Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Медикам - условия, педагогам – зарплаты

Общество 16:18, 19 февраля 2014
Медикам - условия, педагогам – зарплаты18 февраля заместитель главы региона Ольга Окунева, курирующая вопросы социальной сферы, провела брифинг. На встрече с журналистами она рассказала о состоянии смоленской медицины, образования и социальной поддержки.
Как отметила вице-губернатор, в регионе достаточно разветвленная сеть учреждений для того, чтобы обеспечивать все три уровня оказания медицинской помощи. Однако ситуация с нехваткой специалистов по-прежнему остается проблемной. На сегодняшний день на Смоленщине трудятся 3 920 врачей (при нормативе 4 962 человека) и 7 908 средних медицинских работников (необходимо 10 386).
- На модернизацию системы здравоохранения потрачено более 3 млрд. рублей из федерального бюджета. В 21 медучреждении проведены капитальные ремонты, приобретено 3 600 единиц специального оборудования, в том числе почти 100 машин санитарного транспорта. Это сказывается на повышении доступности и качестве помощи, - рассказала Ольга Окунева. - В 2013 году 22 тысячи льготников получали лекарственное обеспечение. Недавно я проводила прием граждан: из 17 пришедших смолян ни один не пожаловался на проблемы в этой области.
Определенные успехи можно констатировать и в исправлении демографической ситуации на Смоленщине. С 2008 года отмечаются устойчивое повышение рождаемости и снижение смертности, в том числе детской.
Недавно заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Юрьевна Голодец, как и министр здравоохранения, отметила нашу область как один из пяти регионов, где уменьшается смертность от болезней системы кровообращения. За последние пять лет она снизилась на 14,9 процента. Туберкулез уносит на 18,4 процента меньше жизней. Вместе с тем увеличилось количество онкологических заболеваний, но более чем в 40 процентах случаев они выявляются на ранних стадиях.
- Осенью прошлого года в областной клинической больнице переоборудовали отделение онкологии. Новые современные аппараты высочайшего класса позволяют ежедневно оказывать медпомощь 200 больным. Теперь смолянам для облучения опухолей не надо выезжать в Обнинск, - отметила вице-губернатор. - Это есть далеко не в каждом регионе.
Возвращаясь к вопросу дефицита медицинских кадров, Ольга Владимировна отметила, что администрация области не только заключает договоры на обучение специалистов с СГМА, но и направляет «целевиков» в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. По мнению специалистов, это говорит о том, что молодые люди готовы работать в нашем регионе. Этому способствует не только улучшение материально-технической базы медучреждений, но и повышение зарплат в системе здравоохранения с переходом на эффективный контракт. Кстати, к 2014 году 15 медработников, решивших работать в сельской местности, получили по 1 млн. рублей в качестве «подъемных».
Школы секвестируют
Сейчас в Смоленской области работает 278 дошкольных образовательных учреждений, которые посещают 35 тыс. малышей. Причем восемь садов - негосударственные. На очереди стоят 3 тыс. юных смолян старше трех лет. Решить проблему дефицита мест в детсадах отчасти должны дополнительные группы при школах и семь новых учреждений.
Строительство садов на 150 мест ведется в Рославле, Вязьме, поселке Красном, селе Ершичи и в микрорайонах Соловьиная Роща и Королевка областного центра. Также возводится дошкольное учреждение на 60 мест в деревне Михновка Смоленского района. Ведется реконструкция детского сада на 160 мест в Гагарине.
- В Смоленске в этом году сдадим более 600 мест в детских дошкольных учреждениях. Думаю, что к 2016 году мы выполним задачи, которые перед нами ставит Президент РФ, - рассказала Ольга Владимировна. - Готовы поддержать инициативы предпринимателей, желающих организовать частные детские сады.
Повышается средняя заработная плата работников детских садов - к началу нового учебного года должна подняться до 18 тыс. рублей. Вознаграждение за труд учителей в школах сейчас составляет 105 процентов от средней зарплаты по экономике региона. К концу 2014-го оно увеличится до 22 809 рублей.
Вместе с тем в области сокращается количество школ. Если в 2012/;2013 учебном году их было 480, то к сентябрю 2014 года должно остаться лишь 404. Это связано как с демографическим провалом и уменьшением числа обучающихся, так и с процессами оптимизации.
Уменьшается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2011 году было 731 человек, в 2013-м - 601. А количество учреждений для них остается прежним. Поэтому есть возможность сделать проживание сирот более комфортным: сейчас, как правило, все комнаты школ-интернатов одно- или двухместные.
Не все гладко с предоставлением квартир выпускникам детских домов и интернатов - очередь практически не движется.
- Очень много детей-сирот, имеющих право получить жилплощадь после выпуска из социального учреждения, обращаются в суды. Поэтому в первую очередь квартиры приобретаются по решениям судов, - отметила вице-губернатор.
Новые законы «социалки»
- У департамента социального развития в этом году очень много работы с точки зрения подготовки регионального законодательства. В конце декабря прошлого года Президент России подписал Закон «Об основах социального обслуживания граждан», который будет по-новому регламентировать работу в соцсфере. Появятся регистр организаций, реестр граждан, стандарты услуг, их стоимость. Впервые в этом законе четко будут определены и сами понятия социальной помощи, стандарта услуги и др. Он позволит большему количеству смолян получать помощь бесплатно. С одной стороны, это накладывает дополнительные расходы на бюджет, с другой - позволяет оптимизировать имеющуюся систему, - заключила Ольга Окунева.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
12 минут назад
37

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
35 минут назад
65

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

В Смоленском районе ВАЗ снес световую опору
сегодня, 10:26
160

ДТП произошло ночью 9 декабря на а/д Брянск – Смоленск...

Смоленским водителям устроили сплошные проверки на трезвость
сегодня, 10:14
252

В выходные дни в городе Смоленске и области, сотрудники Госавтоинспекции...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 174