Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Александр Агешин: «Дедовщина» уходит в прошлое

Общество 10:50, 29 января 2013
ОбломкиПринято считать, что военные следователи в основном расследуют дела, связанные с неуставными отношениями, дезертирством и т. д. Однако сейчас ситуация в армии меняется. Об этом наш разговор с заместителем руководителя военно-следственного отдела по Смоленскому гарнизону СКР Александром АГЕШИНЫМ.
- Александр Александрович, какие трансформации сейчас происходят в армии?

- Начиная с 2011 года тенденция в воинских частях Смоленского гарнизона изменилась. В минувшем году мы расследовали лишь два уголовных дела по неуставным отношениям. Одно из них - о насильственных действиях в отношении военнослужащего по призыву, этот случай произошел в воинской части, базирующейся в Ельне. Второй - в Вязьме. Да и то в последнем - события происходили еще в 2011 году, а в прошлом - дело было передано в суд.
- Как часто «срочники» убегают из армии?
- По нашему отделу проходило одно дело о самовольном оставлении службы, и то переданное из гарнизона, откуда солдат сбежал. Кстати, он явился с повинной.
- Чем же занимаются ваши следователи?
- В основном раскрытием преступлений коррупционной направленности. Сейчас расследуется объемное уголовное дело в отношении бухгалтеров ДОСААФ. Одну из них уже осудили. Работая бухгалтером-кассиром, женщина имела доступ к средствам, вносимым гражданами за обучение. Задолжав более 18 тысяч рублей по оплате за собственную квартиру, коммунальные услуги и имея кредитные обязательства перед банком на 565 тысяч рублей, она оказалась в затруднительном материальном положении. Поэтому решила в личных целях использовать часть денег, которые поступали в кассу ДОСААФ. В отдельных случаях вносимые суммы она не оприходовала и оставляла себе. Таким образом, в течение нескольких месяцев бухгалтер нанесла ущерб на общую сумму 27 тысяч рублей. Женщина во всем призналась, погасила задолженность и просила суд рассмотреть дело в особом порядке. Ее приговорили к двум годам лишения свободы условно.
- Что случилось с другой участницей?
- Сумма совершенных ею хищений составила более 4 млн. рублей. Дело еще расследуется. Его сложность в том, что в списке потерпевших оказалось порядка 800 человек. Всех их необходимо найти, допросить и установить: сдавали они денежные средства или нет.
- Как на территории Смоленского гарнизона обстоят дела с взятками?
- Вот один из примеров, о котором сегодня говорят. Начальник отдела военного комиссариата в городе Гагарине внес ложную запись в отношении гражданина, подлежащего призыву на воинскую службу, о предоставлении ему отсрочки, за что получил 50 тыс. рублей. В ходе проверки это было выявлено, возбуждено уголовное дело, и взяточника осудили.
Начальник штаба вертолетного полка в Вязьме, пользуясь служебным положением, предоставлял краткосрочные отпуска военнослужащим, за что получал по нескольку тысяч рублей. В отношении его было возбуждено уголовное дело по пяти эпизодам. Он также осужден.
Прошлый год ознаменовался массовым хищением военно-перевозочных документов (воинские требования), которые выдаются при отбытии в командировку, в отпуска и служат основанием для выдачи железнодорожных билетов. В пяти уголовных делах фигурирует 281 бланк. А общая сумма ущерба составила более 1 млн. рублей. Хищением занимались в основном женщины, работающие с этими документами.
В производстве находится и уголовное дело в отношении бухгалтера ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Смоленской, Брянской и Орловской областям».
Работница начисляла денежные довольствия ранее уволенным солдатам срочной службы, контрактникам, гражданскому персоналу воинских частей, порой использовала вымышленные имена. Затем она составляла ложные реестры на оплату, где указывала номер расчетного счета своей банковской карты, куда перечислялись эти деньги. Пока установлено хищение бухгалтером 282 тыс. рублей. Но следствие продолжается.
- В отличие от гражданских такое преступление, как убийство, для военных, наверное, редкость?
- За минувший год произошло два случая. Сейчас расследуется убийство матери, совершенное капитаном авиагарнизона, базирующегося в Сеще Брянской области. Его родительница проживала в Рославле. На почве возникшего конфликта он нанес женщине более 30 ударов в область головы и шеи, в результате чего она скончалась. После этого офицер пытался покончить с собой, нанеся удар ножом в шею. Его доставили в больницу, где оказали помощь. Он признан вменяемым и теперь по закону ответит за содеянное. Другой офицер, проживавший с семьей на улице Николаева в Смоленске, в ходе ссоры с супругой ударил ее ножом в живот. Женщина скончалась. Осознав, что натворил, военный пытался повеситься. Но 14-летний сын вытащил отца из петли.
Смоленский гарнизонный военный суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима.
- Александр Александрович, сегодня наркомания стала настоящим бичом общества. На армию эта зараза также распространилась?
- К сожалению. В прошедшем году, по сравнению с 2011-м, число наркопреступлений увеличилось в три раза. Наркотики распространяются среди военнослужащих по призыву и контрактников, в основном в целях личного употребления. Здесь лидирует воинская часть, расположенная в районе улицы Николаева в Смоленске.
- Командиры сами сообщают о распространении наркотиков?
- Мы пользуемся оперативными данными и материалами смоленских наркополицейских.
- Сейчас у всех на слуху разворованные миллиарды фирмами, «пригретыми» Министерством обороны. По вашему отделу такие дела проходят?
- На территории Смоленского военного гарнизона есть представительство известной теперь «Славянки». Но в отношении его материалы к нам не поступали.
- Александр Александрович, пожалуй, последний вопрос. Чем закончилось следствие по нашумевшему делу о мародерстве, совершенном солдатами на Северном аэродроме после катастрофы польского борта № 1? В свое время этот случай довольно долго держали в тайне.
- Теперь секрета нет. Я лишь напомню: около 11 часов 10 апреля 2010 года недалеко от аэродрома Северный потерпел крушение самолет ТУ-154, на борту которого находились политические и общественные деятели Польши во главе с президентом республики. Четверо рядовых воинской части 06755 (расположена на Покровке. - «РП») были направлены для оцепления территории. Недалеко от места падения самолета бойцы обнаружили сумку с кошельком. Из него они похитили банковские карты, как выяснится позже, принадлежавшие генсеку Совета по охране памяти, борьбы и мученичества Республики Польши Анджею Пшевознику. В кошельке оказался и лист картона, на котором были записаны их пин-коды.
В перерасчете на российские рубли на счетах карт находилось 379 тысяч. Отправившиеся в город в самоволку солдаты решили обналичить весь имевшийся на картах капитал. Однако установленный лимит позволил им получить только 59 тыс. рублей. После этого банк заблокировал одну из карт - банкомат ее обратно не выдал. Деньги солдаты использовали по собственному усмотрению. Обвиняемые демобилизовались из армии и находятся под подпиской о невыезде. После окончания предварительного следствия дело передано на рассмотрение в Смоленский гарнизонный военный суд. Сейчас идет подготовка к процессу, на который должны прибыть потерпевшие граждане Польши - родственники погибшего хозяина банковских карт.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
36 минут назад
86
Среднее на высшем уровне
51 минуту назад
67
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...
Смоленский «Славутич» по буллитам проиграл «Челнам»
сегодня, 11:27
79
Первый матч в Набережных Челнах остался за хозяевами.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111