Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

«Не делайте вид, будто не было нас»

Общество 15:10, 22 мая 2013
форумЭтими строками из стихотворения лауреата Государственной и многих престижных литературных премий Андрея Дементьева 15 мая открылся межконфессиональный форум, посвященный 75-летию Большого террора. Лейтмотив конференции, состоявшейся в здании СГУ, - обсуждение необходимости установки в Смоленске памятника жертвам политических репрессий. Хотя, конечно же, дискуссий в студенческой аудитории не было - каждый из собравшихся понимал важность появления такого монумента в нашем городе.
Владислав Кононов, начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму:
- Отрадно, что сегодня историческая память - в центре внимания общества и государства. 14 мая в Вязьме состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению перспектив разработки единой концепции трактовки истории. В том числе и в школьных учебниках. В феврале 2013 года с такой инициативой выступил президент страны Владимир Путин, и сегодня она активно обсуждается общественностью. Пришло время исключить двоякие трактовки событий прошлого, которые встречаются в школьных пособиях. Сейчас государственным образовательным стандартом одобрено 147 учебников истории. Ни в коем случае нельзя замалчивать такие страницы жизни нашего государства, как 20 - 30-е годы XX века, обратная сторона великих реформ Петра Великого и опричнина Ивана Грозного. Обо всем этом нужно помнить. Отдельно хочу поблагодарить организаторов за грамотное название форума - «Увековечение памяти жертв политических репрессий как фактор национального примирения». Нам сейчас очень не хватает именно согласия и примирения.
«Не делайте вид, будто не было нас»
Лилия Турченкова, член правления Общероссийского общества реабилитированных, председатель Смоленской региональной Общественной общероссийской благотворительной организации инвалидов - жертв политических репрессий:
- Начиная с 1917 года в России наступило страшное время, которое отразилось на нравственно-этическом состоянии нашего общества. Издревле на территории Смоленской области жили люди различных религиозных взглядов и национальностей. Сейчас очень важно, чтобы россияне терпимо и дружественно относились друг к другу. Мы сильны, пока держимся вместе. Об этом говорит и тот факт, что за время Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза были удостоены граждане почти всех 15 республик СССР. Вселенское зло фашистской чумы мы победили всем миром! Были и ужасные годы репрессий, в которых пострадали представители различных конфессий. Сейчас на Смоленщине в живых осталось меньше 2 тысяч человек - детей «врагов народа». Десять лет я пытаюсь сохранить живую ниточку памяти об этих людях, бью в колокол, который находится в Катынском лесу, - пытаюсь дозвониться до совести наших чиновников. В Смоленске должен появиться памятник жертвам политических репрессий! Печально, что на форум пришли не все представители конфессий, которых я приглашала. Наверное, в нас на генетическом уровне сидит страх перед властью и убежденность, что ничего изменить нельзя.
Корни гражданской пассивности смолян - в кровавых событиях первой половины прошлого века. Чтобы выйти из этого рабского состояния, нужно учиться культурно говорить правду. А она в том, что замалчивать тему репрессий больше нельзя. Чем же мы отличаемся от простейших организмов, если не питаем уважения к предкам и не знаем истории своей страны?
Еще в 2010 и 2011 годах идею установки памятника поддержали Общественная палата Смоленской области и Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий. Мы обратились в администрацию Смоленска с просьбой выделить место под монумент, но вопрос повис в воздухе. Стыдно!
Алексей Гурзов, член Совета костельного прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Римской католической церкви в г. Смоленске, смоленский краевед:
- Репрессии католического духовенства и прихожан Смоленского, Рославльского и Вяземского костелов полностью отражают те политические события, которые были в молодой Республике Советов. Аресты смоленских католиков начались в 1919 году. 1922-й отмечен изъятием церковных ценностей. Правда, в костелах брать было практически нечего - несколько серебряных чаш и крестов. А еще через год в Санкт-Петербурге и Москве прошли показательные процессы над духовенством. Подобные события произошли и в Смоленске - в тюрьму бросили священнослужителей-католиков и членов приходского совета. Доносы писали только за их встречи и обсуждение церковных проблем. Этого оказалось достаточно, чтобы выслать людей на Соловки. Первыми жертвами 1925 года стали тайные монахини смоленского прихода, которые содержали детский приют и организовали сельскохозяйственную артель. Затем последовало еще несколько громких процессов. Вершина сталинских репрессий - 1937 и 1938 годы. По статистике, только за этот период было репрессировано 1 млн. 700 тысяч человек, из них расстреляно - 725 тысяч. Выходит, что каждый день в СССР убивали тысячу (!) человек. Тотальное уничтожение членов костельного совета завершилось 3 марта 1938 года. А 4 января 1940-го было издано постановление облисполкома о закрытии смоленского прихода. Как видите, у нас очень много общего с судьбой православных христиан. Теперь нам необходимо сохранить память о наших предках. Памятник, о котором мы сегодня говорим, может стать знаком единства всех национальностей в России.
Михаил Рабинович, доцент кафедры всеобщей истории СмолГУ:
- До сих пор не прекращаются споры относительно числа репрессированных. В ряде источников мне встречались данные, охватывающие диапазон от 700 тысяч человек до 60 млн. Даже если отталкиваться от минимальной цифры, она ужасает. Для сравнения: за 47 лет войн между Россией и Турцией наша страна потеряла погибшими 200 тысяч человек. А ведь помимо тех, кого бросили в ГУЛАГ, были их родственники, для которых арест и смерть близких людей стали самым большим потрясением в жизни. Эти сломанные судьбы никто не считал. С каждым последующим расстрелом страна теряла землепашцев, тружеников, солдат...
«Не делайте вид, будто не было нас»


