Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоляне на Олимпиаде в Сочи

Общество 17:18, 04 марта 2014

Смоляне на Олимпиаде в Сочи

Олимпийские кольца, море российских флагов, рев трибун... Еще вчера это было телевизионной картинкой, а сегодня я уже на стадионе «Лаура». Вместе со всеми до хрипоты болею за наших лыжников, что есть мочи скандируя: «Россия, вперед!!!».

Первый день моего пребывания на Олимпиаде в Сочи (16 февраля) и первое соревнование - лыжные гонки, мужская эстафета. Прозвучал стартовый выстрел, и мимо нас уже проносятся спортсмены; еще несколько мгновений - и они, прилагая неимоверные усилия, поднимаются в гору. Болельщики ревут: «Дима, давай!» Первым в нашей четверке стартует Дмитрий Япаров.
Рядом тренеры и просто знающие люди дают свои прогнозы в гонке, обсуждают составы команд, оценивают состояние спортсменов - ощущение, будто ты в комментаторской кабине. Япаров все еще в группе лидеров, но Россия только восьмая. Эстафету принимает Александр Бессмертных и отыгрывает три позиции. Теперь на трассе Александр Легков. Все болельщики возлагают на него большие надежды, но, как нам рассказывают «соседи», Саше на Олимпиаде пока не везет: то лыжи, то палка ломаются, поэтому он без наград. Но что Легков творит на своем финишном круге! Последний подъем, и в метре от меня Александр изо всех сил, опережая соперников, буквально взлетает в гору. Болельщики неистовствуют: «Саша, вперед!» Многие готовы выпрыгнуть на трассу - сдерживают только ограждения. И Легков финиширует вторым, уступая лишь шведу. Теперь в борьбу вступает Максим Вылегжанин. Остальные соперники далеко, но француз наступает буквально на пятки. Вдвоем они приближаются к финишу, уже ясно, что мы с медалями, но какими? В финишном створе Максим делает последний рывок - и «серебро» наше! На стадионе творится что-то невероятное: все радуются, машут флагами, скандируют: «Россия! Молодцы!»
Круче любого отдыха
Мысль поехать на Олимпиаду впервые возникла у нас примерно год назад. «Почему бы и нет? - рассуждали мы с мужем. - Когда еще Олимпиада снова «приедет» в Россию?» Мы - поклонники биатлона и лыжных гонок, и в первую очередь хотели посмотреть на состязания звезд этих видов спорта. Но в первую сессию продажи (в феврале 2013-го) билеты расхватали как горячие пирожки практически за считанные минуты, нам удалось ухватить места на женский хоккей и керлинг. Зато в октябре нам повезло больше: в нашей копилке заняли свои почетные места билеты на биатлон, лыжные гонки, бобслей и шорт-трек. Гостиницу забронировали в июле, места в самолете - в январе 2014-го. И здравствуй, Сочи! Столица зимней Олимпиады встретила нас по-летнему теплой погодой, зимние вещи сменили солнечные очки и футболки.
Олимпийское мифотворчество
Сразу же хочу развеять миф о компактности Сочинской Олимпиады. Да, на прибрежном кластере стадионы расположены в 10 минутах друг от друга, но до горных объектов с побережья добираться более двух часов: около часа на электропоезде «Ласточка» или автобусе, примерно полчаса на фуникулере, а потом еще пешая прогулка до самого стадиона. Но, как нам рассказали волонтеры, по олимпийским меркам, Сочинские Игры - одни из самых компактных в истории. Ведь иногда между стадионами болельщикам приходилось передвигаться и на самолетах.

Смоляне на Олимпиаде в Сочи

Кстати, что порадовало, так это организация пассажирских перевозок. Вдоль побережья и в горы каждые 10 - 20 минут с шести утра до двух часов ночи летали «Ласточки», курсировали автобусы, причем абсолютно бесплатно. Четко работала и система безопасности - досмотры и прохождения через металлоискатели по 3 - 4 раза в день стали привычным делом.
А вот система покупки-продажи билетов на соревнования оказалась очень далекой от совершенства. Сдать билеты на совпадающие соревнования через кассы оказалось очень сложно, а порой и невозможно. На официальном сайте перепродажи fan2fan все торги прекращались за двое суток до начала состязания. В итоге процветала торговля билетами с рук. Духом Олимпиады был пропитан буквально каждый уголок Сочи: в кафе - трансляции только спортивных событий, в «Ласточках» - все следят за успехами наших через Интернет, самые ходовые товары - российские флаги, вувузелы (дудки), шарфы и шапки с российской символикой. Безумно популярен и триколор на щеках.
К Олимпиаде-80 возвращает не только один из талисманов 2014 года - белый Мишка, но и, казалось бы, давно забытое, но здесь, в Сочи, повальное увлечение значками. Их выигрывают в лотереях, покупают (в среднем по 200 - 300 рублей за штуку, хотя некоторые коллекционеры не скупятся отдать и 1 000 - 1 500 рублей за экземпляр), дарят и меняют. Собрал свою коллекцию и корреспондент «РП».
Два мира
Кластеры словно разделили Олимпиаду на два разных мира. На побережье - пальмы и зеленая трава, ярко светит солнце, правда, иногда бушуют и ливни. На сценах песни и пляски, трансляции - словно из другой реальности. То, что на улице февраль, знает только календарь - на олимпийских площадях ощущение майских праздников. Вечером самой многолюдной становится площадь перед олимпийским огнем - Medals Plaza (Медальная площадь). Именно здесь вручают медали спортсменам и выступают звезды эстрады. Так, 21 февраля мы стали свидетелями вручения «золота» нашей фигуристке Аделине Сотниковой.
Площадь буквально взорвалась аплодисментами, затрепетали флаги, засверкали вспышки фотокамер. Ну а «на закуску» всех ждал потрясающий концерт группы «Мумий Тролль». Кстати, как нам, опять же, рассказали волонтеры, Медальная площадь - российское ноу-хау, до этого всем победителям награды вручали сразу по окончании соревнований.
...В горах все по-другому. Уже на станции Красная Поляна ощущается морозное дыхание гор. Правда, на вершинах иногда так припекает солнце, что впору загорать. Из кабинки фуникулера открываются потрясающие виды на холмы и снежные вершины, внизу - словно игрушечные дома и дороги ...
Лыжную гонку, уже ставшую легендарной, забег на 50 километров, который комментаторы называют «королевской», мы смотрели уже в аэропорту. И вы бы видели, как все ликовали, когда россияне заняли весь пьедестал! Поверьте, не мне одной захотелось сдать билеты и бежать на церемонию награждения наших спортсменов. Такого всеобщего чувства единства и патриотизма, гордости за свою страну не испытаешь, наверное, нигде. Ведь именно в Сочи, на Олимпиаде, победы становились одной общей радостью, а поражения - обидой до слез. Уезжать очень не хотелось, и очень жаль, что в следующий раз Олимпиада вернется к нам лет эдак через тридцать.


Автор: Дарья Кузюкина
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
76
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
358
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
584

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
773

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 455