Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленский военкомат издевается над ветераном

Общество 14:27, 23 апреля 2014
Смоленский военкомат издевается над ветераном
День Победы - праздник со слезами на глазах. Но у 90-летнего защитника Отечества Степана Мандракова глаза полны слез не от радости и гордости, а от обиды на «державу», лишившую его средств к существованию.
Добрые взаимоотношения между родителями и детьми складываются не всегда. Но как же надо не любить отца-фронтовика, чтобы сообщить в военкомат о его смерти, в то время как 90-летний отставной полковник поправлял свое здоровье на берегу моря, в соседнем государстве. На «удочку» заявителя «клюнул» военный комиссариат Смоленской области, и его сотрудники, не мудрствуя лукаво, прекратили выплату пенсии и пытались узаконить это самоуправство через суд.
«Пол-Европы прошагали...»
В августе 1941 года, когда полчища фашистов, вооруженных до зубов, рвались к Москве, вчерашнего десятиклассника из Иркутской области Степана Мандракова местный военкомат направил учиться на радиста. Затем парень прошел ускоренные офицерские курсы и в 20 лет стал начальником радиостанции при командующем 1-м Белорусским, потом 2-м Белорусским фронтами. Даже несведущим в военных делах понятно, как важна беспрерывная связь для штаба фронта. Командир радиостанции ежеминутно рисковал быть сраженным пулей противника, а в случае сбоя в работе запросто мог оказаться в руках своих же «особистов» и получить «вышку».
Судьба оказалась благосклонной к нему. Несмотря на контузию, Степан Мандраков дошел до берегов Эльбы и участвовал во встрече с американскими союзниками. На территории Германии ему поручили руководство радиостанцией легендарного командира 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, Героя Советского Союза Николая Осликовского.
О мужестве офицера Степана Мандракова свидетельствуют награды: два ордена Красной Звезды, множество боевых и воинских медалей. Его героизм высокой наградой отметило правительство Польши - за освобождение страны. После Победы Степан Мандраков хотел заняться мирным трудом, но преданные военному делу люди требовались и в армии. Он служил в Польше, Белоруссии, был востребован на Дальнем Востоке.
- Папу часто переводили из одного гарнизона в другой. Помню, за несколько лет на Дальнем Востоке я сменила семь школ, - по телефону из Одессы рассказала корреспонденту «РП» Галина, дочь Степана Ивановича.
По ее словам, в 1957 году отца перевели в Смоленск, в военный комиссариат области. Как оказалось, это был «трамплин» для его отправки в Восточную Германию. По состоянию здоровья военную карьеру Степан Иванович завершил в должности заместителя командира ракетной части. В конце 1970 года из Германии он прибыл на постоянное место жительства в Смоленск.
Тогда отставной офицер Мандраков даже предположить не мог, что более чем через 40 лет за заслуженную потом и кровью пенсию ему придется «воевать» со своими младшими коллегами из некогда «родного» военкомата.
Пока лечился - пенсии лишился
Из письма С. И. Мандракова Президенту РФ В. В. Путину от 28 февраля 2013 года: «Я ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы, участник боевых действий, полковник в отставке, со слезами на глазах пишу Вам о том, как меня бессовестно обокрали прямо в канун Нового 2013 года. Довожу до вашего сведения, что положенную мне пенсию с декабря 2012 года по сегодняшний день я не получаю. Мне практически 90 лет, я нуждаюсь в лечении и уходе». «Связавшись с военным комиссариатом города Смоленска, у начальника отделения по назначению пенсий Уваровой Надежды Владимировны мне удалось выяснить, что выплата моей пенсии приостановлена в связи с тем, что в военный комиссариат поступило заявление от моего сына - Мандракова Евгения Степановича, о том, что меня нет в живых. Но свидетельства о моей смерти им представлено не было. После чего я очень расстроился, у меня поднялось давление и произошел гипертонический криз... Уварова Н. В. в грубой форме пояснила: для того, что бы вновь начислять мне пенсию, им необходимо подтверждение, что я жив...»
Вот так человека заживо «похоронили» и лишили пенсии, поверив лживому заявлению сына. А самому ветерану предложили прислать справку. Больной заслуженный и морально подавленный человек за документом о своем «воскрешении» отправился в российское представительство. 18 января 2013 года консул Генерального консульства Российской Федерации в Одессе А. А. Аксенов установил личность гражданина России С. И. Мандракова и нотариально удостоверил, что он жив.
С этим документом Степан Иванович направил в горвоенкомат заявление о начислении ему пенсии. А когда два месяца спустя он позвонил снова, г-жа Уварова переадресовала его звонок начальнику Центра социального обеспечения областного военного комиссариата Фомичеву...
