Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленск: Добрый доктор

Общество 11:37, 14 января 2014
Смоленск: Добрый доктор…В его чутких руках бьется, пульсирует и трепещет тонкая ниточка жизни. Самое главное для него – сделать все возможно, и невозможное тоже, чтобы эта нить, уходящая в будущее, не прервалась. Укоренилась и разрослась ветвистым генеалогическим древом… 
Рабочий день Заслуженного врача РФ, профессора, доктора медицинских наук, заведующего отделением оперативной гинекологии клинической больницы №1 г. Смоленска Александра Иваняна начинается в семь часов утра. На консультацию к профессору женщины приезжают из самых удаленных уголков Смоленщины. Едут в Смоленск, уповая на чудо. Подобно утопающим, хватаются за последнюю соломинку надежды… 
И плачут, рассказывая о своих несчастьях. Волнуются, дрожат – успеет ли профессор принять их? В 7.30 начинается обход, а в очередь к светиле, как правило, выстраивается не менее двадцати женщин.  И не каждая знает, что Александра Николаевича после короткой пятиминутки ждут в операционной. Без его участия и чуткого руководства не проходит ни одно вмешательство.  Что основная часть его работы – научная деятельность на кафедре акушерства и гинекологии, оказание теоретической и практической помощи врачам, лекции, семинары…
И так по 12-14 часов в сутки…
Однажды в Москве восхищенные коллеги сказали Александру Николаевичу: «Мыслимо ли это? За 19 лет создать школу акушеров и гинекологов!». Действительно, профессор Иванян лично подготовил 43 кандидатов и четырех докторов  медицинских наук, и многие из них трудятся в клиниках Калуги, Брянска, Орла, Калининграда и, конечно же, Смоленска  в сфере практического здравоохранения. 
Достойными продолжателями его благородной миссии и апологетами А.Н. Иваняна являются профессор Татьяна Густоварова и  доцент Лариса Киракосян, стоявшие у истоков становления кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС, клинической базой которой стали родильное и гинекологическое отделения, женская консультация МЛПУ «КБ №1» и гинекологическое отделение СОКБ. 
- В нашей клинике, начиная с 1996 года, проводится широкий спектр эндоскопических операций на современном  оборудовании, - утверждает Татьяна Алексеевна. - В среднем, в течение недели в отделении оперативной гинекологии проходит от 10 до 12 хирургических вмешательств. В общей сложности, за 19 лет деятельности нашего отделения и кафедры мы успешно провели не менее 19 тысяч хирургических вмешательств различной сложности. 
Эндоскопия – современная и прогрессивная технология хирургии, осуществляемая под визуальным контролем на экране монитора. Этот щадящий, малотравматичный  метод, значительно сокращающий время операции, позволяет вести вмешательство с использованием микроинструментов, для введения которых достаточно разреза, не превышающего 1 см. В результате болевые ощущения в послеоперационный период минимальны, восстановление пациентки проходит гораздо быстрее, рубцы не формируются. 
В то же время, остается целый ряд патологий, при которых ничто не способно заменить традиционную хирургию. Роль врача в любом случае остается решающей и ведущей.  
Смоленск: Добрый доктор
                  «Мы не отказываем никому!»  
- Мы оперируем самых тяжелых, запущенных пациенток. Никому не отказываем, и вовсе не потому, что про меня говорят, что я – бог,  - улыбается Александр Николаевич. – Я не бог и не кудесник. Профессионал, который качественно, с полной самоотдачей делает свое дело, собрав в коллективе клиники команду опытных врачей, способных блестяще, поистине виртуозно проводить сложнейшие операции. Талантливых, ответственных людей, обладающих, пожалуй, главным для медика даром – гуманизмом, умением бескорыстно любить человека. Не скрою, порой приходиться идти на риск, в ходе операции каждую секунду быть готовым к непредсказуемым поворотам  и суметь их вовремя предотвратить. Если бы я не рисковал, то и половину добрых дел не смог бы совершить.       
