Пятница, 24 ноября 2017 года

Погода -5..-7 С о

Смоленский военкомат издевается над ветераном

Общество 14:27, 23 апреля 2014
Смоленский военкомат издевается над ветераном
День Победы - праздник со слезами на глазах. Но у 90-летнего защитника Отечества Степана Мандракова глаза полны слез не от радости и гордости, а от обиды на «державу», лишившую его средств к существованию.
Добрые взаимоотношения между родителями и детьми складываются не всегда. Но как же надо не любить отца-фронтовика, чтобы сообщить в военкомат о его смерти, в то время как 90-летний отставной полковник поправлял свое здоровье на берегу моря, в соседнем государстве. На «удочку» заявителя «клюнул» военный комиссариат Смоленской области, и его сотрудники, не мудрствуя лукаво, прекратили выплату пенсии и пытались узаконить это самоуправство через суд.
«Пол-Европы прошагали...»
В августе 1941 года, когда полчища фашистов, вооруженных до зубов, рвались к Москве, вчерашнего десятиклассника из Иркутской области Степана Мандракова местный военкомат направил учиться на радиста. Затем парень прошел ускоренные офицерские курсы и в 20 лет стал начальником радиостанции при командующем 1-м Белорусским, потом 2-м Белорусским фронтами. Даже несведущим в военных делах понятно, как важна беспрерывная связь для штаба фронта. Командир радиостанции ежеминутно рисковал быть сраженным пулей противника, а в случае сбоя в работе запросто мог оказаться в руках своих же «особистов» и получить «вышку».
Судьба оказалась благосклонной к нему. Несмотря на контузию, Степан Мандраков дошел до берегов Эльбы и участвовал во встрече с американскими союзниками. На территории Германии ему поручили руководство радиостанцией легендарного командира 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, Героя Советского Союза Николая Осликовского.
О мужестве офицера Степана Мандракова свидетельствуют награды: два ордена Красной Звезды, множество боевых и воинских медалей. Его героизм высокой наградой отметило правительство Польши - за освобождение страны. После Победы Степан Мандраков хотел заняться мирным трудом, но преданные военному делу люди требовались и в армии. Он служил в Польше, Белоруссии, был востребован на Дальнем Востоке.
- Папу часто переводили из одного гарнизона в другой. Помню, за несколько лет на Дальнем Востоке я сменила семь школ, - по телефону из Одессы рассказала корреспонденту «РП» Галина, дочь Степана Ивановича.
По ее словам, в 1957 году отца перевели в Смоленск, в военный комиссариат области. Как оказалось, это был «трамплин» для его отправки в Восточную Германию. По состоянию здоровья военную карьеру Степан Иванович завершил в должности заместителя командира ракетной части. В конце 1970 года из Германии он прибыл на постоянное место жительства в Смоленск.
Тогда отставной офицер Мандраков даже предположить не мог, что более чем через 40 лет за заслуженную потом и кровью пенсию ему придется «воевать» со своими младшими коллегами из некогда «родного» военкомата.
Пока лечился - пенсии лишился
Из письма С. И. Мандракова Президенту РФ В. В. Путину от 28 февраля 2013 года: «Я ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы, участник боевых действий, полковник в отставке, со слезами на глазах пишу Вам о том, как меня бессовестно обокрали прямо в канун Нового 2013 года. Довожу до вашего сведения, что положенную мне пенсию с декабря 2012 года по сегодняшний день я не получаю. Мне практически 90 лет, я нуждаюсь в лечении и уходе». «Связавшись с военным комиссариатом города Смоленска, у начальника отделения по назначению пенсий Уваровой Надежды Владимировны мне удалось выяснить, что выплата моей пенсии приостановлена в связи с тем, что в военный комиссариат поступило заявление от моего сына - Мандракова Евгения Степановича, о том, что меня нет в живых. Но свидетельства о моей смерти им представлено не было. После чего я очень расстроился, у меня поднялось давление и произошел гипертонический криз... Уварова Н. В. в грубой форме пояснила: для того, что бы вновь начислять мне пенсию, им необходимо подтверждение, что я жив...»
Вот так человека заживо «похоронили» и лишили пенсии, поверив лживому заявлению сына. А самому ветерану предложили прислать справку. Больной заслуженный и морально подавленный человек за документом о своем «воскрешении» отправился в российское представительство. 18 января 2013 года консул Генерального консульства Российской Федерации в Одессе А. А. Аксенов установил личность гражданина России С. И. Мандракова и нотариально удостоверил, что он жив.
С этим документом Степан Иванович направил в горвоенкомат заявление о начислении ему пенсии. А когда два месяца спустя он позвонил снова, г-жа Уварова переадресовала его звонок начальнику Центра социального обеспечения областного военного комиссариата Фомичеву...
«Я уже третий месяц не получаю пенсию, которую заслуживаю, - продолжал жаловаться Президенту РФ ветеран. - Нахожусь без средств к существованию и лекарств. Неужели я зря проливал кровь в Великую Отечественную, чтобы меня так бессовестно лишили моего единственного дохода? Нахожусь я временно в г. Одессе, у своих родственников - у меня было двухстороннее воспаление легких, а здесь подходящий для лечения климат. На территории Украины нахожусь на законных основаниях. Периодически езжу в Россию. Неужели, посвятив России и Родине всю свою жизнь, в таком преклонном возрасте я должен просить, чтобы мне дали то, что и так мне принадлежит. Для меня это очень унизительно и печально!»
Вряд ли Владимир Путин читал обращение ветерана Мандракова. В июне пришел ответ из департамента бюджетного планирования и социальных гарантий Министерства обороны РФ. Чиновник сообщил: раз Мандраков проживает на Украине, то и пенсию ему следует оформить там, а при переезде в Россию ее выплата будет возобновлена по прежнему месту жительства.
Представитель Минобороны, видимо, был не в курсе - с нашей бюрократической системой даже на одно переоформление пенсии, тем более на Украину, ветерану оставшейся жизни может не хватить. А в конце чиновник сообщил: по вопросам пенсионного обеспечения обращайтесь в военкомат, где находится ваше пенсионное дело. Тем не менее после жалобы выплату пенсии Мандракову возобновили, хотя из Смоленского облвоенкомата не забывали напоминать, что она должна осуществляться по законодательству страны проживания. А во избежание приостановки или прекращения выплаты в последующем в срок до 10 января каждого года ветерану рекомендовали представлять документы, подтверждающие его постоянное проживание на территории РФ...
И вновь продолжается... беспредел
Новый, 2014 год Степан Иванович встретил без пенсионного пособия. В своем февральском послании г-н Фомичев сообщил ветерану Мандракову, что было принято законное решение о приостановлении выплаты ему пенсии с 1 января 2014 года. И тут же «успокоил» тем, что у него есть право получать ее на Украине, для чего следует подать письменное заявление о пересылке дела из Смоленска в Одесский облвоенкомат. А затем работники военкомата обратились в Заднепровский районный суд с иском о взыскании с С. И. Мандракова полученной им пенсии с 1 января по 30 ноября 2013 года...
Наше дело правое...
К чести судьи Заднепровского суда Игоря Хрисанфова, он отметил, что выплата пенсии С. И. Мандракову военкоматом может быть прекращена только по заявлению ответчика в Пенсионный фонд РФ, и в удовлетворении иска отказал. В свою очередь, ветеран подал заявление в суд Промышленного района с просьбой обязать военный комиссариат Смоленской области возобновить выплату пенсии с 1 января 2014 года. «М. Фомичев фактически поставил меня перед выбором: или живи без пенсии (то есть умирай), или пиши заявление о пересылке пенсионного дела в Одесский облвоенкомат (снова умирай, т.к. постоянного места жительства на Украине у меня нет, и никто платить пенсию мне там не будет)», - отметил он.
P.S. 7 апреля суд удовлетворил просьбу С. И. Мандракова, однако без обращения решения к немедленному исполнению. Когда и как будут перечислены деньги пенсионеру, пока неизвестно.
Мы связались с дочерью Степана Ивановича, в свое время вышедшей замуж и теперь проживающей в Одессе.
- Отец подлечился. По телевизору смотрит новости. Он искренне радовался возвращению Крыма в Россию. Но ему необходимы медикаменты, хорошее питание. Но с учетом сложившейся ситуации на Украине мы не можем купить необходимые ему лекарства и привезти папу в Россию. Кроме отсутствия денег, этому мешает и политическая ситуация. А ему очень хотелось встретить День Победы в Смоленске, - с болью в голосе рассказала Галина Степановна.
Такой вот «подарок» работники Смоленского военкомата преподнесли к Великому празднику Победы ветерану, испытавшему все тяготы и лишения войны и воинской службы. Но возмездие, похоже, не заставит себя долго ждать. Как сообщил «РП» Александр Ефимович, главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации проводит проверку в отношении соответствующих сотрудников облвоенкомата по фактам превышения должностных полномочий.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Адвокат Александр Ефимович:

- Требования военного комиссариата Смоленской области незаконны. Пенсия Степану Ивановичу Мандракову была назначена в Российской Федерации. Местом жительства Украину он не избирал и жилья там не имеет. Его «непроживание» в Смоленске в настоящее время связано с состоянием здоровья. Но даже выезд пенсионера на постоянное место жительства за пределы РФ не является основанием для прекращения выплаты ему пенсии. В силу ч. 2 ст. 27 Конституции Российской Федерации каждый гражданин РФ может свободно выезжать за пределы страны и беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Кроме того, 4 марта 2014 года Президент России В. В. Путин, он же Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ, заявил об Украине: «Мне трудно не согласиться с экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. А с этим государством мы не подписывали никаких документов».
Мы видим, что происходит на Украине, куда сотрудники Смоленского облвоенкомата так настоятельно хотели передать пенсионное дело ветерана Великой Отечественной войны...


Загрузка комментариев...
Читайте также
Лебеди, за которых опасались смоляне, улетели с Кардымовского озера
27 минут назад
Накануне, "Рабочий путь" сообщал, что жители Карды...
Смоленщина возглавила рейтинг интеграции многофункциональных центров с федеральной корпорацией
27 минут назад
Пешеходный переход на "ТЮЗе" ликвидируют
сегодня, 09:29
На этом переходе у остановки "ТЮЗ" через широкую у...
Сергей Леонов: "Чтобы было все в порядке с расходами – нужно работать над увеличением доходов"
сегодня, 03:20

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 828