Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленск. Опасный вдох

Общество 17:00, 13 мая 2013
Смоленск. Опасный вдохЕжегодно с мая по август Смоленск превращается в миниатюрную копию пустыни. Если температуры воздуха в городе до жары Сахары не дотягивают, то уж песчаные бури у нас ничем не хуже. Наверняка каждый житель города попробовал на вкус смоленскую пыль - остатки смеси, которой зимой посыпали дороги и тротуары. О том, чем она опасна для здоровья смолян, «РП» рассказала начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева.
Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии проводят социально-гигиенический мониторинг состояния атмосферного воздуха в городе. Для этого мобильная группа четыре раза в месяц объезжает пять контрольных точек в разных районах Смоленска, расположенных на перекрестках улиц Петра Алексеева и Рыленкова, Маршала Соколовского и 25 Сентября, Багратиона и Нахимова, 12 лет Октября и Фрунзе, а также в середине улицы Кирова. Затем проводится лабораторный анализ взятых проб.
По данным одной из последних проверок, которая проходила 22 апреля, на всех стационарных пунктах специалисты отметили превышение предельно допустимых норм содержания взвешенных веществ в воздухе примерно в пять раз.
- Мы ознакомили администрацию Смоленска с данными мониторинга и попросили городские власти поручить соответствующим муниципальным предприятиям взять ситуацию на особый контроль. До 14 мая они должны представить нам документированную информацию по вопросу обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, - отметила Любовь Федоровна.
В отличие от других вредных веществ в воздухе, например, выхлопных газов автомобилей, со взвешенными смесями можно бороться. Достаточно лишь поливать дороги водой. Кстати, в новой редакции правил благоустройства города, которая сейчас дорабатывается специалистами и в скором будущем вступит в силу, влажная уборка смоленских магистралей от грязи должна производиться ежедневно.
- Недооценивать проблему нельзя, - считает Любовь Савельева. - Ведь в этой смеси содержатся тяжелые металлы, остатки резины, сажа. Крупная дисперсная пыль задерживается в верхних дыхательных путях человека. Самая опасная - мелкая пыль, которая глубоко проникает в бронхи и легочную ткань и оседает внутри организма. Постоянное нахождение в такой обстановке может серьезно подорвать здоровье.
Однако еще больший вред способны причинить горящие твердые бытовые отходы, в частности - полиэтилен. Дачники, которые убирают свои участки в мае и сентябре и таким образом уничтожают мусор, рискуют «заработать» не только острое отравление, заболевания сердца, обострение язвы или приступы бронхиальной астмы, но и рак.
- Токсичность мусора при горении увеличивается в тысячи раз. Например, парниковая пленка и пластмассы при переходе в газообразное состояние выделяют ядовитые канцерогенные вещества, в том числе опасный формальдегид, - рассказала Любовь Савельева.
Особенно проблемным в этом отношении стал 2012 год, когда смоляне, отчаявшись дождаться уборки контейнерных площадок возле своих домов, поджигали мусорные баки вместе с их содержимым. Кстати, прошлогодняя ситуация с вывозом ТБО и крупногабаритного мусора в Смоленске вряд ли повторится. Количество жалоб, поступивших в Роспотребнадзор на несвоевременный вывоз мусора, сократилось. Сейчас речь идет не о тысячах обращений, а о единичных случаях.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
сегодня, 20:42
100

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
213

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
406

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
520

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 188