Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Как в Смоленской области выполняют майские указы президента

Общество 17:40, 02 декабря 2013

Как в Смоленской области выполняют майские указы президентаСоциальная сфера Смоленщины будет прирастать мультикультурными центрами на селе, передвижными ФАПами и частными детсадами.
В преддверии форума Народного фронта «За Россию», который состоится 4 - 6 декабря, штаб регионального отделения организации обсудил майские указы президента. Более полутора лет прошло с тех пор, когда сразу после инаугурации Владимир Путин подписал свои знаменитые «декреты», предопределившие развитие всей социальной сферы на годы вперед.
- Наша задача - увидеть этот процесс не глазами чиновников, которые имеют дело со статистическими отчетами, а рассмотреть со всех сторон, определить болевые точки и выяснить, где и почему идет пробуксовка, - сказала сопредседатель регионального штаба Нина Куликовских. - У нас есть возможность напрямую общаться с лидерами движения, с президентом. И, может быть, мы станем тем звеном, которое быстрее услышат.
Разговор вышел за рамки обозначенной темы и коснулся перспектив бюджетных отраслей. Майские указы президента - это не просто реализация предвыборных обещаний, а вектор государственной политики как минимум на среднесрочную перспективу, отмечали выступавшие. Так, уровень зарплаты в сфере культуры следует к 2018 году довести до средней по экономике региона. На 2013 год перед областными властями стоит задача выйти на уровень 11405 рублей (56,1 процента «эталонного» показателя).
- Существует серьезный разрыв между учреждениями культуры, которые подчиняются органам местного самоуправления, и областными. Поэтому сейчас усилия направлены в первую очередь на повышение зарплаты в муниципалитетах. В 2013 году это было сделано дважды - с 1 мая и с 1 сентября. Нет никаких сомнений в том, что мы поставленную задачу выполним - финансовые ресурсы для этого в бюджете предусмотрены, - сказал Владислав Кононов, начальник департамента по культуре и туризму.
При этом возрастает актуальность оптимизации сети: если в деревне работают отдельно клуб, библиотека, что-то еще, то, возможно, их стоит объединить в одно учреждение.
- Со следующего года в стране начинается строительство многофункциональных культурных центров. Надеемся, этот процесс затронет и Смоленскую область - соответствующую заявку на три таких центра мы подали. По этому пути стоит идти, чтобы оптимизировать расходы и чтобы сконцентрировать творческий потенциал в одном месте, - отметил начальник департамента культуры.
Николай Колпачков, первый замначальника департамента по образованию, науке и делам молодежи, рассказал, что повышение зарплат обеспокоенности не вызывает: Смоленская область идет по утвержденному графику, а по некоторым позициям - даже с опережением. Более волнует педагогов тот факт, что 2013 год - последний в программе модернизации общего образования, продолжавшейся в течение трех лет. В 2014 году федеральный бюджет помогать регионам с обновлением материальной базы школ не планирует.
Другая сложная задача - ликвидировать очередь в детсады к 2016 году. По соглашению с Министерством образования в 2013 году следует создать 1130 новых мест в детсадах. За счет открытия дополнительных групп в муниципалитетах их добавилось 856 (а всего за два года 2 тыс.). Тем не менее остро стоит вопрос в Вязьме, Рославле и Смоленске. Еще около 3 тыс. мест предстоит создать.
- На строительство дошкольных учреждений нам выделено в 2013 году из федерального бюджета 367 млн. рублей. 111 млн. составит областное софинансирование. По соглашению с Министерством образования мы должны заложить пять детсадов - в Краснинском районе, в п. Михновка, два в Смоленске (в микрорайоне Соловьиная Роща и в Королевке) и один в Рославле.
Проект садика «Звездный» на 150 мест на пр. Гагарина будет использоваться как типовой (его сметная стоимость - 70 млн. рублей). Привязывая его к местности, можно значительно сократить во времени. Кстати, в регионе в рамках поддержки малого бизнеса существует субсидия индивидуальным предпринимателям на создание дошкольных групп. В этом году ее размер вырос с 600 тыс. рублей до 1 млн.
- В прошлом году создали 130 мест, в этом ожидается 100. Но еще остается порядка 2 млн., на которые не заявились бизнесмены. Так что желающие могут обращаться в департамент экономики, - сказал Колпачков.
Говоря о здравоохранении, участники «круглого стола» подробнее остановились на проблемах сельской медицины.
- «Нормативное» количество ФАПов, рекомендованное для нашей области, - 379. Уже в течение двух лет их количество равно 505, и сокращение не планируется, - сказала Елена Войтова, начальник управления организации медицинской помощи профильного департамента. Но кадровый вопрос, несмотря на все усилия, решить не удается: количество фельдшеров в два раза меньше необходимого. Вопрос стараются решать за счет совмещения, чтобы ФАП работал хотя бы два-три дня в неделю. Область закупила два мобильных передвижных диагностических центра (стоимостью 12 млн. рублей), которые сегодня «гастролируют» по области. Таких комплексов нужно, по расчетам департамента, чтобы закрыть все ФАПы, где недостает фельдшеров, еще 15.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
22 минуты назад
22
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
15 минут назад
46
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
30 минут назад
60
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119