Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Трагедия в Серебрянке. Год спустя

Общество 11:53, 09 октября 2013
Трагедия в Серебрянке. Год спустяКто ответит за аварию в Серебрянке, которая унесла жизни семерых смолян, так и не ясно.
Еду в Гнездово. Потенциальных пассажиров много - в очереди я пятая или шестая, но маршрутки все нет. Точнее, ее нет на остановке, а в «отстойнике» их пруд пруди. Позади меня женщина с грохотом ставит на асфальт баулы и, пыхтя, выражает недовольство:
- Стоят, ждут непонятно чего! Интервал у них, видите ли! А нам - мерзни!
Может быть, 8 сентября 2012 года, когда с участием 30-й маршрутки произошла крупная авария, все было практически так же.
Из материалов уголовного дела № 21194. Показания потерпевшего Т.:
«В тот момент, когда стояли на остановке, водители других автобусов неоднократно подходили к нашему водителю и говорили, что необходимо начинать движение, но он все время говорил, что пока весь салон не будет заполнен людьми, он не поедет».
Из материалов уголовного дела № 21194. Показания свидетеля К.:
«8 сентября 2012 года примерно около 14 часов 00 минут на личном автомобиле марки «ВАЗ-2101» выехал из населенного пункта Красный Бор. Отъехав от заправки около 700 м, впереди себя увидел автобус, движущийся ему навстречу, по его стороне движения. Для автобуса эта сторона дороги была встречной. К. четко видел, как автобус белого цвета, следующий по 30-му маршруту, марки «Форд», перед выездом на его сторону дороги начал производить обгон идущего перед ним автомобиля марки «КИА» Видя, что автобус поравнялся с автомобилем марки «КИА» и продолжает с ним параллельное движение, находясь на одном уровне, К. стал снижать скорость своего движения, одновременно начав включать поочередно то ближний, то дальний свет фар своего автомобиля, так как у него сложилось впечатление, что водитель автобуса его не видит Поняв, что на свою сторону дороги автобус возвращаться не намерен, и опасаясь лобового столкновения, К. решил съехать на правую обочину, тем самым избежав ДТП Когда автобус проезжал мимо автомобиля К., он четко увидел лицо водителя, сидевшего за рулевым управлением автобуса. Водитель автобуса был в сознании, смотрел прямо на дорогу с невозмутимым взглядом. У К. сложилось впечатление, что водитель автобуса считал, что именно он (К.) движется по встречной стороне движения, а не он».
Что было дальше, описали десятки газет и показали телеканалы: маршрутка съехала в кювет и врезалась в столб. Погибли 7 человек, большинство оставшихся в живых пассажиров были госпитализированы. Уголовное дело № 21194 прекращено в связи со смертью водителя. Согласно выводам заключения автотехнической экспертизы в сложившейся ситуации водитель имел возможность предотвратить ДТП путем выполнения требований ПДД РФ.
От размышлений меня отвлекает телефонный звонок. На дисплее мигает «Леонила Жбанникова»:
- Маш, ты едешь?
8 сентября 2012 года она точно так же пыталась дозвониться своей дочери. Но Оксана ей так и не ответила...
Дома у Леонилы Степановны меня ждут прямые и косвенные участники той самой аварии: Валентина Матонис, Раиса Тищенко, Ирина и Ксения Сысоенко. Впрочем, обо всех по порядку.
Борисовы
Осколок времени будто бы откололся и застрял в квартире Леонилы Жбанниковой. Уже год, как нет в живых ее дочери - Оксаны Борисовой. Но здесь до сих пор чувствуется ее присутствие. Портреты Оксаны повсюду. Но дело даже не в фотографиях. После гибели дочери на руках у Леонилы Степановны оказались двое внуков. Артем перешел уже во второй класс, а Кирилл с этого года учится в кадетском корпусе. Тех денег, которые смоляне насобирали по призыву «Рабочего пути», хватило, чтобы погасить ипотеку, которую когда-то брала Оксана. Теперь бабушке в одиночку нужно поднимать детей. Судебное разбирательство приостановили и дело передали в прокуратуру еще весной. С тех пор прошло пять месяцев.
- Я была на суде, - со слезами на глазах рассказывает мне Леонила Степановна. - И меня поразило поведение представителя фирмы-перевозчика. Он сказал, что откуда тогда на «линии» взялся тот водитель не знает, и никто ему путевку в тот день не давал...
Из материалов уголовного дела № 21194. Показания потерпевшего Ю.:
«После приезда маршрутного такси автобусной марки «ФОРД» белого цвета, маршрута № 30, вместе с другими пассажирами зашел в кабину автобуса и сел на переднее сиденье рядом с водителем Ю. знает, что водителя зовут Сергей, фамилию его не помнит, на 30-м маршруте в качестве водителя видел его несколько раз на протяжении последних трех дней».
Ирина и Ксюша
Трагедия в Серебрянке. Год спустяВ тот злополучный день Ирина Сысоенко и ее дочь Ксюша возвращались с Заднепровского рынка - учебный год только начался, поэтому мама с дочкой покупали к школе то, что не успели, - книги, тетради, теплую куртку. Но за парту девочка смогла сесть лишь в январе. То, что Ксюше нанесен тяжкий вред здоровью, врачи диагностировали сразу: перелом левой большеберцовой кости, перелом хирургической шейки левой плечевой кости, сотрясение головного мозга.
