Среда, 20 сентября 2017 года

Погода 10..12 С о

Смоленск: Моя свадьба на Кубе, или «Чайка» в квадрате

Общество 12:00, 01 апреля 2013
ЦветыСтрастная любовь под пальмами, пьянящий воздух свободы, бесшабашные сальса и румба под шум прибоя, ром и сигары… Что может быть романтичней свадьбы на Кубе? Именно к такому выводу пришел ярцевчанин Андрей Чайкин и… распрощался со свободной жизнью на острове развитого социализма. 
- Я встретил Ларису четыре года назад, 18 февраля. Неудивительно, что мы задумали жениться 18 февраля 2013 года. Однако родная страна преподнесла неприятный сюрприз: ни один ЗАГС в России в понедельник не работает!
Давно хотелось побывать на Кубе – красивые пляжи, жаркое солнце, лазурное море… Романтика! Да и ностальгия по социализму – фактор немаловажный. Наши родители заключили брак в бытность СССР – прочно, надежно, навсегда.  Изучив несколько отелей, предлагавших свадебную церемонию в Варадеро, остановились на «Sandals Royal Hicasos» - привлекла бесплатная церемония бракосочетания и положительные отзывы на форуме. От услуг свадебных агентств отказались (в результате сэкономили 70 тысяч рублей) и самостоятельно связались с координатором свадеб кубинкой Арлин. Купили тур за 200 тысяч рублей - две ночи в Гаване, 12 - в Варадеро. Когда покончили с бумажной волокитой, Арлин  отписала: свадьба назначена на 18 февраля. Время - 11.30.
Летим на Кубу. Прямой перелет до Варадеро, двенадцать часов в воздухе. Планшетник, короткий сон, перекус и алкоголь из дьюти фри помогли скоротать время.
В аэропорту поменяли 500 евро. Пересчитал. Не обманули.
                        В   стране развитого социализма
Гавана, отель «Kohly» в десяти километрах от центра. В гостиницах близ Старой части города мест  не оказалось. Отправились на экскурсию по Гаване с местным гидом. Получилось 90 куков на двоих (один кук – кубинский конвертируемый песо -  равен доллару США). Экскурсия завершилась обедом на крыше одного из центральных зданий. Красивые виды и вкусная еда в теплый февральский день – что ещё нужно для счастья?
Вечером решили сходить на дискотеку. «Тропикану» отвергли сразу. Кабаре-шоу - не для нас. Для нас - сальса! Хотели пойти в «Тропикаль», но гид пришла в шок: «там опасно, лучше не рисковать». Теперь жалею, что испугались - не каждый день вдыхаешь экзотику полной грудью. Двадцать минут пешком, и мы в «Эль Чеваре» (этот клуб тоже хвалили на форуме). Дискотеки нет, только бильярд. Пришлось поступить, как обычным туристам: ехать в центр. На 41-й первой авениде ловим такси. Водитель сказал, что проезд до 23-й авениды (самой «клубной» улицы Гаваны) стоит 10 куков. Лариса сторговалась до шести - не зря учила испанский! Оказалось, водитель пошутил: поездка в знаменитом гаванском маршрутное такси стоит один кук. С человека.
Первым делом пошли на набережную. Ночь и море - романтика! И вдруг на набережной внезапно «материализовалась» полиция. Начали проверять документы у местных. Но на душе было неспокойно... Привычка! И паспортов с собой нет. На нас не обратили внимания, зато мы обратили внимание на клуб с самой большой очередью у входа. Видимо, популярный! Зашли, заказали пару мохито с «мучо ром». Настроение улучшилось. Музыка, шутки, смех. Смуглые мачо танцуют сальсу с женщинами европейской наружности…
С утра позавтракали и сразу же отправились на площадь Революции. Добрались за три кука, взобрались на смотровую площадку. Обратно взяли коко-такси - мотороллер с желтой овальной кабиной, напоминающей кокос. В кабине никаких стекол и ремней безопасности! Проехали пару километров и… влетели на семь куков. Сумма видна на таксометре, и я вовремя сообразил, что путь до отеля обойдется не меньше 20 куков. Попросил водителя остановиться. Поймали такси за два кука. При выселении выяснилось, что в номере платный сейф. Минус четыре кука. Но досадные мелочи настроение не испортили – в полдень нас ждал Варадеро.
На ресепшене предложили выпить по бокалу шампанского. Пришла консьержка, объяснила, что к чему. Откупорила шампанское.  В номере (не поверите!) оказалась  еще одна бутылка игристого вина. Номер - шикарный! Огромная высокая кровать, ванна и ежедневно пополняемый мини-бар. За шесть дней удалось поживиться шестью бутылями рома – ровно столько, сколько двум туристам разрешено вывезти с острова Свободы.
Смоленск: Моя свадьба на Кубе, или «Чайка» в квадратеПляж в Варадеро – сказка! Длинная коса,  белый песок, лазурное море... Первый раз в жизни я увидел живых пеликанов. Охотятся рядом с берегом и никого не боятся...
                        Кубинское солнце, разлитое в бутылки
День заезда совпал с Днем влюбленных. Пришли на пляж и обнаружили там… официантов с шампанским! В честь праздника женщинам дарили цветы, на ужин подавали лобстеров. Лобстеры для российского туриста - святое. Пробовал их во Вьетнаме и в Тайланде, но на Кубе царские дары моря оказались самыми вкусными. Правда, больше шести штук не осилили. Блюда в отеле готовят прямо при тебе: на завтрак жарят яичницу, на обед и ужин - мясо, рыбу, креветок, подают свежевыжатые соки и молочные коктейли. Официанты всё время улыбаются.
