Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

О чести и достоинстве

Общество 10:51, 31 января 2013
О чести и достоинствеНе так давно «Рабочий путь» проиграл в суде спор с депутатом Смоленского городского Совета Сергеем Петраковым в деле о защите его чести и достоинства. Проиграл фактически из-за допущенной неточности в материале. В частности, журналисты «РП» не разделили юридическую грань между формулировками «с явными признаками алкогольного опьянения» и «в нетрезвом состоянии».
За это редакция и журналисты понесли соответствующее материальное наказание. Свои поруганные честь и достоинство г-н Петраков в иске к «РП» оценил в 1 миллион рублей, суд после рассмотрения постановил: редакция должна выплатить депутату 20 тысяч, а два корреспондента добавят к этой сумме еще по 2 тысячи рублей. На этом в деле можно было бы поставить точку, если бы не одно «но».
Наверняка каждый смолянин создаст богатые ассоциативные ряды, связанные со словами «честь и достоинство». Кто-то ударится в высокопарные размышления, другой приведет примеры из жизни.
Однако есть уверенность, что особенно много ассоциаций смогут назвать народные избранники, депутаты разных уровней. И это будет вполне оправдано, ведь большая часть из них - опытные, прошедшие серьезную политическую школу люди. После избрания они становятся «на передок» всех проблем своего округа и стараются совместно с властями помогать людям. По сути, это лицо всех избирателей округа в законодательном или представительно-распорядительном органе власти. Именно поэтому так остро воспринимаются все их ошибки и так радостно - достижения. Вряд ли кто-то из смолян желает видеть в депутатском кресле нарушителя закона, ведь если сам законодатель первым преступает эту грань, то чего уж спрашивать с обычных граждан. К чему все эти размышления?
По нашему мнению, в деле депутата Петракова не все однозначно. Приведем лишь факты - ранее «РП» сообщал, что вечером 26 января 2012 г. внештатная группа полиции по контролю за транспортной дисциплиной попыталась направить народного избранника на медицинское освидетельствование. У сотрудников правопорядка возникли подозрения, что он сел за руль своего автомобиля «КИА» будучи навеселе. От прохождения медосвидетельствования г-н Петраков отказался, но выяснились новые грани: при себе у него не оказалось водительского удостоверения, которого депутата лишил мировой суд еще 31 августа 2011 г. за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Новый эпизод мог повлечь уже более серьезные санкции, но дело даже не в этом...
Хочется привести несколько примеров из зарубежной жизни. В 2010 году министр регионального развития Словении Генрик Геркеш подал заявление об отставке после того, как был пойман полицейскими за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Министр финансов Японии Соити Накагава ушел со своего поста после обвинений со стороны оппозиции, что он якобы был нетрезв при исполнении своих обязанностей. Подобные примеры можно приводить и приводить... Сложит ли г-н Петраков депутатский мандат - вопрос риторический. Интересные мысли насчет дела г-на Петракова высказал в своем блоге собкор «Российской газеты» Дмитрий Раичев: «Как я уже писал, череда судебных процессов нанесет чести и достоинству господина Петракова куда больший ущерб, чем моя неточность. Он ведь теперь не просто депутат Петраков! Он теперь «тот самый депутат Петраков, который сел за руль в пьяном виде, попался гаишникам, лишился прав, опять сел за руль, уже без водительского удостоверения, подвергся личному обыску под объективом телекамеры, сидел в камере и судился с тремя газетами». И вот эта скороговорка - «хвост репутации», как ее называют, - теперь ведь будет сопровождать его фамилию постоянно... И даже когда в поле зрения СМИ будет попадать не он, а другие люди, о нем ведь, товарищи, не забудут! О нем будут вспоминать всякий раз, когда полиция задержит на дороге пьяного депутата, после всякой пресс-конференции или интервью руководства УГИБДД, где зайдет речь о вождении в нетрезвом виде, после всякого обращения любого депутата в суд с иском к СМИ, и в любом другом подходящем случае. Раз уж стал символом...»
Добавить к этому можно лишь еще несколько слов. С ноября 2012 года Генсовет «ЕР» принял решение исключать из партии членов, попавшихся за рулем в нетрезвом состоянии, но, благодаря тому, что г-н Петраков совершил подобное правонарушение годом раньше, он сейчас спокойно носит партбилет. И последнее. В интервью телеканалу Рен ТВ-Смоленск Сергей Петраков признался, что все полученные за свои поруганные честь и достоинство деньги он направит в социальные учреждения либо на возведение памятника Воину-освободителю. Надеемся, он не отступится от своих слов и с честью и достоинством выполнит данное обещание.
«Рабочий путь».
Фото yandex.ru
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
87
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
802

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
191
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
153
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 406