Четверг, 14 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

«Разбитые» надежды смоленских водителей

Общество 12:11, 25 июля 2013
«Разбитые» надежды смоленских водителейУ водителей, проезжающих по улице Маршала Жукова, создается впечатление, что ремонт дороги здесь проводился еще в советские годы. Колдобины в асфальте, проваленные люки подземных коммуникаций... И это притом что реконструкция проезжей части проводилась здесь два года назад. Немногим лучше обстоят дела по другим улицам, где тоже делали основательный ремонт.
В 2011 году бюджетные деньги на капремонт и реконструкцию улиц Смоленска лились как из рога изобилия. На одной из апрельских планерок чиновники не без гордости заявляли, что муниципальные контракты с подрядчиками на реконструкцию магистральных улиц заключены необычно рано. А рассмотрение заявок на конкурс прошло еще в марте. Победу одержали две смоленские компании и одна московская - ООО «Ресурс». Последней достались работы по улицам Н.-Неман, Дзержинского, Маршала Жукова, Соболева и участок дороги до Гедеоновки.
После заявлений полиции о возбуждении уголовного дела в отношении «Ресурса», а затем его отмене компания, о которой говорили, что, кроме директора и офиса, у нее ничего нет, активизировала работы.
На работающей технике красовались регзнаки Московского и Тюменского регионов. В первой декаде августа замглавы администрации города - начальник УЖКХ Николай Петроченко докладывал об успехах: готовится к сдаче дорога в Анастасьино, близятся к завершению работы по Московскому шоссе, уложен асфальт по проспекту Гагарина, готовится к сдаче улица Бабушкина. Не вызывает опасений проезжая часть на Н.-Неман, дорога к Гедеоновке, форсируется реконструкция Витебского шоссе. На «Дзержинке» приступили к устройству тротуаров. По улице Маршала Жукова Николай Сергеевич сообщил, что уложенный асфальт по старой булыжной мостовой нужно убрать, после чего вырезать корыто, сделать нормальное основание и уложить на него новое асфальтобетонное покрытие.  
15 августа г-н Петроченко сетовал: реконструкции улицы Маршала Жукова мешает водопровод, проложенный под дорогой. Но подготовительные работы выполнены, все необходимые материалы имеются.
«Надо лишь навалиться, для чего отпущена неделя», - заявил чиновник. По его словам, работы по большинству объектов сдерживал субподрядчик. В последних числах августа Николай Петроченко констатировал, что работы по ремонту и реконструкции улиц города идут полным ходом, а некоторые из них даже готовы к сдаче.
«Разбитые» надежды смоленских водителейТак, по улице Маршала Жукова за неделю освоили 1,5 млн. рублей. По этому поводу «РП» отмечал: «Судя по разрытому корыту и темпам работ, этот объект станет долгостроем».
После публикации в откликах на сайте «РП» один из наших читателей заметил: «Г-н Петроченко, какие дороги вы хотите принимать? Для оценки вашей деятельности применима реплика Чебурашки: «Мы строили-строили и ничего не построили». И еще одна цитата посетителя электронной версии газеты: «Улица Маршала Жукова разворочена полностью, работы не ведутся более двух месяцев (непонятно, что на 1,5 млн. рублей сделано). Ремонт улицы Н.-Неман он охарактеризовал как издевательство. Прошелся и по «Дзержинке».
На совещании у главы города в середине сентября на вопрос Александра Данилюка, почему по улице Маршала Жукова из 43 млн. рублей освоено лишь 5 млн., Петроченко назвал причиной задержки перекладку коммуникаций. И заверил, что эти работы закончены и на следующей неделе рабочие начнут укладывать асфальт. По окончании сентября Николай Сергеевич пообещал сделать полный отчет о реконструкции и ремонту всех улиц. Но не успел. 19 сентября был задержан.
Итог всех дорожных работ грустный - ни один объект, на который ООО «Ресурс» заключило контракты, не сдан в эксплуатацию. Качество работ, выполненных компанией, «проявилось» не только на улицах Маршала Жукова и Дзержинского, но и на остальных. Как сообщил «РП» начальник дорожного управления города Николай Шаповалов, по улице Маршала Жукова не был уложен верхний слой асфальта, не сделано дорожное обустройство. Сейчас конкурсная комиссия готовится к проведению торгов на завершение этих работ. Конкурс также будет проведен по недоделанным улицам Н.-Неман, Соболева и дороге к Гедеоновке.
Столь значительная задержка с решением вопроса по этим объектам объясняется судебными процессами по расторжению контрактов с ООО «Ресурс». По словам Николая Алексеевича, два суда администрация города уже выиграла у компании, но процессы продолжаются.
Что касается оставшейся части «Дзержинки», как уже сообщал «РП», работы на участке от стадиона до моста через Днепр уже ведут смоленские дорожники.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области автобус с детьми попал в ДТП
сегодня, 16:52
Автобус, перевозивший детей Будницкой средней школы, наканун...
В Смоленской области поймали мужчину, перерезавшего горло работнице АЗС
сегодня, 16:38
Напомним, что трагедия произошла 13 декабря в Велиже на одно...
В Смоленской области подорожает проезд в общественном транспорте
сегодня, 16:11
Это произойдет накануне Нового года, а точнее, 24 декабря. В...
Смолянин заехал к знакомой зарядить мобильник, а украл деньги
сегодня, 16:09
В результате 48-летняя жительница регионального центра остал...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1095