Коктейли и крепкий алкоголь бесплатный и очень качественный. В коктейли добавляют много рома. Кубинское солнце, разлитое в бутылки, здесь дешевле воды, поэтому на родине Фиделя Кастро его льют без всякого сожаления.
Чаевые кубинцы любят. Да и как не любить деньги, когда средняя зарплата - 50-80 куков?! Однако чаевые не выпрашивают и отказу не обижаются. Чаевые лучше давать сразу - вас запомнят и обслужат быстрее, чем жадных туристов.
                                   «Чайка» в квадрате
Встретились с Арлин, которая знает только два русских слова: «беседка» и «бутоньерка». Спасибо Ларисе – «работала» переводчиком. Выбрали свадебную церемонию на пляже – разве стоит лететь через полпланеты, чтобы жениться в отеле? Кстати, услуги переводчицы (в обычные дни - инструктора аэробики), присутствующей на брачной церемонии, стоят 25 куков. Об этом мы узнали в день свадьбы. Так что наш переводчик Вероника была в спортивном костюме – не успела переодеться. Нотариус тоже из-за неожиданного похолодания надела «праздничный» свитер.
Смоленск: Моя свадьба на Кубе, или «Чайка» в квадратеВ день свадьбы убогую пляжную беседку украсили цветами за 30 куков. Церемонию задержали приблизительно на час - ждали, пока привезут букет и бутоньерку. Пока будущая жена прихорашивалась в номере, пришлось баловаться мохито. Появление Ларисы на пляже - самое эффектное событие церемонии. Во всяком случае, для меня!   Стали в центр сердца, выложенного из цветов, обменялись поцелуями…
После завершения обряда пошли в беседку №2 лакомиться тортом и пить шампанское. Музыканты пели испанские песни…
Вечером - ужин для молодоженов в морском ресторане. Особенно понравился «Черешневый суп» из томатов и отбивная из лобстера и говядины.
Когда шли по отелю, иностранные туристы кричали «Конгратюлейшенс!» и аплодировали. Пожилые пустили слезу…
                       Гетто для туристов и прочие прелести коммунизма
Для знакомства с местным колоритом одной Гаваны мало. Варадеро - гетто для туристов, настоящей Кубой там и не пахнет. Отправились на двухдневную экскурсию в Тринидад, Сьенфуэгос и Санта-Клару. В Тринидаде чудесные центральные улочки, разноцветные дома и булыжные мостовые. Мы успели купить ворованные с фабрики сигары (за 60 куков две коробки по 25 штук) и картину местного художника. Переночевали в горах. На следующее утро совершили пешую прогулку – шли три километра по джунглям к горной речке с водопадами. Искупаться в прохладной воде - славно!
В Санта-Кларе посетили мемориал Че Гевары. Смотреть там нечего -  отдали дань человеку-легенде.
Разнообразили отдых бесплатным (для гостей отеля) дайвингом. Под маску заливалась вода, но я пришел в восторг. Во второй раз никакого дискомфорта не испытывал, наслаждался нырянием. 50-ти минут показалось мало!
Напоследок искупались в дельфинарии. Не понимаю, как можно натренировать дельфинов, чтобы они вытворяли такие трюки! Умные твари – понимают, что человека можно изрезать ластами. Обращаются с пловцами бережно. Индивидуальное купание обошлось в два раза дешевле, чем с экскурсией (70 кук на человека).  Плюс – бесплатное шоу.
Съездили в наикрасивейшее место - пещеру Сатурна. Впервые в жизни искупался в пещерном озере. Глубина - 22 метра! Одна проблема: чтобы уехать обратно, пришлось идти пешком до трассы 20 минут. Таксист запросил до Варадеро 30 куков, а мы добрались до пещеры за 20.  Не согласились, и правильно сделали. Поймали на трассе местного водителя на шевроле 50-х годов, заплатив всего 15 куков.
Неприятный момент: слово «обмен» для кубинцев равнозначно слову «обман». Знакомую пару (познакомились в отеле) при обмене постоянно обманывали - с каждых 100 евро брали несуществующую комиссию 20 куков. За две недели их обманули приблизительно на пять тысяч рублей. Будьте осторожнее! К обменнику нужно подходить с телефоном, включив калькулятор - тогда отдадут всё до копейки. И не забывайте о процедуре взвешивания багажа в аэропорту - ром и сигары довольно увесистые!
Кстати
Андрей Чайкин - инженер-литейщик, кандидат технических наук. «Видимо, техническое мировоззрение наложилось на любовь к литературе и позволило создать неповторимую картину видения этого литературного жанра в целом. Кто-то может назвать мое творчество визуальной поэзией. Я называю его поэзией синергетической, нелинейной - когда в одном тексте содержится два или более вариантов стихотворения. В этом случае при чтении стихотворной «дроби» по числителю получается одно стихотворение, а по знаменателю – другое. Вот так я и живу, совмещая работу в литейном производстве с увлечением синергетической поэзией».
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
  «Букет из Преисподней» для любимой
44 минуты назад
151
Говорят, когда двое любят друг друга, третьему места нет. Ко...
Подарочный спецвыпуск «Рабочего пути» получили жители еще двух районов Смоленской области
55 секунд назад

Теперь обладателями свежего номера нашей газеты стали жители...

Сотрудников администрации Смоленской области и мэрии экстренно эвакуировали
сегодня, 14:33
565
Как стало известно "Рабочему пути" сотрудников гор...

Опрос

Как вы отмечаете День города Смоленска?


   Ответили: 694