С ее мамой дело обстояло сложнее и едва не превратилось в еще одну скверную историю. Сразу после ДТП в больнице врачи диагностировали у Ирины ушибы и отправили лечиться домой. На следующий день у нее поднялась температура, но повторное обращение к медикам ничего не дало. И только через некоторое время снимки показали у Ирины многочисленные переломы. Медики свою ошибку признали, о чем свидетельствует письмо из департамента по здравоохранению, которое Ирине прислали в августе.
Сейчас женщина оформляет документы на инвалидность. Вот уже больше года на ее руках двое детей и никаких средств к существованию. Хорошо, что им помогает бабушка детей Раиса Тищенко:
- У Иры и Ксюши до сих пор остались «пятна» на ногах - видимо, зажало дверями. Поэтому мои девочки и остались живыми.
Валентина
- А меня подушки спасли, - вдруг говорит мне Валентина Матонис. - Я возвращалась с Заднепровского рынка с пуховыми подушками. Видимо, они и смягчили удар.
До аварии Валентина Петровна работала поваром в санатории «Красный Бор». А сейчас уже год вынуждена сидеть дома - трагедия в Серебрянке превратила ее в инвалида. Прийти сюда, в квартиру Леонилы Степановны, было для нее маленьким подвигом - Валентина Петровна до сих пор плохо передвигается.
- У меня перелом поясничного и грудных позвонков, перелом ребер с повреждением легкого, перелом рукоятки и тела грудины... Мне делали сложную операцию - вот тут (она показывает на грудь. - Прим. автора) шуршало как целлофан. Четыре месяца я была прикована к постели. И все это время за мной ухаживали дочери, даже памперсы меняли... Представляете, каково это?
Она плачет. Больше я ни о чем не спрашиваю.
Никита
С Никитой Антоновичем и его мамой Галиной мы встречаемся на Блонье. Бронзовый Глинка задумчиво рассматривает филармонию через дорогу.
А мы сидим на скамейке и разговариваем. Точнее, говорит Галина, а мы с Никитой ее внимательно слушаем. Авария на несколько месяцев превратила ее жизнь в ад и чуть не отняла сына.
В списке пострадавших Никита долгое время был обозначен как «неизвестный».
- 8 сентября прошлого года мы с мужем были на свадьбе, - вспоминает Галина. - В три часа дня я набрала номер Никиты. Он мне не ответил и не перезвонил. Я все бросила и поехала искать сына. Соседи говорили: «Что ты, Галина, так переживаешь? Он парень взрослый, скоро уже 18...».
А я почему-то места себе не находила. Мы обнаружили Никиту в «Красном Кресте» только ночью. Травмы были очень тяжелыми. Врачи боялись давать какие-либо прогнозы и отстраненно говорили: «Пока ничего сказать не можем». Находились люди, которые подходили ко мне: «Крепись, Галина. Готовься...»
Честно говоря, мне так и хотелось размахнуться и...
Галина бывает резкой. Но это вызывает не отторжение, а уважение и восхищение. В этой женщине чувствуется стержень. Наверняка именно он помог ей вытащить с того света своего младшего сына.
- Спасибо большое врачу Марине Юрьевне Нелизаровой. Из реанимации в обычную палату Никиту перевели только 9 ноября. И я сразу же забрала его домой. Он долгое время не ходил. Даже в туалет мы возили его на «компьютерном» стуле. На ноги его подняла дочка мужа - Аленка. Она каждый день приезжала и делала ему лечебный массаж. Последняя томограмма головного мозга, которую мы делали в августе, показала, что все новообразования рассосались. Врачи говорят, что это чудо. Память у Никиты уже восстановилась, но тот роковой день выпал из нее, наверное, навсегда.
Я не работаю, потому что каждый день вожу сына на лечение. Никита второй год в академическом отпуске - учиться ему пока не разрешают врачи. Да, администрация города дала нам 20 тысяч, страховая компания тоже сделала небольшие выплаты. Но этого недостаточно.
Ежемесячно на лечение сына уходит порядка 30 тысяч. По прогнозам медиков, ему нужно лечиться еще год.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Юрист Александр Майков:
- Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 №10 (ред. От 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», компенсация морального вреда не зависит от степени вины. Если есть пострадавший, погибший, иск предъявляется к работодателю, хозяину источника повышенной опасности, то есть автобуса. После судебного разбирательства выяснилось, что фирма ООО «Таксо-сервис-2» оказалась неплатежеспособной. У нас очень несовершенное законодательство в области исполнительного производства. К примеру, в Америке или Франции все очень строго: должен - будь любезен или пойдешь в долговую тюрьму. У нас долговых тюрем нет, поэтому воздействовать на должников очень трудно. А раз есть лазейка в законодательстве, то фирме можно избавиться от своих активов и в срочном порядке перезаключить договоры... Что, видимо, и произошло в данном случае. Насколько мне известно, решался вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении фирмы по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». В связи с этим судья приостановила дело и отправила его в прокуратуру для дальнейшего разбирательства.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Открытие катка на площади Ленина в Смоленске перенесли
22 минуты назад
86
Смоленская область получит деньги на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
26 минут назад
72
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйст...
Смолянину, укравшему в магазине алкоголь, грозит четыре года колонии
35 минут назад
51
33-летний мужчина похитил спиртное в минимаркете в Дорогобуж...
В Смоленске до конца года закрыли движение по Чуриловскому переулку
сегодня, 11:26
122
Будут проводить ремонтные работы на теплосети.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 143