Для меня решающим является слово «мы». Именно поэтому я не люблю  акцентировать внимание на своей персоне.  Мы работаем в одной связке, ежедневно проводим не менее пяти-шести хирургических вмешательств. Всю душу вкладываем в женщин, выхаживая тяжелых больных, и страдаем вместе с ними, пропуская сквозь сердце чужую боль.  Нет, не чужую – нашу общую. Не судите нас строго, бывают и осложнения, за что мы очень переживаем.
                 Иванян купил… роддом? 
- Про меня то ли в шутку, то ли всерьез говорили: «Иванян купил роддом!».
В каждой шутке есть доля правды, и правда заключается в том, что я хочу, чтобы каждой женщине в нашем отделении было по-домашнему уютно, чтобы они чувствовали доброту, искреннее душевное тепло и заботу. Ведь  пациенток к нам приводит не праздный интерес, а несчастье, и мне хочется максимально сгладить дискомфорт и облегчить их страдания…  
Практически все палаты в отделении оперативной гинекологии двухместные, светлые. Вы когда-нибудь видели в клинике столовую и кухню, которая  ничем не отличается от той, что у вас дома?  А у нас такая есть!    
Многие пациентки не хотят выписываться, до последнего откладывают момент расставания. Признаются смущенно: «Отдохнули у вас лучше, чем в санатории…».  
Мы не только оперируем, но и проводим социально-психологическую адаптацию…
Я отдал медицине 44 года своей жизни, посвятив ее служению Женщине. Преклоняюсь перед смолянками, и не перестаю ими восхищаться. 
Знаете, в самом начале моей практики произошел забавный случай, напоминающий булгаковскую историю из цикла «Записки юного врача».  Вьюжным зимним днем отправили меня в Хиславичи. В поселке слухи разносятся со сверхзвуковой скоростью – там уже знали, что приедет молодой, симпатичный доктор-гинеколог. Только расположился, в дверь врывается… баба. Ручищи, как у мужика! Срывает с себя тулуп и, ни слова не говоря, громоздится в кресло. Я оборачиваюсь и теряю дар речи – женщина забыла снять панталоны! Тактично напоминаю о непорядке в ее гарнитуре. Баба заливается краской: «Ой, миленький ты мой, мы ж исподнее только по праздникам надеваем. Вот я и запамятовала штаны приспустить…».
Ну как тут не удивляться? Сугробы по пояс, холод жуткий, а они ходят, забыв про белье. И ведь не болели так, как сейчас, коня на ходу останавливали.  Чудеса, да и только!
Смоленск: Добрый доктор
      Деформация сознания – решающий фактор бесплодия   
- До сих пор у нас нет осознания того, что здоровье – это наивысшая ценность. К сожалению, уже к 18-20 годам больше половины женщин больны. Профилактику заболеваний нужно начинать с детства – тысячу раз об этом говорил!
Знаете, в чем проблема? Раньше было принято считать, что основным фактором возникновения бесплодия является сфера женских болезней. Сегодня представление о проблеме изменилось в пропорциональном соотношении 50 X 50. И порой мужской фактор превалирует! Подростки курят, пьют, употребляют наркотики. К сожалению, девочки не отстают от своих сверстников, а потом приходят ко мне на консультацию с жалобами на бесплодие. Я сразу же говорю: «Бросайте курить, иначе операцию делать не будем. Это бессмысленно!». Пытаюсь объяснить, что курение оказывает разрушительное воздействие на организм на гормональном уровне, в результате нарушаются функции яичников и возникают патологии, препятствующие наступлению беременности. Представьте себе, через два-три месяца многие курильщицы приходят на прием и признаются – да, бросили: «Думали, что не получится. Оказывается, можно...».