Показателен и другой факт: в Великую Отечественную войну СССР не лишился ни одного маршала, а в1937 - 1938 годах - потерял трех маршалов из пяти. Как-то мне довелось побывать в Магадане и на Колыме. Местные жители рассказали: для того чтобы построить там новые заводы, фабрики, шахты, снимали верхний слой земли, а под ним обнаруживали сотни и тысячи трупов - тела людей в вечной мерзлоте могут храниться бесконечно долго. К сожалению, даже сейчас многие не понимают всей значимости той трагедии. От имени еврейских общественных организаций города хочу сказать: забывать прошлое нельзя!
Татьяна Чернова, председатель латышского землячества «Сакнес», пресс-секретарь Общественной палаты Смоленской области:
- Тема репрессий неудобна для власти, однако нельзя ставить знак равенства между властью и Отечеством. Все три созыва Общественной палаты постоянно уделяли внимание этой больной теме. Но, к сожалению, наши решения носят рекомендательный характер, и установка памятника пока остается на уровне обсуждения. Сейчас формируется четвертый созыв Общественной палаты. Уверена, ее члены и в дальнейшем будут выступать за появление монумента в Смоленске.
Еще у себя на родине, в Латвии, я познакомилась с журналистом, отец которого был репрессирован в Смоленске как шпион и враг. С тех пор он каждый год приезжал в Катынь, где установил поклонный крест, и возлагал к могиле сорванные в овраге незабудки. По линии латышского землячества мне удалось посетить многие города России. Абсолютно всюду, где удалось побывать, такие памятники есть, равно как и Дома дружбы народов. К сожалению, Смоленску гордиться нечем...
Анват Тухватуллин, руководитель Смоленского центра татарской культуры:
- Репрессии мусульман начались еще 560 лет назад, когда Иван Грозный взял Казань. Тогда были разрушены все мечети, а татар насильно подвергли обряду крещения. Ужас 20 - 30-х годов коснулся и моей семьи. Деда по материнской линии, имама, репрессировали в 1938-м. Мать рассказывала, что всю их семью тогда выгнали из дома и даже не разрешили взять вещи первой необходимости. Несмотря на это, она сохранила веру и воспитывала в ней нас, своих детей. К сожалению, сейчас, когда речь заходит об исламе, многие вспоминают только террористов и бандитов. Но у убийц нет ни нации, ни религии. Ни одна конфессия не учит злу!
Меня настораживает содержание учебника «История православной культуры земли Смоленской», который дети читают в восьмом классе. В нем я нашел такие строки: «Опасность для России и для всего мира - тем больше, что современный хаос осложнен и даже как бы освящен культурой. Дикие орды, терзавшие Древнюю Русь - печенеги, половцы и татары, - не думали о «культуре», а потому руководствовались не принципами, а инстинктами. Они убивали, грабили и истребляли другие народы, чтобы добыть себе пищу, совершенно так же, как коршун истребляет свою добычу...»
Теперь представьте, как эти слова действуют на психику молодого человека, сидящего за одной партой с татарином. История - наука, которая формирует личность. Относиться к ней легкомысленно нельзя.
Лидия Гробова, преподаватель истории экономического лицея:
- Вся Россия - это Катынь. Сегодня все говорят о том, что мы строим гражданское общество, правовое государство и развиваем демократию. Я считаю, что в первую очередь нужно возродить историческую память в наших детях. Те ребята, которые сейчас заканчивают школу, - потерянное поколение 90-х годов. Три года назад мы с моим студентом работали над исследованием, заявленным для участия во всероссийском конкурсе. В разделе новейшей истории архива изучали протоколы заседаний обкома партии. Дошли до июля-августа 1937-го, когда обком получил постановление на репрессии бывших кулаков, политзаключенных и т. д. В документах было указано количество людей, которых намеревались выслать из Смоленской области, отправить на принудительные работы и расстрелять. И вдруг 17-летний подросток заметил, что члены обкома