Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Георгий Грец: «Максимальные задачи в эконом-режиме»

Общество 15:01, 31 марта 2014
Георгий Грец: «Максимальные задачи в эконом-режиме»
Ректор СГАФКСТ рассказал, чем живет академия, сколько получит олимпийский чемпион за медаль в Сочи и что будет с «Фениксом» после завершения сезона.
Лицензирование займет месяц
- Самый популярный и массовый вид спорта в Смоленском регионе - футбол. Совсем скоро возобновится вторая часть сезона-2013/2014. Неделю назад «РП»-Спорт» написал о том, что «Днепр» начнет сезон на «Спартаке». А когда состоится окончательный переезд «под крыло» СГАФКСТ?
- Работа по лицензированию стадиона академии идет ежедневно. Этот вопрос решает группа специалистов. Главная проблема - подписания акта ввода объекта в эксплуатацию. Буквально сегодня я разговаривал с главой городской администрации Николаем Алашеевым - его, как градоначальника и любителя здорового образа жизни, также очень интересует лицензирование арены. Надеюсь, что при поддержке городской и областной администраций необходимый документ будет подписан в самое ближайшее время. Не обойтись нам без помощи мэрии и в решении коммунальной проблемы. Наша задолженность по теплу перед ОАО «Квадра» довольно весомая. Надеюсь, что в скором будущем мы решим и этот вопрос.
Возвращаясь к стадиону, обнадежу болельщиков: все работы выполнены, осталось подписать только акт ввода объекта. Надеюсь, что в течение месяца документ будет готов. Взять ответственность на себя и проводить матчи без этой бумаги я не могу. Не дай бог произойдет какой-нибудь форс-мажор на футбольном матче. 25 человек на футбольном поле, а зрителей - несколько тысяч. На кого в таком случае ляжет ответственность за произошедшее?!
- Что говорят тренеры и футболисты «Днепра» о новом стадионе?
- Они очень довольны, что получили возможность играть на столь качественном поле и тренироваться на современной базе. Мы же, академия, смотрим несколько вперед. Сейчас, как известно, будут задействованы два футбольных поля СГАФКСТ - основное и запасное. Помимо этого, мы хотим привести в порядок газон на другом нашем стадионе - «Крылья Советов», который находится в Заднепровье. Там нужно отремонтировать дренаж, разместить поливочную систему и удобрить почву.
Чем больше тренировочных баз и вариативнее условия для занятий - тем лучше. Мы сможем тренировать большее число детей, студентов, а значит, массовый спорт получит дальнейшее развитие.
Георгий Грец: «Максимальные задачи в эконом-режиме»


Билеты на футбол - по «спартаковской» цене
- Насколько доступными будут билеты на матчи «Днепра» на стадионе СГАФКСТ?

- Этот вопрос часто поступает от болельщиков. Уверяю поклонников футбола: стоимость билетов не превысит нынешние расценки на вход на стадион «Спартак». Конечно же, для тех, кто захочет сэкономить и чаще бывать на футболе, предусмотрим абонементы. Будем анализировать ситуацию и в будущем корректировать расценки на билеты. Не обязательно в сторону роста.
Приведу, возможно, негативный для кого-то пример - бассейн СГАФКСТ. Изначально в нем были предусмотрены разовые посещения, которые стоили 300 рублей. Отныне такую опцию мы ликвидировали. Почему? Во-первых, все, кто хотел побывать на объекте, посмотреть его и убедиться, насколько он грандиозен, это давно сделали. Во-вторых, сейчас происходит такая ситуация - люди просто приходят к нам «помыться за три сотни». Эти посетители нерегулируемы - они не принимают душ, а сразу идут в бассейн. С точки зрения антисанитарии это ужасно. С такими жалобами к нам обращается очень много «постояльцев» бассейна. Их гораздо больше, чем тех, кто недоволен отменой разового посещения. По этой причине сейчас самый доступный билет стоит около 1 тысячи рублей. Зато на эти деньги в бассейне можно поплавать четыре раза. Тем же, кто любил плескаться в нашем бассейне по разу, я рекомендую выбрать другие водные сооружения для оздоравливания - озера и водоемы. Некоторые из них, как мы знаем, довольно чистые и безопасны для купания.
- Как известно, общественные бассейны крайне редко выходят на самоокупаемость. А как обстоит дело с водным объектом СГАФКСТ?
- В нашем бассейне сейчас трудятся около 50 сотрудников различной категории. Они получают заработную плату, как минимум соответствующую средней по региону. Добавьте к этим затратам премии, налоги, коммунальную плату. В итоге в месяц содержание бассейна нам обходится в сумму около 3 млн. рублей. Где эти 3 млн. взять учебному заведению? Мы ведь не коммерсанты: ничего не производим и ничего не продаем здесь... В академии есть штатное расписание, где четко прописано, кто и когда посещает объект. Многие делают это бесплатно (инвалиды, ветераны), некоторые - со скидкой (дети, студенты и преподаватели СГАФКСТ). Скажите, где нам взять деньги? Как начать зарабатывать? Пока никто из смоленских и иногородних коммерсантов, муниципальных и областных администраций не дал нам ни копейки. Я говорю не только о бассейне, а обо всем комплексе СГАФКСТ стоимостью 4 млрд. рублей! Благо, что у нас есть партнеры, друзья. Например, «Камея», которая если не деньгами, то своими услугами помогает нам. Не забывайте, что Президент РФ Владимир Путин дал распоряжение готовить на спортивных сооружениях квалифицированных специалистов. Это влечет дополнительные расходы. Поэтому пусть малообеспеченные смоляне на нас не обижаются за такие цены. Поймите нас правильно. Представьте, допустим, завтра бассейн станет доступен для всех категорий граждан. Уже через неделю объект потеряет свой лоск и, возможно, выйдет из строя. И за счет каких средств его нам предстоит чинить?!
«Феникс»: в межсезонье - акцент на экономию
- 1 апреля сильнейший волейбольный клуб региона - СГАФК-«Феникс» - начнет финальный этап Высшей лиги «Б». Болельщики и некоторые специалисты говорят, что команда испытывает финансовые проблемы. В частности, еще в этом сезоне «съеден» бюджет следующего. Какие задачи стоят перед «апельсиновыми» на концовку этого чемпионата и что ждать в ближайшем будущем?