«Я уже третий месяц не получаю пенсию, которую заслуживаю, - продолжал жаловаться Президенту РФ ветеран. - Нахожусь без средств к существованию и лекарств. Неужели я зря проливал кровь в Великую Отечественную, чтобы меня так бессовестно лишили моего единственного дохода? Нахожусь я временно в г. Одессе, у своих родственников - у меня было двухстороннее воспаление легких, а здесь подходящий для лечения климат. На территории Украины нахожусь на законных основаниях. Периодически езжу в Россию. Неужели, посвятив России и Родине всю свою жизнь, в таком преклонном возрасте я должен просить, чтобы мне дали то, что и так мне принадлежит. Для меня это очень унизительно и печально!»
Вряд ли Владимир Путин читал обращение ветерана Мандракова. В июне пришел ответ из департамента бюджетного планирования и социальных гарантий Министерства обороны РФ. Чиновник сообщил: раз Мандраков проживает на Украине, то и пенсию ему следует оформить там, а при переезде в Россию ее выплата будет возобновлена по прежнему месту жительства.
Представитель Минобороны, видимо, был не в курсе - с нашей бюрократической системой даже на одно переоформление пенсии, тем более на Украину, ветерану оставшейся жизни может не хватить. А в конце чиновник сообщил: по вопросам пенсионного обеспечения обращайтесь в военкомат, где находится ваше пенсионное дело. Тем не менее после жалобы выплату пенсии Мандракову возобновили, хотя из Смоленского облвоенкомата не забывали напоминать, что она должна осуществляться по законодательству страны проживания. А во избежание приостановки или прекращения выплаты в последующем в срок до 10 января каждого года ветерану рекомендовали представлять документы, подтверждающие его постоянное проживание на территории РФ...
И вновь продолжается... беспредел
Новый, 2014 год Степан Иванович встретил без пенсионного пособия. В своем февральском послании г-н Фомичев сообщил ветерану Мандракову, что было принято законное решение о приостановлении выплаты ему пенсии с 1 января 2014 года. И тут же «успокоил» тем, что у него есть право получать ее на Украине, для чего следует подать письменное заявление о пересылке дела из Смоленска в Одесский облвоенкомат. А затем работники военкомата обратились в Заднепровский районный суд с иском о взыскании с С. И. Мандракова полученной им пенсии с 1 января по 30 ноября 2013 года...
Наше дело правое...
К чести судьи Заднепровского суда Игоря Хрисанфова, он отметил, что выплата пенсии С. И. Мандракову военкоматом может быть прекращена только по заявлению ответчика в Пенсионный фонд РФ, и в удовлетворении иска отказал. В свою очередь, ветеран подал заявление в суд Промышленного района с просьбой обязать военный комиссариат Смоленской области возобновить выплату пенсии с 1 января 2014 года. «М. Фомичев фактически поставил меня перед выбором: или живи без пенсии (то есть умирай), или пиши заявление о пересылке пенсионного дела в Одесский облвоенкомат (снова умирай, т.к. постоянного места жительства на Украине у меня нет, и никто платить пенсию мне там не будет)», - отметил он.
P.S. 7 апреля суд удовлетворил просьбу С. И. Мандракова, однако без обращения решения к немедленному исполнению. Когда и как будут перечислены деньги пенсионеру, пока неизвестно.
Мы связались с дочерью Степана Ивановича, в свое время вышедшей замуж и теперь проживающей в Одессе.
- Отец подлечился. По телевизору смотрит новости. Он искренне радовался возвращению Крыма в Россию. Но ему необходимы медикаменты, хорошее питание. Но с учетом сложившейся ситуации на Украине мы не можем купить необходимые ему лекарства и привезти папу в Россию. Кроме отсутствия денег, этому мешает и политическая ситуация. А ему очень хотелось встретить День Победы в Смоленске, - с болью в голосе рассказала Галина Степановна.
Такой вот «подарок» работники Смоленского военкомата преподнесли к Великому празднику Победы ветерану, испытавшему все тяготы и лишения войны и воинской службы. Но возмездие, похоже, не заставит себя долго ждать. Как сообщил «РП» Александр Ефимович, главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации проводит проверку в отношении соответствующих сотрудников облвоенкомата по фактам превышения должностных полномочий.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Адвокат Александр Ефимович:

- Требования военного комиссариата Смоленской области незаконны. Пенсия Степану Ивановичу Мандракову была назначена в Российской Федерации. Местом жительства Украину он не избирал и жилья там не имеет. Его «непроживание» в Смоленске в настоящее время связано с состоянием здоровья. Но даже выезд пенсионера на постоянное место жительства за пределы РФ не является основанием для прекращения выплаты ему пенсии. В силу ч. 2 ст. 27 Конституции Российской Федерации каждый гражданин РФ может свободно выезжать за пределы страны и беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Кроме того, 4 марта 2014 года Президент России В. В. Путин, он же Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ, заявил об Украине: «Мне трудно не согласиться с экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. А с этим государством мы не подписывали никаких документов».
Мы видим, что происходит на Украине, куда сотрудники Смоленского облвоенкомата так настоятельно хотели передать пенсионное дело ветерана Великой Отечественной войны...
Оценить новость
Рейтинг 3 из 5 (2 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
39 минут назад
114
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
59 минут назад
103
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
45
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
72
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159