Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Забытый юбилей

Общество 14:44, 25 декабря 2012
ГазетаУходит 2012 год. В нем было много всяких громких юбилеев и памятных дат. Но юбилей одного забытого смоленского события хочется отметить особо. В этом году исполнилось 25 лет, пожалуй, самой знаменитой и скандальной статье в истории смоленской журналистики.
19 января 1987 года в газете ЦК КПСС «Правда» - в самой влиятельной газете страны - была напечатана статья смоленского собственного корреспондента Николая Попинако «Из кресла в кресло». Для смолян реальная гласность началась именно с этой статьи. Ее прочитали практически все жители области и обсуждали почти на каждой смоленской кухне. В те времена это была настоящая информационная бомба, поэтому изрядно потрепанные номера газеты ходили по рукам. На Смоленщине больше ни разу критический журналистский материал так бурно не обсуждался.
Поговаривали, что именно после этой статьи было принято решение в Москве отправить на пенсию первого секретаря обкома КПСС И. Е. Клименко, хотя он в материале ни разу не был упомянут. А ведь в те далекие времена первый секретарь областного комитета партии имел гораздо больше власти, чем нынешние губернаторы.
О чем же была статья Н. Попинако и почему она вызвала такой резонанс в смоленском обществе? Статья «Из кресла в кресло» была посвящена кадровой политике областного руководства, а также проблемам, которые возникали из-за некоторых «особо одаренных» кадров. Журналист Николай Иванович Попинако написал свой материал на богатой фактуре, почерпнутой из писем граждан, приходивших в корпункт «Правды» и в газету «Рабочий путь», а также в различные партийно-советские инстанции.
Критиковались в материале руководители коммунальных и ремонтно-строительных организаций Смоленщины «за плохое содержание жилого фонда» и за то, что «вместо серьезного ремонта они предпочитали подкрашивать фасады домов к праздникам и юбилейным датам, создавая видимость благополучия».
В статье говорилось, что «людям надоело наблюдать, как в номенклатурных коммунхозовских кругах вращаются сотни людей, а дела не двигаются».
Впервые прозвучали в этой критической статье и фамилии многих обнаглевших и зарвавшихся крупных смоленских чиновников-начальников. Например, упоминались недобрым словом два председателя Смолгорисполкома (т. е. тогдашние мэры города) А. Емельянов, который «злоупотреблял служебным положением при распределении квартир и строительстве дач», и А. Шубняков, «раздававший кому не положено жилье, предназначенное инвалидам войны и семьям погибших фронтовиков».
Много внимания было уделено также заведующему организационным отделом обкома КПСС (это как нынешний зам. губернатора, отвечающий за кадровую политику) Г. Минаеву, который назван в статье «матерым махинатором» за махинации с машинами и квартирами, за злостное браконьерство и за то, что «сыновей пристроил на теплые места с помощью неприкрытого нажима на Смоленский горком партии». Фигурируют там и другие смоленские начальнички разных уровней, которые, перебираясь из одного руководящего кресла в другое, не работали, а только изображали бурную деятельность, не забывая при этом о себе.
«Многочисленные кадровые передвижки на верхних управленческих этажах, как показывает практика Смоленщины, не всегда еще означают движение. Неужели оскудела смоленская земля кадрами? Конечно же, не оскудела. Толковых людей, из которых можно подобрать и толковых руководителей, немало на Смоленщине. Но вот попасть им в «номенклатурные» круги ох как сложно. Очень уж редко в этих кругах появляются вакансии. Нужно с поистине вселенским треском провалить дело, чтобы отправили руководителя на низовую работу для перевоспитания», - так писал в 1987 году журналист Н. И. Попинако.
Прошло 25 лет с момента публикации статьи «Из кресла в кресло». Четверть века - большой срок! За это время многое изменилось в нашей жизни: развалился нерушимый СССР, нет уже КПСС, нет горкомов и обкомов, нет горисполкомов и коммунхозов. Однако, странное дело, статья эта актуальна и по сей день.
Автор Дмитрий Тихонов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
132

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
469

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
808
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
256

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99