Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Земли для точечной застройки в Смоленске нет

Общество 12:41, 09 июня 2014
Земли для точечной застройки в Смоленске нет
На публичных общественных слушаниях рассмотрели пять проектов планировки и межевания застроенных территорий города.
Точечная застройка порядком уже поднадоела смолянам, и появление бульдозера для разработки части двора или сквера под очередной объект торговли или частный медцентр они воспринимают болезненно. Не случайно во вторник 3 июня в ДК «Шарм» на общественных слушаниях по проектам планировки и межевания застроенных территорий яблоку негде было упасть (собралось 638 человек). Многим даже мест не хватило.
- По результатам слушаний открытым голосованием будут приняты мотивированные рекомендации, - отметил заместитель главы администрации города Александр Захарцов. - После их публикации в СМИ глава администрации примет решение о предоставлении или отказе на условно разрешенный вид использования земельного участка.
Автопарковки позеленеют
Первым был представлен проект планировки и межевания в границах пр. Гагарина - ул. Тенишевой - Урицкого. Архитектор проекта ООО «Бином» Екатерина Найданова-Каховская сообщила, что территория проектируемого квартала составляет 14,14 га с расчетной численностью населения 2807 человек. Квартал расположен в исторической части города, поэтому особое внимание уделяется сохранению всех памятников истории и культуры, проведению археологических исследований. Территорий для застройки здесь не выявлено и уплотнение не предусматривается. Зато предполагается благоустройство территории, размещение экопарковок.
Проектом устанавливаются «красные линии» - условные границы, отделяющие территории магистралей, улиц, проездов и площадей от территорий, предназначенных под застройку. Например, ширина пр. Гагарина в рай-оне пл. Победы составляет 42 м. Размеры проезжей части на этом участке проспекта останутся прежними. Средняя ширина ул. Урицкого в границах равняется 22 м, и ее проезжую часть планируют увеличить с 10 до 14 м. На ул. Тенишевой расстояние между «красными линиями» 22 м, но ширина дороги останется прежней. Все внутриквартальные проезды, где это возможно, предполагается расширить до 5,5-6 м. Возле кладбища, ниже костела, предусмотрено благоустройство территории. Строительства зданий на месте нынешней автостоянки не будет. А вот вызвавший негодование смолян участок возле «Юноны»» под строительство неопределенного объекта, оказывается, при составлении квартального проекта планировки уже был отведен. Поэтому пятно застройки остается.
Дом вместо поликлиники
Следующий проект квартала, очерченный улицами Нахимова - Багратиона - Николаева - Нормандии- Неман, бурной реакции не вызвал. Свободной земли для застройки здесь нет. Планируется строительство 28 автопарковок. На месте поликлиники для военных возле дома №30 по ул. Н.-Неман, заложенной еще в перестроечный период, появится новый жилой дом. Около рынка «Славянский» планируется строительство нескольких жилых домов с подземными парковками. Участки под них были отведены ранее. Придомовые территории в этом квартале в основном соответствуют нормативам.
Расширение проезжей части в историческом центре Смоленска, в границах улиц Ленина - Коненкова - Козлова - Большая Советская, не предусматривается. Зато обращено внимание на благоустройство, озеленение территорий, освещение, устройство экопарковок и многоярусных стоянок. Здесь не рекомендуется устройство крылец и лестниц, выходящих на улицу. Запланирован снос ларьков.
В очерченном квартале, расположенном в «ожерелье» ул. Герцена - Исаковского - Кронштадтского пер. - ул. Твардовского, уплотнение застройки не предполагается. В Офицерской слободе рекомендуется недопущение высотного строительства. Дорожная сеть улиц должна остаться в прежних размерах, пешеходная зона расширится, а по отдельным улицам, возможно, движение будет запрещено. Но построят 54 экопарковки.
Ул. Попова станет «односторонней»
И последний, впечатляющий квартал в границах ул. Шевченко - Попова - Ломоносова, занимающий 27,8 гектара. Здесь тоже нет места для застройки. Но по ул. Попова планируется строительство двух пятиэтажных паркингов на месте существующих гаражей. Движение по этой улице планируется сделать односторонним, с расширением проезжей части с 10 до 14 м. При этом зеленая зона шириной до 100 м будет сохранена. На территории квартала появятся стоянки более чем на одну тысячу машиномест, экопарковки. Планируется замена оборудования детских площадок, покрытие футбольного поля станет геотекстилевым. Проезжая часть по улице Ломоносова расширится с 8 до 12 м.
В результате голосования абсолютным большинством проекты были приняты. Депутат горсовета Владимир Виноградов по поводу утверждения проектов планировки отметил, что теперь никто не сможет посягать на право жителей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
20 минут назад
51
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
24 минуты назад
73
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
44 минуты назад
132
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.
Во вторник в Смоленской области похолодает
сегодня, 14:13
406
6 декабря в регион устремятся холодные арктические воздушные...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528