт дорог, строительство детского сада и т. д. Эту инициативу поддержал представитель Смоленской области в палате молодых законодателей при Совете Федерации РФ Дмитрий Медведев, подчеркнув: по аналогичному принципу работают деньги Тульской области.
УЛИЦУ ТЕНИШЕВОЙ ОТРЕМОНТИРУЮТ В 2015 ГОДУ
На заседании озвучили, что одной из центральных улиц Смоленска предстоит масштабное обновление. Известно, что техническое задание на проведение работ уже готово, его разрабатывало МКУ «Строитель». Очередь - за определением подрядчика, который займется составлением проектно-сметной документации.
О ее стоимости пока не говорится, как и о том, сколько денег нужно на ремонт (судя по всему, власти Смоленска надеются на поддержку областной казны). Кстати, по словам г-на Черных, ремонт предусматривает выделение полосы для движения общественного транспорта с ул. Шевченко до пл. Победы. Предложение организовать на ул. Тенишевой выделенную полосу для движения велосипедов не нашло поддержки «немолодежной» администрации.
Автор: ОЛЬГА ГРАДОВА.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
267

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
585

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
184
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
175
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 367