Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Хулиганство вместо покушения

Общество 15:38, 02 октября 2013
Хулиганство вместо покушенияИменно так квалифицировали правоохранительные органы стрельбу по руководителю строительной организации, который в момент нападения находился за рулем личного автомобиля.
Утром 12 сентября строитель Вячеслав Копытов забрал на своей производственной базе «ГАЗ-31» и поехал к своему дому на улицу Твардовского. В тот день они с супругой планировали отправиться в один из районов области. Выпив чашку чая, Вячеслав Федорович пошел к машине. Запустил двигатель, нажал кнопку электростеклоподъемника и услышал хлопок.
- Как только опустилось стекло, раздался сильный грохот - как будто на крышу автомобиля упал бетонный блок, - рассказал Вячеслав Копытов. - Почти вплотную к машине стоял мужчина - откуда он вышел, я не видел. Затем послышался щелчок, как мне показалось, от спускового механизма оружия. Но, видимо, произошла осечка. Когда я понял, что в меня стреляли, закричал: «Что ты делаешь?» Мужчина, не спеша, повернулся, спрятал под куртку пакет, в котором находилось оружие (через него он стрелял), и поспешил скрыться. В этот момент я заметил пулю, лежавшую в салоне на пассажирском сиденье справа, подобрал ее и хотел было бежать за нападавшим, но меня остановила мысль, что он может выстрелить снова.
Ничего не подозревавшая супруга, подошедшая к автомобилю, увидев побледневшего мужа и отверстие в районе плеча в новой куртке, спросила: «Что случилось?» Узнав в чем дело, женщина тут же позвонила в дежурную часть, сообщив о покушении. По словам Вячеслава Федоровича, к месту происшествия приехал не один десяток сотрудников полиции и следственного комитета. Представители СУ СКР заявили, что это не покушение на жизнь, а банальное хулиганство. Полиция изъяла простреленную куртку и пулю.
- Когда меня привезли в Промышленный отдел полиции, женщина-следователь возмущалась тем, что СУ СКР не берет это дело себе, - продолжает Вячеслав Копытов. - Это явное покушение, говорила она, и посоветовала написать заявление в областную прокуратуру, что я и сделал. Хотя ответ пока не получил. Но когда я приехал к ней через день, она положила передо мной документы и опустила глаза. Предложила ознакомиться с материалами дела, в частности, с направлением на экспертизу простреленной куртки. Но о пуле ничего не сказала. Ни слова о ней и в материалах. Зато прочитал, что возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ «Хулиганство». Подписывать ничего не стал - какое же это хулиганство и, несмотря на угрозы моего задержания, ушел.
В минувший четверг криминалисты из областного УМВД, посадили в автомобиль облаченного в простреленную куртку пострадавшего и провели следственный эксперимент. По словам Вячеслава Копытова, правоохранители сообщили, что предназначенная для него пуля была выпущена из нарезного оружия - пистолета с барабаном. Несколько раз пострадавшего приглашали и в здание УМВД региона.
Словом, полиция не бездействует, отрабатывается несколько версий.
Предупреждение или стечение обстоятельств?
Вячеслав Копытов рассматривает две версии покушения на него. Одна из них связана с исполнением им функций технического надзора за объектом по просьбе заказчика. По мнению подрядчика, он слишком строго требует исполнения технологии строительства. Вторая имеет отношение к вопросам раздела недвижимости строительной базы и оценки ее стоимости.
Между тем странные вещи с Вячеславом Копытовым и его семьей случались и раньше. 7 ноября 2012 года подожгли дом, построенный в деревне для семьи сына. МЧС и правоохранительные органы установили, что это был поджог.
- За две недели до пожара сын с невесткой нашли во дворе дома бутылки с зажигательной смесью. Они считают, что это было предупреждение. Но мое мнение - это неудачная попытка поджога, в бутылках была солярка и она не загорелась, - говорит Вячеслав. - Во второй раз у них получилось - дом сильно пострадал. Сейчас дело о поджоге, которое вел Смоленский райотдел полиции, приостановлено. Причина - неустановление лиц, его совершивших. Хотя на этих людей я лично указал - их видела соседка. Но ее даже не опросили. А вскоре после тех событий женщина продала дом и уехала.
Поджог дома, стрельба и как результат - уголовное дело по статье «Хулиганство». Несмотря на парадоксальную ситуацию, Вячеслав Копытов надеется, что в этот раз правоохранительные органы найдут исполнителя и заказчика и вместе с прокуратурой дадут надлежащую оценку совершенным действиям. А пока пострадавшему полицейские порекомендовали быть осторожным.
МНЕНИЕ ЮРИСТА
Адвокат Александр Ефимович:

Непосредственным объектом хулиганства является общественный порядок. Объектом убийства - жизнь. Преступник умышленно произвел выстрел в человека. Не попав, снова нажал на курок. Учитывая все обстоятельства: способ совершения преступления, орудие преступления, то что преступление по объективным причинам не было доведено до конца, - квалифицировать содеянное следует как покушение на убийство.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Этот материал мы направили в адрес руководства УМВД России по Смоленской области, с просьбой дать комментарий. К чести правоохранительных органов оперативно получили официальный ответ. Полиция заявляет:
- На основании собранных материалов, а также учитывая необходимость производства неотложных следственных действий, следователь отдела № 3 СУ УМВД России по г. Смоленску приняла решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.213 УК РФ - хулиганство, так как на момент возбуждения уголовного дела информации о том, что нападавший мужчина имел умысел на убийство Копытова В.Ф., получено не было. Выстрел из пистолета был совершен в область левого плеча данного гражданина, при этом его жизненно важные органы повреждены не были, какие-либо телесные повреждения мужчина не получил, от прохождения медицинского освидетельствования отказался. Пуля повредила лишь куртку данного гражданина и впоследствии была изъята с переднего пассажирского сиденья автомобиля. Кроме того, прокуратурой Промышленного района г. Смоленска, осуществляющей процессуальный контроль за деятельностью следователей отдела № 3 СУ УМВД России по г. Смоленску, постановление о возбуждении данного уголовного дела не отменялось. Таким образом, действия неустановленного гражданина следователь квалифицировала правильно - в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на раскрытие данного преступления. По уголовному делу проводятся необходимые криминалистические экспертизы.
Доводы потерпевшего гражданина о том, что следователь отдела № 3 СУ УМВД России по г. Смоленску высказывала угрозы его задержания, а также обсуждала с ним квалификацию преступления, в ходе проведения служебной проверки не подтвердились.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1045

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
103
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
238

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
166

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169