Суббота, 16 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

Пожилая смолянка уже больше месяца живет в прицепе

Общество 15:21, 11 февраля 2014
Пожилая смолянка уже больше месяца живет в прицепеНеделю назад на электронную почту «Рабочего пути» пришло письмо: «Всем здравствуйте! У бабушки из г. Смоленска произошло большое несчастье - сгорел дом, и теперь ей приходится жить в холодном вагончике, на поддержание тепла в котором уходит ощутимая часть пенсии. Как можно ей помочь?»
Дом Натальи Ковалевой, а точнее то, что от него осталось, не так-то просто найти. Пришлось попетлять по частному сектору Покровской горы, пока навигатор не привел к пепелищу.
Наталья Герасимовна показывает чудом уцелевший фундамент: вот здесь была спальня, там стояли шифоньер и трельяж... Пожарным удалось отстоять лишь часть веранды и кухню. Все, что нажито трудом, уничтожено огнем. Официальная причина возгорания - неисправная проводка. Наталья Герасимовна со слезами на глазах вспоминает декабрьские события. Последние дни 2013 года 63-летняя женщина проводила как все - в суете и новогодних хлопотах.
- 27 декабря в половине первого я ушла в магазин. Купила в «Магните» на Покровке хлеб и вареной колбасы - на оливье. Уже возвращалась домой, когда в кармане затрезвонил сотовый. Это был сын: «Мама, горим!» - рассказывает Наталья Ковалева, будто бы заново переживая тот момент. - Я пыталась бежать, но на улице Госпитальной было так скользко, что ноги разъезжались в разные стороны... Пожарные приехали быстро, но дом уже вовсю полыхал.
Рассказ женщины прерывается лаем собаки. Пес Туман до сих пор в шоке - его все-таки успели отвязать. Кот Маркуша убежал сразу и отделался легким испугом. А вот их хозяйка никак не может прийти в себя. Фактически она оказалась на улице. Хорошо, что на помощь пришел сват, предложивший в безвозмездное пользование вагончик-прицеп. Уже второй месяц Наталья Герасимовна живет в нем. В тесной металлической коробке едва помещаются кресло-кровать и раскладной стол. Вот так пожилая женщина и встретила Новый год, а потом и пережила 30-градусные морозы...
Пожилая смолянка уже больше месяца живет в прицепе

Наталья Герасимовна коротко рассказывает мне вехи своей биографии: пошла трудиться сразу же после окончания школы - в 16 лет. Юную Наташу взяли работать на кухню в воинскую часть на Покровке. Там она трудилась 42 года, до сокращения в 2009 году. 6 475 рублей - ровно столько получает Наталья Герасимовна на заслуженном отдыхе. И жила бы она не тужила, если бы не внезапный пожар...
Как рассказали корреспонденту «Рабочего пути» в отделе социальной помощи и поддержки населения департамента по социальному развитию Смоленской области, как только Наталья Герасимовна подаст все необходимые документы, по ее вопросу соберется комиссия из специалистов и признает жилье утраченным.
Когда решение будет принято, погорелице выплатят денежную компенсацию. Согласно областному закону №131, сумма будет равняться размеру причиненного материального ущерба. Однако цифра не сможет превысить 200 тыс. рублей. Выплаты придется подождать не меньше месяца. И все это время Наталья Герасимовна будет жить в своем вагончике. Мы также обратились к помощнику депутата Сергея Маслакова. В приемной Сергея Васильевича пенсионерке, попавшей в трудную жизненную ситуацию, обещали помочь.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» дома уступил «Тюмени»
36 минут назад
«Дорожники» в субботу в первом матче девятого тура проиграли...
Смоленских водителей обязали носить светоотражающие жилеты при остановке за городом
сегодня, 20:18
Правительство России внесло изменения в правила дорожного дв...
В воскресенье Смоленскую область накроет тропический ливень
сегодня, 19:49
17 декабря наш регион по-прежнему будет находиться в сфере в...
Воинские части Смоленской области получили новые боевые знамена
сегодня, 19:43
Шести воинским частям и управлению вновь сформированной мото...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1221