Среда, 13 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

Дмитрий Медведев: «Мы, простые смоляне, тоже хотим оставить след в истории Смоленска»

Общество 15:35, 12 марта 2013
Дмитрий МедведевГород готовится к масштабному празднеству 1150-летия. Власти еще несколько лет назад задекларировали, какие объекты и мероприятия будут подготовлены к сентябрю 2013-го. Однако в городе сплотилась команда единомышленников, решивших внести свой личный вклад в развитие Смоленска. Они заявили о намерении реализовать проект «Малая родина», который, по мнению организаторов, станет новым форматом участия общества в жизни города. «РП» решил задать несколько вопросов ответственному секретарю проекта «Малая родина» Дмитрию МЕДВЕДЕВУ.
- Общественный проект «Малая родина» еще незнаком смолянам. Расскажите, чем он может быть интересен жителям города?
- Сразу же скажу - это не политический и не коммерческий проект. В нем, возможно, нет пафоса и масштабности, но я уверен, что его идеология - духовность, память поколений, история и единение, на которых будут строиться конкретные мероприятия, - будет понятна всем смолянам. Отдавая дань памяти людям, которые создавали Смоленск таким, каким мы знаем его сегодня, мы намерены найти и пригласить на праздник родственников тех, кто любил наш город не на словах, а на деле, развивал, защищал, прославлял не только в России, но и в мире. В настоящий момент мы имеем уже более 40 фамилий, в числе которых не только знаменитости, но и малоизвестные нам до сих пор личности, чей вклад в развитие Смоленщины современники пока не оценили по достоинству, чьи поступки, наверное, нужно не только вспомнить, но и заново оценить.
Мы планируем выпустить о них памятную книгу, которая, надеюсь, пополнит историю Смоленска новыми интересными фактами.
Конечно, хотелось бы сразу вспомнить всех, но надеюсь, что проект не остановится в 2013 году и будет работать долго. А для меня лично образцом служения городу является Никифор Адрианович Мурзакевич.
- История Смоленска говорит нам о том, что город был и остается одним из центров православной культуры и истории. Планируются ли мероприятия в этой сфере?
- Безусловно. Инициативы будут иметь прямое отношение к православной истории города. Первая из них - восстановление надвратной иконы Николая Чудотворца. Вторая - установка памятных знаков на местах утраченных церквей и часовен. Это знак памяти и признания роли Православной церкви в жизни города, его победах и достижениях.
- А в программе проекта предусмотрены массовые мероприятия?
- Да, конечно. Какой же праздник без центрального действия. Мы полагаем, что таким мероприятием может быть закладка «капсулы времени». Все желающие, и в первую очередь юные жители города, которым предстоит выстраивать его облик на протяжении последующего полувека, смогут «отправить» письмо в будущее для себя и своих потомков в 2063 год. Кажется, такая мелочь, но вложенные в капсулу душевные строчки каждый день жизни будут требовать от человека максимума усилий на благо своей малой родины.
- Чем вызвано появление такого общественного проекта именно сегодня?
- Общественные инициативы всегда были, есть и будут. И они постоянно ищут реализации. Именно поэтому мы решили помочь их реализовать, поскольку уверен, что многим простым смолянам хочется оставить свой след в жизни, почувствовать себя причастным к юбилею, а не довольствоваться ролью статиста. Визитной карточкой России наш город может стать исключительно усилиями всех и каждого!
- Мероприятий много. Они интересны и своеобразны. Кто был их идеологом?
- Идеология проекта - это соединение мыслей многих людей. Что-то было высказано просто как пожелание. Что-то было инициативой конкретных людей. Были мысли нереализованных проектов. Но мы все пришли к пониманию, что это должен быть общественный проект, без указания конкретных личностей и имен. Организаторы же проекта взяли на себя смелость претворить их в жизнь. И мы надеемся, что они удачно впишутся в процесс празднования юбилея города.
- А кто конкретно занимается проектом и где уверенность, что он будет реализован?
- Участниками оргкомитета проекта являются смоляне. Причем независимо от того, где они в настоящий момент проживают. Помимо меня, ими являются руководитель полиграфкомбината Ромашков О. В., Романенкова Н. Н., Асадчий А. П. и Атрохов А. М., который первый озвучил саму возможность реализации программы такого формата.
Беседовал Иван Павлов.
«Рабочий путь» будет оказывать информационную поддержку проекту «Малая родина».


Загрузка комментариев...
Читайте также
Скончавшаяся в центре Смоленска женщина была известным врачом
сегодня, 21:54
В фейсбуке врач "Красного креста" Алексей Гурзов н...
В Красноярске произошел скандал, аналогичный тому, что был в смоленском "Красном кресте"
сегодня, 20:21
Красноярские врачи 40 минут ходили мимо лежавшего в коридоре...
В смоленской полиции проведут проверку из-за обращения «избитой» девушки
сегодня, 17:45
Напомним, жительница Смоленска обратилась в Следственный ком...
В Смоленске из-за аварии в Заднепровье образуется пробка
сегодня, 17:08
Дорожно-транспортное происшествие случилось в Смоленске 13 д...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1002