Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

В плену у… Колодни

Общество 11:42, 22 января 2014
В плену у… КолодниПочему в Смоленске еще существуют лачужки кума Тыквы.
Стоять на переезде в Колодне очень грустно и тоскливо. Особенно когда в январе льет дождь. Не жизнь, а сказка «Двенадцать месяцев», та ее часть, где братья демонстрируют у костра свою мощь: заставляют деревья то покрываться зеленью, то разом терять листву. За темным стеклом автомобиля Колодня кажется призрачной, как затонувший древний город на дне Мирового океана. Ты скучаешь 40 минут, сидя в машине, а мимо тебя, в перерыве между поездами, пробегают люди. Вот оно - пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой. Пошлепали.
Дама с укладкой шествует на пятках и высоко, как арабский скакун, вскидывает ноги в лаковых сапогах. Юный отец с коляской передвигается вприпрыжку, надеясь, что скорость спасет его кроссовки. 10, 20, 30 минут ожидания... Ну когда же эти поезда закончатся?!
Ежедневно такой вид из окна открывается жильцам дома №19а по улице Строгань. Аварийный барак, в котором они обитают, расположен прямо возле переезда. Когда смотришь на дом №19а, сложно поверить, что там вообще можно жить. Я обхожу его вокруг в поисках входа. Хлипкая деревянная постройка, косо приделанная дверь, окна залеплены пленкой и деревяшками, туалет на улице, рядом «благоухает» переполненная помойка. В доме нет газа, и от холода спасает электрокотел. Воду из колонки пить все боятся...
В плену у… Колодни
У крыльца встречаю молодого мужчину с тазом в руках:
- Вы, наверное, ко мне! Я и есть Саша Иванов.
Он заканчивает свои домашние дела и проводит мне «экскурсию» по дому. В темном коридоре под самым потолком ярко вспыхивает лампочка. Слева - кладовка, где моются Ивановы, следующая дверь ведет в квартиру №8, в которой и живет семья.
Маленький сынишка Ивановых Тема прячется от меня в шалаше - на две табуретки накинуто узорчатое покрывало.
- У нас приличного жилья нет, так хоть Артемка «дом» себе построил, - улыбается Саша и подливает мне в кружку горячего чаю.
Пусть жилище Ивановых похоже на лачужку кума Тыквы из «Чиполлино», но тепло, уют и гостеприимство в этом доме были всегда. Поэтому, когда-то кто-то из жилищной инспекция, побывавший в их доме, сказал: «А кого отсюда расселять-то? В таких условиях могут жить только бомжи!» - Саша и его жена Юля очень обиделись.
Ивановы - обычная среднестатистическая молодая семья. Он работает в пожарной охране, она - в цветочном магазине. У них двое детей: старшему, Егору, 11 лет, младшему, Артему, 5. Суммарный доход семьи - 30 тысяч.
В плену у… Колодни
- У нас с женой абсолютно классическая история любви, - рассказывает корреспонденту «Рабочего пути» глава семейства. - Познакомились, полюбили друг друга, сыграли свадьбу и родили сынишку. Сам я из Шумячского района, поэтому квартирный вопрос в Смоленске стоял передо мной очень остро. В 2002 году, я тогда работал в МЧС, мне дали жилье. Я, как увидел дом, пригорюнился. Но глаза боятся, а руки делают. Наладил отопление, электричество, заменил рамы в окнах... Правда, когда мы сюда прописываться стали, то оказалось, что этого дома нет ни на одном плане... Я даже засомневался:  «А вдруг эта постройка вообще не предназначена для жилья? Уж больно она напоминает сарай!»
В 2007 году жилье перешло в ведомство администрации города. А в 2010-м барак признали аварийным и включили в программу переселения в рамках долгосрочной целевой программы «Подготовка к празднованию 1150-летия города Смоленска» на 2010 -2013 годы. И Ивановы вздохнули спокойно. Мол, раньше им сочувствовали, а теперь называют счастливчиками. Но не все оказалось так просто. По соглашению №39 от 9 апреля 2013 года администрация города Смоленска обязалась выдать квартиру в срок до 1 декабря 2013 года...
- Уже середина января, а квартиры все нет. Изначально нам обещали жилье с февраля по сентябрь прошлого года, - вспоминает Юлия. - В сентябре сказали, что дома строить некому, потому что рабочие участвуют в подготовке города к юбилею. И сейчас жилье не готово, потому что якобы на стройке некому работать. Мы звоним чиновникам, но каждый раз нас кормят «завтраками»: «Позвоните после 20-го числа...»
Как рассказали корреспонденту «РП» в жилищном управлении администрации города Смоленска, новоселье Ивановы справят совсем скоро: «Причина задержки с заселением семьи Ивановых в новую квартиру по улице Гризодубовой - медленная работа строителей-отделочников. Наше руководство на днях навещало новостройки в микрорайоне Королевка. В квартире уже поклеены обои и постелен линолеум, вокруг дома благоустроена территория. Однако объем работ еще остается порядочным - например, нужно установить сантехнику. По нашим подсчетам, семья Ивановых въедет в новую квартиру уже в апреле».
Вместе с Ивановыми в новые квартиры переедут жители еще четырех бараков по улице Строгань.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
157

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
233

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
440

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
562

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191