партии после голосования увеличили эту цифру в 2,5 раза. Мне было очень трудно объяснить студенту, почему они не защищали земляков, а губили их. Второй вопрос, на который я не смогла ответить, задала мне студентка в 2010 году. Она написала сочинение о своем дедушке, который воевал на фронте с 1941-го и за два года получил множество боевых наград. В 1943-м его объявили врагом народа, арестовали и отправили в лагерь. Причина - найденные в карманах листовки с предложением сдаваться в плен, которые скидывали с вражеских самолетов. Позже его жена объяснила: чтобы сворачивать самокрутки, нужна была бумага. Тогда Оля спросила меня: можно ли считать героем войны ее деда? Я не знала, что сказать...
Таких примеров можно привести множество - детям необходимо объяснять суть многих происходивших явлений.
«Не делайте вид, будто не было нас»
Юрий Ребрик, председатель Общественной палаты Смоленской области второго созыва:
- Когда я вижу сегодняшнее поколение, оторванное от исторических корней, начинаю опасаться за своих детей и внуков. Мы даже не можем представить себе, сколько это -миллион человек, забывая о том, что эти люди были расстреляны и замучены в тюрьмах и лагерях. Я думаю, памятник нам нужен не только потому, что мы чтим память репрессированных. Он необходим еще и для того, чтобы прошлое никогда не повторилось. Это настоящая трагедия, когда инакомыслящих уничтожали в застенках психиатрических больниц, а неугодных власти писателей и художников сажали в тюрьмы, навешивая на них ярлык тунеядцев. Важно, какое отношение к ним царит в обществе. Один отец подойдет с ребенком к памятнику и скажет: «Это те, кто был против нашего народа». Другой объяснит: «Они были за наш народ, но погибли из-за того, что у власти стоял диктатор».
Наш форум - борьба за то, чтобы в жизни нашей любимой России не было таких страниц истории. В установке памятника приму личное участие, в том числе и материальное. Считаю, на монументе нужно написать: «Люди, вспомните и одумайтесь!».
В завершение форума его участники приняли резолюцию: считать необходимым создание памятника жертвам политических репрессий в Смоленске и организовать сбор пожертвований на него. Также было решено ходатайствовать перед администрацией региона об объявлении открытого конкурса на его разработку. А Департаменту Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи в ближайшее время рекомендовано организовать в рамках курсов повышения квалификации учителей истории изучение проблем политрепрессий на территории Смоленщины.
Количество лиц, репрессированных в 20 - 30-е годы по районам Смоленской области:
Андреевский - 46
Батуринский - 365
Велижский - 3 247
Воскресенский-2 439
Всходский- 127
Вяземский - 3 217
Гжатский - 3 511
Глинковский - 585
Демидовский - 4 852
Дорогобужский - 2 720
Духовщинский - 4 606
Екимовичский - 608
Ельнинский -2 125
Ершичский - 351
Знаменский - 507
Издешковский - 1 693
Кардымовский - 1 045
Кармановский - 521
Касплянский - 1 158
Краснинский - 1 815
Монастырщинский - 2 289
Новодугинский - 490
Понизовский - 950
Починковский - 1 451
Пречистенский - 1 537
Рославльский - 2 869
Руднянский - 106
Сафоновский - 2 026
Семлевский - 351
Слободской - 653
Смоленский - 9 788
Стодолищенский - 905
Сычевский - 3 434
Темкинский - 610
Тумановский - 402
Хиславичский - 1 248
Холм-Жирковский - 49
Шумячский - 716
Ярцевский - 3 333
В списках значатся граждане, лишенные избирательных прав, высланные за пределы Смоленской области. Списки граждан, расстрелянных в 20 - 30-е годы, на хранение в архив не поступали.
По данным Департамента Смоленской области по культуре от 11.07.2005.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
45 минут назад
392

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
сегодня, 20:17
60
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
сегодня, 19:44
151

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
111

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165