Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Второе рождение Смоленска

Общество 11:35, 06 марта 2013
Второе рождение СмоленскаПятьдесят лет назад, в 1963 году, широкомасштабно отмечался 1100-летний юбилей первого упоминания Смоленска в Устюжском летописном своде. Торжественное празднование первый раз решили устроить потому, что совпали две круглые и символические даты - 1100-й день рождения города и 20-летие освобождения от гитлеровских войск, т. е. фактически второе рождение Смоленска.
А рождение действительно было вторым. Ведь в 1943 году нашего города фактически не существовало - от него остались одни руины. За годы войны в Смоленске были уничтожены все промышленные предприятия и разрушено 93% жилого фонда (для сравнения: в Сталинграде было разрушено 90% жилого фонда). Поэтому после Великой Отечественной войны Смоленск был включен в число 15 городов, подлежавших первоочередному восстановлению.
И всего через 10 лет после освобождения, в 1953 году, промышленность нашего города по валовому выпуску продукции превзошла довоенный уровень! В 50 - 60-е годы в Смоленске было восстановлено и построено заново множество жилых домов и промышленных предприятий. Вступили в строй: хлебозавод, мясокомбинат, молокозавод, сыродельный комбинат «Красноборский», автоагрегатный завод, завод средств автоматики, НПИ Техноприбор, завод радиодеталей, завод холодильников, завод дорожного оборудования им. Калинина, опытный завод «Кентавр», машиностроительный завод, завод торгового оборудования, ЖБИ, кирпичные заводы №1 и 2, обувная фабрика, швейное объединение «Восход», трикотажная фабрика, объединение «Смоленскторф», льнокомбинат и др.
Заработала современная чулочно-носочная фабрика, продукция которой распространялась не только по регионам страны, но и за границей.
1964 году в городе действовало 58 крупных промышленных предприятий, на которых было занято более 30 тысяч производственных рабочих, т. е. почти вдвое больше, чем до войны!
Тогда же были построены - два моста через Днепр, железнодорожные пешеходные виадуки, Крестовоздвиженский и Пятницкий путепроводы, ТЭЦ-1 и газораздаточная станция. Введено в действие около 30 километров трамвайных путей, построены и введены в эксплуатацию новые трамвайные линии по улицам Дзержинского, Николаева, проспекту Гагарина, открыто движение трамваев в новый микрорайон Поповка.
К 1961 году в Смоленске была полностью восстановлена сеть больниц и родильных домов. Восстановлены и построены различные учебные заведения, а количество детских садов удвоилось по сравнению с 1940 годом. Закончено начатое еще до войны строительство здания кинотеатра «Октябрь» с двумя зрительными залами вместимостью по 500 человек каждый. Заново воздвигнуты кинотеатр «Красный партизан», Дворец культуры железнодорожников, построен стадион «Спартак» и другие культурно-просветительные учреждения.
В праздничном 1963 году смоляне тоже сделали немало. Тогда в Смоленске были построены и сданы в эксплуатацию следующие юбилейные объекты: новое трамвайное депо на 50 единиц подвижного состава, смоленское мебельное объединение «Днепр», Смоленский электроламповый завод, Смоленская фабрика бриллиантов (ПО «Кристалл»), бассейн «Днепр», кинотеатр «Юбилейный» (ныне Камерный театр), детская художественная школа и парк 1100-летия Смоленска. К юбилею была также полностью отреставрирована церковь Петра и Павла.
Не случайно известный советский и российский художник Иван Бруни писал в 1963 году: «В марте этого года я снова встретился со Смоленском. В первый раз я был там в 1941 году. Наши войска после тяжелых боев у Днепра отходили на восток. Мы оставляли пустой, разрушенный и горящий город. Потом, раненый, я лежал в грузовике полуторки и смотрел на дымящиеся развалины, на беженцев, которые брели вдоль дороги к переправе. Смотрел и думал: «Неужели не подняться городу из руин?» И вот прошло 22 года. Я хожу по улицам Смоленска и волнуюсь, как волнуется любой человек при встрече со своей юностью. Город жив. Он восстановлен и отстроен заново. И Смоленск мне представляется как бы рожденным дважды. Первый раз -1100 лет назад, когда среди дремучих лесов на оживленном перекрестке дорог «из варяг в греки» славянское племя кривичей построило городок, и второй - после жестокой войны с фашизмом. Величественна панорама современного Смоленска - в промышленных районах взметнулись ввысь трубы заводов и фабрик, широко раскинулись огромные корпуса цехов, светлые кварталы жилых зданий.
В 1963 году организовано производственное мебельное объединение «Днепр».
 
Второе рождение Смоленска
 
Новое трамвайное депо на 50 единиц подвижного состава, получившее название «трамвайный парк», введено в строй в 1963 году.
 
Второе рождение Смоленска
 
Парк 1100-летия Смоленска открылся в 1963 году в новом микрорайоне Поповка. Здесь было сооружено искусственное озеро, а лучшие люди города высадили 1100 деревьев, которые образовали Аллею Победы. К сожалению, эта аллея была почти полностью спилена во время подготовки к строительству гипермаркета «Глобус».
 
Второе рождение Смоленска
 
Смоленская фабрика бриллиантов была создана 1 марта 1963 года приказом Министерства финансов СССР, а уже 18 марта того же года пришло распоряжение Главного управления производства государственных знаков о продаже первой партии камней. Так началась современная история российской алмазообрабатывающей отрасли. ПО «Кристалл» - до сих пор крупнейшее предприятие Смоленщины.
 
Второе рождение Смоленска
 
Детская художественная школа (ДХШ) отмечает в этом году 50-летний юбилей, так как была открыта в 1963 году. Здесь учились тысячи смоленских школьников. Среди знаменитых выпускников ДХШ - известная российская актриса Дина Корзун.
 
Второе рождение Смоленска
 
К 1100-летнему юбилею была отреставрирована церковь Петра и Павла. Работы шли по проекту и под контролем нашего выдающегося земляка реставратора П. Д. Барановского.
 
Второе рождение Смоленска
 
Трамваи тогда ходили и по «Дзержинке».
 
Второе рождение Смоленска
 
Кинотеатр «Юбилейный». Даже из названия ясно, что он был построен к юбилею в 1963 году. Ныне в этом здании располагается Смоленский камерный театр.
 
Второе рождение Смоленска
 
Строительство трикотажной фабрики.
 
Второе рождение Смоленска
 
Бассейн «Днепр» тоже построен в 1963 году. В бассейне было шесть дорожек, а максимальная глубина - 3 м 87 см.
 
Второе рождение Смоленска
 
В 1963 году начал работу Смоленский электроламповый завод. На производстве было установлено передовое по тем временам оборудование английской фирмы «Лакерам». А сегодня электроламповый завод входит в немецкий концерн OSRAM.
 
Второе рождение Смоленска
 
Пятьдесят лет назад 1100-летний юбилей и свое второе рождение наш город встречал настоящими трудовыми достижениями. Именно тогда и был заложен мощнейший экономический потенциал, которым мы пользуемся и поныне.
Автор ДМИТРИЙ ТИХОНОВ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
15 минут назад
26
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
41 минуту назад
143
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
115
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79