Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

О чем молчит Николай Петроченко

Общество 16:46, 15 апреля 2013
ПетроченкоОдин из главных свидетелей по делу Константина Лазарева, 28-летний Александр Леонов - участник операции сотрудников МВД, вручавший смоленским чиновникам ценные подарки и деньги. Сейчас Александр Васильевич, по его словам, безработный. А в 2011 году, по доверенности, он представлял ООО «Европрестиж», зарегистрированное в Твери. Леонов рассказал, что в компанию устроился по объявлению в Интернете и занимался поисками строительных объектов.
Александр Леонов сразу заявил, что он намерен зачитать свои показания. Но такие правила игры на судебном следствии не предусмотрены - пришлось отвечать на вопросы участников процесса.
По просьбе представителей прокуратуры он сообщил, что был знаком с начальником МУП ВЦ УЖКХ Смоленска Виталием Ерофеевым. У него он выяснил, что есть возможность участвовать в конкурсе по ремонту дорог и фасадов домов в городе. Ерофеев и начальник УЖКХ Николай Петроченко могут содействовать компании в победе на торгах и заключению контрактов на работы по объектам города на сумму 500 миллионов рублей. Но для этого необходимо приобрести «входной билет» за 5 миллионов рублей.
- Ерофеев неоднократно повторял мне, что эти деньги предназначаются для главы администрации Константина Лазарева, - сказал Леонов.
Затем ему предложили сотрудничать с правоохранительными органами, и он сразу же написал заявление о готовящемся преступлении в Смоленске. Но дату на заявлении сразу почему-то не поставил и сделал это позже.
Ерофеев познакомил его с Петроченко, которому Леонов вручил подарок на день рождения - кофе машину, стоимостью более 40 тысяч рублей. В качестве подарка он приобрел и фотоаппарат за 100 с лишним тысяч рублей, но уже для другого заместителя главы администрации города (последний к уголовной ответственности не привлечен - Прим авт.). Эти покупки Леонов совершал в Москве, лично. А на чьи деньги?
- Не помню, ответил свидетель.
Операция или провокация?
Особый интерес вызвало общение Александра Леонова с защитником Константина Лазарева Владимиром Савиным. К примеру, вопрос, кто был директором компании, которую Леонов представлял по доверенности, поставил его в затруднительное положение. Хотя с десяток раз он с ним встречался, пояснил свидетель. Кроме руководителя никого из работников компании, включая главбуха, Леонов не знал. На Смоленск вышел спустя несколько месяцев, после того, как устроился в «Европрестиж». А на переговорах с Ерофеевым об условиях получения контрактов, он ни разу не упоминал название фирмы. Сколько было встреч с Ерофеевым до того как на Леонова вышли оперативники, он то же не помнит. Но при этом вел аудио и видеозаписи.
Необходимость добровольной фиксации встреч объяснил тем, что были случаи, когда его обманывали.
На очередной вопрос адвоката: заплатила бы компания пять миллионов рублей за победу в конкурсе, если бы сделка состоялась и в это не вмешалась полиция, Леонов сказал:
- Я не готов на это ответить.
- То есть, до того как на вас вышли оперативники, вы не хотели платить? Зачем же вы продолжали эти диалоги? - поинтересовался Савин.
- Я хотел понять, как они это делают, узнать технологии...
На взгляд обывателя объяснение Леонова звучало странно.
- А пробовали вы участвовать в аукционах без денег. Хотя бы одну заявку подать? - спросил представитель защиты
- Нет, - ответил свидетель.
В некоторых случаях Леонов ссылался на то, что он не понимает смысла вопроса, поэтому не может на него ответить.
На вопрос адвоката, предпринимала ли фирма «Европрестиж» меры по выплате денег? Леонов сказал: «Нет». По поводу осведомленности руководства фирмы о результатах его переговоров в Смоленске, как до оперативного сопровождения, так и в ходе его, свидетель произнес дежурные: «не помню», «вроде бы».
Многое поясняет и такой диалог
- При общении с Ерофеевым, вы ему сообщали правдивую информацию о том, что ваши работодатели хотят встретиться с мэром Смоленска, для того, что бы удостовериться в состоятельности обещаний чиновников? - спросил адвокат.
- В принципе, да, - сказал свидетель.
- Что значит, в принципе да? Или вы вводили Ерофеева в заблуждение, играя, как оперативный сотрудник?
