Среда, 07 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

В Смоленской области прошла операция «Бабушка»

Общество 14:29, 14 января 2014
Хотите стать волшебником? У вас есть шанс! Что для этого нужно? Любовь к людям, желание творить чудеса и капелька сочувствия. Уже три года этим занимается интернет сообщество «Тугеза». В этот раз чудеса накануне Нового года случились в Новодугинском районе. О том, как все было, корреспонденту «Рабочего пути» рассказала координатор акции «Спецоперация «Бабушка» Светлана МОИСЕЕВА.
В Смоленской области прошла операция «Бабушка»


- Это Лидия Федоровна из Капустино. Ей 81 год. Всю жизнь она проработала дояркой в колхозе. Живет одна и очень бедно. Мы привезли ей продукты и ходунки - ее подводят ноги. Мы, живущие в Москве, давно привыкли к теплу в доме, к холодильнику, который забит под завязку, к яркому экрану телевизора... Но есть люди, которым такое только снится! Это наши старики. Именно они работали в тылу во время войны, строили заводы и дороги, трудились от зари до зари в колхозах, а теперь живут в сырых домах, без воды, с печным отоплением и при маленькой пенсии. Обидно? Очень!
В Смоленской области прошла операция «Бабушка»


В деревне Воейково живет 75-летняя Нина Александровна. Она одинока, ее сын погиб в Афганистане. Мы уже помогали ей деньгами на покупку рубероида. Крыша больше не течет, и бабушка этому очень рада.
Оставляем продукты, подарки и желаем ей здоровья и счастья в новом году!
В Смоленской области прошла операция «Бабушка»


- Нине Игнатьевне из Александрино - 86 лет, она ветеран труда и труженица тыла. Мы приезжаем к ней не в первый раз. Нина Игнатьевна передвигаться может, только опираясь на табуретку и согнувшись. Она жалуется на здоровье. Хорошо, что есть соцработник, который приходит к ней каждый день, ухаживает и кормит. Мы оставляем ей продукты. В этот раз, кроме консервов, круп и чая, привезли еще и фрукты: бананы, яблоки и мандарины.
В Смоленской области прошла операция «Бабушка»


- А еще мы навестили 75-летнюю Раису Ивановну. Она попросила привезти зимнюю одежду. Сама купить ее она не может. Ведь с крошечной пенсии нужно отложить деньги на дрова. А две машины «топлива» стоят 12 тысяч рублей. Кроме того, приходится покупать лекарства, платить за свет... Тут уж не до пальто.
Во время примерки Раиса Ивановна начинает плакать: «Девочки, у меня никогда такого пальто не было! Какое оно легкое, удобное! Спасибо вам большое!»
В Смоленской области прошла операция «Бабушка»


- В деревне Лукино живет Евдокия Герасимовна, ей 89 лет. В доме темно и холодно, мы пробираемся по сеням в темноте. В избе практически черные стены и потолок. Кажется, что мы попали в прошлое - в XIX век. Бабушка экономит на дровах, свет тоже не включает. Мы привезли ей много продуктов и разложили на столе. Хорошо бы в доме сделать уборку, но только бабушка хозяйничать нам не даст.
Грустно смотреть, когда старики остаются одни... Некому даже стакан воды подать! Бывает и такое, что у них есть дети, но они не приезжают к родителям. Хотя те их ждут каждый день...
- Евдокия Герасимовна, почему вы не топите? У вас же холодно! - говорим мы.
- Мне не холодно! - отвечает. А у самой руки холодные-прехолодные... - Я в дом престарелых не пойду! Тут буду умирать. Сегодня думала, что уже все, конец, но ничего, оклемалась маленько...
... Эти люди, как стойкие оловянные солдатики, несут пост в своих старых избах. А ведь все они труженицы тыла, в войну им досталась нелегкая доля. И в старости вновь испытания, которым нет конца. В той же Германии, с которой воевали, старики живут по-другому. Средняя пенсия - 600-800 евро (это 27 - 36 тыс. рублей). Пенсионерам оплачивают коммунальные услуги, а норма жилья составляет 56 кв. м на человека. Отдыхать ездят немецкие пенсионеры дважды в год! Простите за отступление, но больно смотреть на эту бедность.
- А у вас телевизор показывает?
- Нет, он теперь только разговаривает!
В следующий раз мы обязательно привезем ей телевизор.
В Смоленской области прошла операция «Бабушка»
Дальше мы ехать уже не можем, темнеет быстро, а старики рано ложатся спать, будить их неудобно. Мы оставляем продукты и подарки в местном отделе социальной защиты - на следующий день всех бабушек объедут на «уазике» и раздадут им оставшиеся продукты. Домой возвращаемся ближе к полуночи, едем по нарядному Кутузовскому проспекту. Он весь сверкает от гирлянд и елок, от красоты можно ослепнуть. На это из бюджета Москвы было выделено 230 млн. рублей! А как было бы здорово, если бы эти деньги пошли на восстановление наших деревень, колхозов, на дотации фермерам, топливо, на дрова для стариков, строительство дорог. Как хочется, чтобы наши поля вновь засеивались, чтобы у всех в деревне была работа, чтобы выращивались экологически чистые овощи без ГМО, чтобы мы перестали закупать две трети продуктов за границей...
Спасибо всем, кто переводил деньги, привозил вещи, искал ходунки, делал перепосты в соцсетях... Мы будем продолжать нашу работу, ведь от добрых дел мир становится добрее. Присоединяйтесь!
Хотите связаться с Тугезой? Пишите волонтерам на электронную почту vmeste@together.ru
Справка «РП»
Проект «Тугеза.ру» возник в 2010 году - тем самым летом, когда по стране полыхали пожары. Обычные люди объединились на базе коллективного блога dirty.ru - они участвовали в спасательных операциях и собрали 70 тысяч электронных рублей на пожарное оборудование.
«Доброделы» (так называют себя волонтеры) вдохновились удачным опытом и стали запускать одну благотворительную акцию за другой. Одна из них - «Спецоперация «Бабушка» - помощь малоимущим пенсионерам.
«Мы приезжаем в Смоленскую область уже не в первый раз, - рассказывает Светлана Моисеева. - Перед этим закупаем продукты, грузим их в машины и едем развозить адресатам. Эта акция стала возможна благодаря сотрудничеству с отделом социальной защиты Новодугинского района Смоленской области».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
49 минут назад
70

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
сегодня, 21:03
362

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
сегодня, 20:52
690
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
199

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 98