- Вопреки некоторым неоднозначным решениям Всероссийской Федерации Волейбола наш «Феникс» сумел оказаться в числе шести сильнейших клубов Высшей лиги «Б». К сожалению, нужно признать: нехватка финансов накладывает отпечаток на выступления команды. С точки зрения экономии, конечно, нам лучше остаться в этой лиге. Однако с позиции профессионального роста и популяризации волейбола лучше, чтобы «Феникс» выходил в Высшую лигу «А». Я никаким образом не собираюсь ограничивать максимальные задачи команды на финальный этап. Выиграем - значит, предстоит искать деньги на лигу «А». Если не выйдем, значит, признаем: сезон прошел неплохо, но в завершающей стадии где-то недоработали.
- Учитывая, что срок сдачи «Юбилейного» ФОКа на ул. Черняховского постоянно корректируется, высока вероятность, что и следующий сезон «Феникс» начнет в привычном зале СГАФКСТ?
- Давайте пока повременим с этим прогнозом. С вводом в эксплуатацию столь универсального и современного комплекса «Феникс» получит роскошные условия для тренировок и игр. Не воспользоваться ими - это грех. Не меньший грех играть с таким залом в лиге «Б». К этому стремиться, повторю, нужно уже сейчас. Что радует меня, как президента клуба, - наша команда имеет надежный костяк, смоленских ребят в составе и квалифицированный тренерский штаб.
После этого сезона нам предстоит пересмотреть суть клуба - его содержание и комплектование. Акцент будет смещен в сторону экономии, в сторону смоленских ребят. Как это больно ни звучит, но, скорее всего, в предстоящее межсезонье нам предстоит расстаться с некоторыми лидерами. Мы не будем их удерживать и предлагать заоблачные контракты. Есть желание остаться в Смоленске - очень хорошо, продолжаем совместную работу. Хотите зарабатывать больше - уезжайте в другой клуб. Кстати, не обязательно в такой же конкурентоспособный, как «Феникс». Будущее тренерского штаба пока неопределенно. С Сергеем Грибовым мы встретимся в конце сезона и обговорим результаты работы.
Недоброжелатели могут упрекнуть нынешнее руководство «Феникса»: вот накупили дорогостоящих чужаков, а кто будет играть в будущем - непонятно. Нет, ясность в завтрашнем дне есть - наша студенческая команда снова пробилась в финал Универсиады России.
Георгий Грец: «Максимальные задачи в эконом-режиме»

Двухкомнатная квартира и 100 тыс. рублей - за «золото» Сочи
- В эти дни в Удмуртии проходит всероссийская зимняя Универсиада, где команда СГАФКСТ демонстрирует отличные результаты. Не забудем и про олимпийского чемпиона Руслана Захарова, который выиграл эстафету в Сочи. Какие бонусы и привилегии получают ваши студенты после побед на различных стартах?

- Вы правы, у нас прекрасная «зимняя» команда. Пока на ижевских стартах в общем зачете она занимает второе место среди всех вузов России. Мы обязательно будем бороться за первенство, но уже очевидно, что ниже третьей позиции не опустимся. Это очень хороший результат.
Что касается привилегий, то главная гордость для наших ребят - то, что они являются студентами одного из лучших вузов России в отрасли физической культуры и спорта. Второй, как вы сказали, бонус - наличие материальной базы. Мы не только предоставляем нашим студентам тренировочные базы, но и решаем квартирный вопрос. Так, тот же Руслан Захаров получил приоритетное право выбрать себе двухкомнатную квартиру в строящемся ныне 16-этажном социальном доме, нашем общежитии-гостинице. Говоря о материальных стимулах, то за «золото» Сочи Руслан получит от академии 100 тыс. рублей. Ребята, отличившиеся на Универсиаде, заработают по несколько десятков тысяч рублей премиальных.
- Расскажите о той самой 16-этажке на пр. Гагарина, темпы строительства которой поражают. Корректируется ли проект, сроки сдачи объекта?
- Нет, все идет по плану. Как я говорил ранее «РП», новоселье в этом доме справят наши преподаватели и наиболее успешные студенты. В первую очередь - те сотрудники академии, которые трудятся на благо смоленского спорта 30, 20 и более 10 лет. Специалисты с меньшим опытом тоже справят новоселье, но позже. Пока они будут стоять в социальной очереди.
Срок ввода в эксплуатацию - 4-й квартал 2014 года. Предположительно - ноябрь-декабрь. Дом имеет три условных подъезда. Первый - общежитие, второй - квартиры для преподавателей и студентов, третий - гостиница. Предусмотрено сооружение библиотеки, конференц-зала на 400 мест, интернет-кафе, подземной стоянки, пункта питания, игрового и фитнес-зала и даже детского сада для детей работников и студентов СГАФКСТ. Он будет располагаться на четвертом этаже.
Беседовал Андрей Петухов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
45 минут назад
227

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
95

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
253
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
195
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 131