Еще одна проблема, губительно сказывающаяся на возможности продолжить род, - ранняя половая жизнь. Я потрясен!  Сегодня четырнадцати-пятнадцатилетние девочки вступают со сверстниками во взрослые отношения  с… ведома родителей! Они разрешают детям встречаться и тактично оставляют их наедине, прекрасно зная, чем в этот момент занимаются подростки! С их аргументацией невозможно не согласиться: «Лучше в теплой квартире, чем в грязном подъезде», но как быть с возрастом?! Да, они созрели физически, но по своему умственному и моральному развитию продолжают оставаться детьми. Подобное поведение приводит не только к росту патологий, но и, в первую очередь, к нравственной деградации, деформации сознания нации.  Приведу  в качестве примера типичный диалог:  «Почему замуж не выходите, детей не рожаете?» - «Не за кого». – «Так вы живете с мужчиной уже несколько лет!» - «Ну и что. Живу для здоровья». Наблюдается четкая градация: половые добрачные отношения (в том числе и со случайными партнерами), – это один аспект, брак – совсем другое дело! Они не способны осознать страшную истину, что из-за беспорядочного образа жизни, который они вели в юности, получили генетический код своих половых партнеров и впоследствии могут произвести на свет ребенка, который даже отдаленно не будет похож на их отца. 
Казалось бы, демографическая ситуация выравнивается – если считать по головам. Если же вникнуть в проблему, качество генофонда нации скатывается к нулю из-за запущенной в действие нравственной программы самоуничтожения! Нужно не о модернизации здравоохранения кричать со всех трибун, оснащая районные больницы импортным оборудованием, а наконец-то вспомнить о том, что здоровых детей производят на свет здоровые родители. Рождаемость нужно повышать за счет благополучных в этом плане женщин. По большому счету, вся наша работа посвящена тому, чтобы здоровые женщины могли рожать здоровых детей. 
                   Притча о тройне
В 2007 году смолянке, родившей тройню, мер города подарил трехкомнатную квартиру на ул. Румянцева. Для Смоленска случай беспрецедентный! Только далеко не все знают, что роженице помогло отнюдь не  счастливое расположение звезд на небе, а… профессор Александр Иванян! 
…Горек хлеб беженцев... Русскую женщину, приехавшую в Смоленск из Таджикистана, приютила сестра. Семья в прямом смысле слова сидела на головах друг у друга в пятнадцатиметровой комнатушке в Сортировке. Разве это нормальные условия для матери тройняшек, ее мужа и детей?  
- На обходе подошел к маме, спрашиваю, как жить будете? Пожимает плечами, молчит, - вспоминает Александр Николаевич. – И тут я неожиданно вспоминаю, что в советские времена матери, родившей тройню, государство предоставляло четырехкомнатную квартиру и медсестру-сиделку в придачу. Звоню в приемную Владислава Халецкого – мэр в отпуске. Набираю депутата Елену Ульяненкову, объясняю  ситуацию и заручаюсь ее поддержкой. Обращаюсь к заместителю главы города, тот  обещает, что озвучит мое предложение на заседании городского Совета. На следующее утро сижу на планерке – звонок из администрации города: «Александр Николаевич, ваш вопрос решен!»
 Не буду вдаваться в подробности и лишний раз ворошить прошлое (речь идет о возникшей в те годы конфронтации между руководством города и области, - Авт.), но как-то раз Виктор Маслов весьма неосторожно обмолвился на встрече со СМИ, что подарит родителям тройняшек квартиру из губернаторского фонда. Виктору Николаевичу пришлось свое слово сдержать. Мэр города Владислав Халецкий перехватил инициативу. А я позаботился о том, чтобы за детьми нашей  пациентки полгода ухаживала медсестра – за счет управления здравоохранения администрации г. Смоленска.
Наш пример оказался заразительным – через год матери-одиночке Анне Тарасовой, родившей тройню, город выделил «однушку» на Багратиона…  
Я думаю, что когда дети подрастут, мама их приведет и скажет: «Вот малыши, ради которых вы совершили чудо…».  
Для меня ничего нет дороже одного простого человеческого слова. И слово это – спасибо…   
Оценить новость
Рейтинг 3.5 из 5 (4 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
132

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
291

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
397

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
320

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 183