Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Владимир Реутов: «Плохо там, страшно, а люди улыбаются!»

Общество 10:41, 02 октября 2013

Владимир Реутов: «Плохо там, страшно, а люди улыбаются!»Ущерб от разгула стихии в Амурской области приближается к 17 млрд. рублей. Как сообщают российские информагентства, подтоплено около 7 тысяч жилых домов, свыше 3 тысяч - требуют ремонта, более 2 тысяч - не подлежат восстановлению... В числе смоленских спасателей, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации в районе Благовещенска, стали руководитель группы ФКУ «Центр ГИМС» МЧС России по Смоленской области, инспекторский участок «Вазуза», старший государственный инспектор Владимир Реутов и государственный инспектор Андрей Иванов.
- Владимир Викторович, как вы узнали, что едете в командировку в зону ЧС?
- Дали команду, мы собрались и поехали. Сначала в Подольск, затем в Домодедово. Уже оттуда загрузились в борт и вместе с нашим министром вылетели в Благовещенск.
- Что взяли с собой?
- Лодку «Кайман», подвесной лодочный мотор «Ямаха» и все предусмотренные в подобных случаях спасательные средства. Хотя кое-что из бытовых приборов взять не помешало бы. Вначале предполагалось, что мы отправляемся на неделю, потом еще на одну, но в итоге пробыли там чуть меньше месяца.
Из справки-доклада об итогах работы в зоне ЧС:
«16.08.2013. В 14.00 прибыли бортом МЧС в г. Благовещенск. В составе колонны выдвинулись в районный центр Архара за 300 км.
17.08.2013. В 18.00 прибыли в с. Иннокентьевка Архаринского района. Разместились на пожарном посту №61. По оперативным данным пограничной заставы, уровень воды 10 м 49 см. Провели мероприятия по эвакуации 5 человек с личным имуществом».
Владимир Реутов: «Плохо там, страшно, а люди улыбаются!»
- Приезжаете в затопленное село. Ваши первые впечатления и ощущения?
- Мы понимали, зачем ехали. В первый же день оценили обстановку, объехав округу. Поняли, где и сколько нужно поставить лодок с мотором и без. С главой администрации решили, в каком режиме будем работать. Народ в Иннокентьевке благодарный и радушный. Жизнь, хоть село и было затоплено, практически не останавливалась. Переправы, подвоз продуктов, решение каких-то бытовых вопросов, перевозка социальных работников, психологов, врачей, представителей администрации - все это было зоной нашей ответственности. Два раза в день бабушек возили на дойку коров, которые паслись там, где было сухо. Переправа работала с 8 до 20 час.
Рабочий день в магазинах и сельсоветах тоже начинался в восемь... На момент нашего прибытия в селе оставалось приблизительно 300 человек. На начало паводка их было почти в два раза больше, около 500. Молодые мамы с детьми и все желающие уже были эвакуированы на «большую землю» к родственникам и в пункты временного размещения. А к моменту пика паводка там оставалось порядка 200 жителей.
Из справки-доклада об итогах работы в зоне ЧС:
«19.08.2013. На 8.00 уровень воды достиг отметки 10 м 75 см. Организованы 3 лодочные переправы. Эвакуировано 25 человек, из них 1 ребенок. Проведен совместный обход с капитаном полиции С. Маслюком на предмет пресечения мародерства.
20.08.2013. Встреча губернатора Амурской области. Сопровождение на лодке по затопленной территории. Уровень воды составил 10 м 85 см».
- Кто, кроме сотрудников МЧС, был в Иннокентьевке?

- Военный автомобиль «Урал» с двумя бойцами, на котором нас и привезли. Потом прибыла «водовозка» «КамАЗ». Кругом море, а скважину с питьевой водой пришлось искать вместе с санэпидстанцией по всей округе. Нашли, а затем ежедневно развозили воду по селу.
Владимир Реутов: «Плохо там, страшно, а люди улыбаются!»- Чем питались люди? Вы продукты им доставляли?
- Да, возили «гуманитарку», которую присылали по разным каналам. Ее забрасывали вертолетами. Мы доставляли продукты населению - где на машине, где на лодках. К примеру, хлеб возили три раза в неделю. Впрочем, люди там живут боевые. Во всяком случае, слез в глазах мы ни у кого не видели. Хотя все понимают: через месяц-другой начнется зима... А дней за пять до нашего отъезда прислали 15 бойцов-срочников МЧС из Челябинска со специальным оборудованием (помпы, пушки) для откачки воды и сушки помещений. Они начали заниматься непосредственным восстановлением села.
Из справки-доклада об итогах работы в зоне ЧС:
«21.08.2013. Организована  доставка продовольствия населению села из районного центра Архара. Организована доставка гуманитарной помощи жителям населенного пункта Красный Луч. Уровень воды составил 10 м 85 см.
22.08.2013. Доставка продовольствия и вакцины осуществлена вертолетом МО. Доставка гуманитарной помощи населению, отрезанному водой. Доставка врачей для вакцинации населения.
23.08.2013. Помощь в вакцинации населения. Привито 150 человек».
- Что-то необычное врезалось в память?

- У людей полностью затопило всю сою и картошку - главные сельхозкультуры. Там ведь только их в основном и выращивают... Просто поразило, что деревня живет, хотя там и плохо, страшно, а люди улыбаются. Просто молодцы! Что еще запомнилось? Вытащили из воды трех бравых молодых людей, решивших без нашей помощи переправиться на «большую землю». Но их практически моментально смыло и понесло течением. Мы находились рядом и быстро подскочили. И благодаря нашим смелым и решительным действиям (смеется) их удалось спасти.
- Кто-то из местных жаловался, что у него пропало-затопило что-то ценное, документы?
- Нет, такого не было. В Иннокентьевке под крышу ни одного дома затоплено не было. Максимум - до середины окна. А вот когда мы ехали из Благовещенска, то видели затопленную по самые крыши деревню Владимировку, где люди сидели на крышах.
Из справки-доклада об итогах работы в зоне ЧС:
«27.08.2013. Спасены 3 человека, жители с. Иннокентьевка. Оказание помощи средней школе в доставке школьных принадлежностей. Уровень воды - 10 м 54 см.
02.09.2013. Проведена школьная линейка. Работа с главой Архаринского района (выдача компенсаций за подтопленные дома)».
В нашем же селе не затопило даже школу, поэтому из соседней деревни мы привозили для нее кровати, матрасы, парты, стулья. Дети жили в детском саду, рядом со школой, и учились.
Из справки-доклада об итогах работы в зоне ЧС:
«05.09.2013. Работают одна переправа и автомобиль. Перевезено 50 человек, груз общей массой 200 кг (хлеб и вода). На 18.00 восстановлено дорожное полотно. Переправа снята». СПРАВКА РП
Помощь населению Хабаровского края, пострадавшему от наводнения, оказывала группировка из 13 человек личного состава Главного управления МЧС России по Смоленской области.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
26 минут назад
29
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
12 минут назад
24
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
48 минут назад
112
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
195
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6