- Я этого разговора просто не помню, поэтому не могу сказать.
- Вы действительно планировали организовать отдых в Завидово вместе со своим руководством, Лазаревым, другими должностными лицами?
- А почему бы не организовать?
- Но ведь вы уже действовали под оперативным контролем?
- Ну да.
- Понятно.
Только живое слово
В качестве свидетеля в суд должен был явиться и руководитель «Евросервиса», проживающий в Твери. Но он предоставил справку о болезни сына. В связи с отсутствием свидетеля сторона обвинения заявила ходатайство об оглашении его показаний, данных на предварительном следствии. Однако защита, научена тем, что показания свидетелей, данные ими на допросе у следователя и их заявления в суде порой значительно расходиться. Да и вопросов к руководителю фирмы у нее накопилось не мало. Поэтому Лвазарев и его адвокат, были категорически против. Суд удовлетворил желание последних.
Не поддержал он и предложение прокуроров ограничиться прочтением протоколов допроса Виталия Ерофеева, который находится в международном розыске.
Кстати, по некоторым данным, Ерофеев скрылся от правоохранительных органов весьма оригинальным способом. Когда он находился под домашним арестом, в его квартиру пришел оперативник. Хозяин запер его в своем жилище на ключ и ударился в бега, в неизвестном направлении. Доставать полицейского пришлось через окно, с помощью пожарной лестницы.
От дачи показаний отказался
9 апреля в судебном заседании, в качестве свидетеля, должен был быть допрошен, пожалуй, главный фигурант в деле Константина Лазарева Николай Петроченко. Подписавшего досудебное соглашение и уже получившего условный срок за те самые 5 миллионов Петроченко ожидали на лестничной площадке у входа в Ленинский суд. Но уже истекло назначенное время, а Николай Сергеевич не появлялся. Его обнаружили у лифта. Не смотря на статус свидетеля, Николай Сергеевич прибыл с адвокатом.
Председательствующий судья Олег Новиков, объяснив Петроченко его права и обязанности, так же сообщил, что он вправе отказался отвечать на вопросы, чем разочаровал сторону защиты. Суду пришлось ограничиться оглашением протоколов допросов Петроченко на предварительном следствии.
В перерыве Владимир Савин заявил журналистам:
- Смысл заключенного с Петроченко досудебного соглашения в том, что обвиняемый сообщает правдивую информацию об участии в преступлении других лиц, в данном случае Лазарева и обязуется содействовать следствию и суду, в том числе при рассмотрении дела по существу. В обмен на это обвиняемый получает существенное снижения наказания. Петроченко сделку заключил, суд снизил ему наказание - назначил срок, не связанный с лишением свободы, и сейчас, с моей точки зрения, он должен дальше выполнять условия соглашения, то есть правдиво рассказать суду о всех известных ему обстоятельствах, тем самым содействовать правосудию и ответить на все вопросы, которые возникают у сторон и суда. Он не сделал этого, сославшись на то, что его показания могут быть направлены против него. Значить ему есть что скрывать? Возможно, на следствии он был не правдив. Теперь он ставит в сложную ситуацию суд и сторону защиты - нарушаются права Лазарева на доказательства его невиновности. В связи с этим, исходя из правовых норм, по моему убеждению, сделка может быть пересмотрена. Мы обратимся к прокурору области, что бы прокуратура дала оценку поведению Петроченко в судебном заседании и приняла меры по отмене ранее принятого решения суда.
В тот же день был допрошен и бывший первый заместитель главы администрации Смоленска Сергей Маслаков. Но ничего обличительного в адрес своего экс-руководителя Константина Лазарева он не сказал.
Помнится, на первом судебном заседании, после оглашения предъявленного обвинения в мошенничестве при получении 5 миллионов рублей, подсудимый Лазарев заявил: «Что касается получения денег, то Ерофеев их получил, Петроченко получил, но мне их почему-то не принесли. В чем моя вина?».
Следующее судебное заседание состоится в мае.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
131

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
287

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
395

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
317

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 183