Вторник, 12 декабря 2017 года

Погода -3..-5 С о

Диалоги о медицине: врачи ответили на вопросы смолян

Общество 14:09, 29 ноября 2013
alt
В середине ноября в Смоленске обсудили конституционные гарантии граждан на бесплатную медицинскую помощь. 
Общественная палата организовала открытый диалог смоленских врачей и жителей региона. Медики утолили информационный голод смолян - одни вопросы были заданы из зала, другие - подготовлены заранее. На «горячую линию» врачебной палаты поступило 116 звонков. Предлагаем вашему вниманию самые интересные вопросы и ответы.
- Как может действовать пациент, если он не согласен с врачом, когда тот не выписывает льготное лекарство?
Главный врач поликлиники № 1 Елена Пчелова:
- Льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан оформляют по определенным стандартам. Лекарство должно выписываться только по международному названию. Это прописано в приказах Министерства здравоохранения. Почему иногда происходит недопонимание между пациентом и врачом? Пациент хочет некое лекарство - может быть, он видел рекламу или кто-то из соседей ему подсказал, а врач может выписать только определенное международное название. И аптека выдаст тот препарат, который есть в ней по льготному обеспечению. Если между врачом и пациентом происходит недопонимание, пациент имеет право обратиться к заведующему подразделением или к заместителю главного врача. Этот вопрос можно решить коллегиально - по решению врачебной комиссии, куда входят не только руководители, но и врачи высшей категории.
- Какие виды медицинской помощи можно получить только за деньги?
Заместитель начальника Департамента по здравоохранению Смоленской области Андрей Рогачевский:
- По Федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» платные услуги предоставляются в следующих случаях:
Установление индивидуального медицинского поста при лечении в стационаре по желанию пациента.
Применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень.
Организация лечебного питания, не предусмотренного стандартами медицинской помощи.
При анонимном лечении, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.
При самостоятельном обращении граждан за получением медицинских услуг и оказанием медицинской помощи иностранным гражданам, не застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, за исключением оказания скорой и неотложной помощи.
- Зачем нужна диспансеризация? Я представляю профсоюз чулочной фабрики, и многие из наших работников проходили индивидуальную диспансеризацию в поликлинике №4. Они пришли туда, заполнили анкету, им выдали талон на общий анализ крови, анализ мочи, кардиограмму и маммографию. И все! Никто даже не спросил, что у тебя болит...
Заместитель главного врача поликлиники №4 Татьяна Яцевич:
- У нас есть кабинет медицинской профилактики, где работают только медсестры. Должность врача не укомплектована.
Соответственно их задача - это заполнить анкету и раздать направления на все виды лечения согласно возрасту пациента. После всех этих исследований пациент приходит на прием к терапевту, который делает заключение о группе здоровья пациента, проводит краткое профилактическое консультирование. По результатам диспансеризации пациентом, если для этого есть основания, занимаются
более детально.
- Мы живем в одном из районов Смоленской области. Не можем записаться на прием к узкому специалисту в областную больницу. Что делать? Направление имеем.
Заместитель начальника Департамента по здравоохранению Смоленской области Андрей Рогачевский:
- Позиция департамента такова. Пациент из района, имеющий направление, вообще не должен никуда звонить. Администрация направляющей больницы должна договориться с руководством той же областной больницы, а пациента
просто проинструктировать, когда, куда и к какому врачу он должен приехать. Если человеку тяжело добираться, то администрация больницы должна помочь с транспортировкой.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Маленький смолянин нашел в шоколадном "киндере" червяка
вчера, 22:35
Фото шоколадного яйца, из которого выползает червяк, появило...
Смоленским детям предлагают плюшевые сигареты
3 секунды назад
Такое фото игрового автомата с плюшевыми игрушками появилось...
Пятерых детей, мама которых погибла в пожаре в Вязьме, будет растить бабушка
вчера, 22:03
Таково решение комитета опеки и попечительства. Местные СМИ ...
Под Смоленском появился очередной "Хатико", потерявший хозяев
вчера, 21:17
О потерявшейся собаке породы хаски сообщается в группе "...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 801