Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

В преддверии Нового года на главной площади Сычевки срубили елки

Общество 14:29, 20 декабря 2013
В преддверии Нового года на главной площади Сычевки срубили елкиНа прошлой неделе в редакцию «Рабочего пути» пришло сразу несколько взволнованных писем: «Здравствуйте! Сегодня в Сычевке произошло ЧП - вырубили голубые ели у здания администрации! Город кипит от гнева...», «Зачем нужно было это делать? Срубать деревья, которые росли много лет! Какая у нас теперь «красивая» площадь. Ужасное зрелище!». Фотографии срубленных елок и опустевшей площади множились в социальных сетях со скоростью света - город действительно кипел от возмущения.
Редакция «Рабочего пути» обратилась в администрацию Сычевского района. Однако замглавы Людмила Фомина от комментариев отказалась, сославшись на то, что она не уверена, что ей звонят именно из «Рабочего пути», отвечать она будет только местной районной газете, а если мы хотим получить ответ, то должны написать запрос, и в течение месяца они ответят. Мы удивились, но запрос все же направили, надеясь, что ответ получим не в течение 30 дней, а семи - как и положено по закону.
А через несколько дней позиция властей появилась на официальном сайте. Вот как она выглядит в изложении главы администрации Сычевского городского поселения Анатолия Нефедова: «Комиссией было произведено обследование зеленых насаждений на пл. Революции (возле здания Администрации) и установлено следующее: зеленые насаждения - ели в количестве 5 штук посажены в начале 70-х годов, на расстоянии 3,5 м от фундамента административного здания и на расстоянии 1,2 м. друг от друга, высота деревьев 10 метров. Деревья (ели) повреждены корневой губкой, при охлестывании друг о друга произошло повреждение ветвей деревьев и они начали приобретать неприглядный вид. Из-за близости деревьев к стенам здания, их кроны могли повредить остекление оконных проемов, стены в кабинетах здания поражены плесенью, в них плохая освещенность и затененность. Из-за близости корневой системы деревьев фундамент административного здания разрушался, приходилось периодически производить его ремонт.
На основании вышеизложенного и других негативных факторов комиссия пришла к выводу: нецелесообразно дальнейшее существование деревьев.
Чтобы успокоить горожан, подчеркну, что комиссией также вынесено решение произвести новую посадку деревьев - замену на низкорослую декоративную породу деревьев, которая не будет оказывать воздействия на конструктивные элементы административного здания. Весной 2014 года запланировано произвести посадку саженцев пирамидальной туи».

За независимым мнением мы обратились в деканат естественно-географического факультета СмолГУ. Кандидат биологических наук Ирина Фадеева сказала, что прокомментировать ситуацию, не видя деревьев своими глазами не только сложно, но и некорректно: « У ели европейской не такая мощная корневая система - она поверхностная и неспособна разрушить фундамент. Однако с елью колючей североамериканской (в народе - голубая ель) дело может обстоять несколько иначе.
Но если деревья действительно были поражены корневой губкой, почему бы не заменить их на новые? И туи - прекрасная альтернатива елям. Правда, ждать, пока деревья вымахают под 10 метров придется долго - около 8 лет».
Фото: Ксения Садовская.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
107

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
215

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
550
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
750
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480