Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Смоленская область. История дома, которого нет

Общество 12:08, 12 декабря 2012
ДомПоследние предснежные дни в Красном простояли слякотными. Даже легкий морозец не приукрасил картину, оставив переулок Мира утопать в жидкой осенней грязи, оккупировавшей наторенные за лето колеи. Все как всегда, и «финские» домики близнецы, построенные когда-то давно ПМК, перетерпят очередную зиму. Главное их не трогать - и они не развалятся. В конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века из таких щитовых построек предприятия, расположенные в райцентрах, быстро выстраивали целые улицы и населяли их своими рабочими. Это был прообраз современного быстровозводимого жилья, позволявшего решать квартирную проблему здесь и сейчас. То, что дома не особенно долговечны, никого не волновало, а площади в 54 квадратных метра должно было хватить на среднестатистическую семью из трех-четырех человек.
Нет мира в переулке Мира

Трудно сказать, чем руководствовались строители тех лет, «загоняя» целые улицы и переулки в болотистые низинки, откуда никакой самодеятельной мелиорацией воду не «выкорчевать». Возможно, корни проблем, с которыми обратилась хозяйка одного из таких домов Раиса Владимировна Кривошеина в редакцию «Рабочего пути», зарыты именно в этом? Впрочем, ее хронический конфликт с администрацией и ЖКХ поселка Красный начался тогда, когда у женщины… не приняли платеж за обслуживание и ремонт жилья. Нельзя сказать, чтобы Раиса Владимировна была сильно расстроена таким обстоятельством. Нет, скорее удивлена, что ее дома, за который она много лет исправно платила, вдруг не оказалось ни в каких списках. Интересная ситуация: поселок Красный есть, переулок Мира в нем тоже значится, а вот дома №3 - нет. При этом платежи за электричество и газ приходили регулярно. Так дом есть… или таки его нет? Точно в таком же положении оказались и жильцы других «финских» «близняшек» в том же переулке. С них тоже отказались брат плату за ремонт и обслуживание. Люди не на шутку встревожились. Отказавшееся от денег ЖКХ было явно дурным предзнаменованием.
И они не ошиблись. Раиса Владимировна поняла это, когда решила обратиться за помощью к коммунальщикам. Дом-то возрасту подвластен, вот уж и рамы в оконных проемах который год шевелятся, как живые, двери засифонили холодными сквозняками, под полом весной и осенью стоит целое озеро воды… Понятно, что жилье время от времени надо ремонтировать, а иногда и капитально. Но ее дом за всю свою жизнь помнил лишь одно приложение умелых рук – после пожара, когда пришлось заново ставить стропила и перекладывать шифер. Это было почти двадцать лет назад. С тех пор работники местного ЖКХ на ее просьбы отреагировали дважды - постелили на полы ДВП и построили во дворе сарайчик для хозяйственных нужд. А потом Раиса Владимировна узнала, что ее дом передан ей на самостоятельное обслуживание, поэтому плата по этим позициям с нее не взимается. К тому же и администрация городского поселения обратилась к Раисе Владимировне с предложением приватизировать жилье. Логика понятна - снять с местного бюджета еще одно обременение и переложить его на плечи владельца. Несмотря на то что плечи эти женские, да и рассчитывать их обладательнице на какие-то доходы, кроме пенсии, не приходится. Это и заставило Раису Владимировну обратиться в «Рабочий путь».
Что подписала - и сама не видела
Осмотр дома много времени не занял, тем более что все его беды хорошо видны снаружи. Судя по растрескиваниям в кирпичной кладке, которая прикрывает деревянные стеновые щиты, строители ХХ века на долгий срок службы своих строений не рассчитывали. А потому и фундамент, скорее всего, заложили неглубоко. Грунтовые воды, залегающие близко к поверхности, да заболоченная низина, по которой весной вода подходит под самые стены, сделали свое черное дело. Кладка толщиной в полкирпича не выдержала, лопнула, а со стороны огорода и совсем обвалилась. Пришлось ее переделывать заново. Но и это не помогло, «гуляющий» фундамент, который из-за промерзания грунта то поднимается, то опускается, «регенерирует» в стенах все новые трещины. Побывал здесь и специалист из областной жилищной инспекции. В объемном акте обследования подробно указал все дефекты, а в заключении сделал вывод о необходимости капремонта. Вот только кто его должен производить?
ДомС одной стороны - дом не приватизирован, поэтому должен числиться на балансе местного ЖКХ. Если исходить из этого, то и ремонтировать его должно оно же. Но когда мы с Раисой Владимировной просматривали документы, мне на глаза попался договор от 29 мая 2012 года. В этом документе было четко прописано и закреплено подписями ответственного лица администрации и Раисы Владимировны, что ДОМ И ПРИДОМОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ ПЕРЕДАЮТСЯ ЕЙ НА САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ. Узнав о содержании бумаги, которую она не глядя подписала, женщина только всплеснула руками. По сути дела, она взяла на себя такие же обязательства, как и владелец ПРИВАТИЗИРОВАННОГО жилья.
Остается открытым вопрос: имел ли право муниципалитет заключать с ней такой договор, если дом за полвека не был ни разу капитально отремонтирован?
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Ситуацию комментирует начальник Главного управления Государственная жилищная инспекция Смоленской области Александр Захарцов:

- Нами рассмотрено заявление Раисы Владимировны Кривошеиной на месте. Осмотр показал, что наряду с не зависящими от нее факторами, такими как переувлажнение участка, где стоит дом, хозяйка и сама «приложила руку» к тому, чтобы ухудшить свои жилищные условия. Например, под домом выкопан погреб, чего категорически делать было нельзя. Понятно и желание женщины приподнять уровень своего приусадебного участка. Но после подсыпки грунта огород оказался выше, чем положено, и паводковые воды весной пошли под пол. Еще один дефект эксплуатационного характера – отсутствие отливов на окнах. Их, видимо, убрали в момент обкладки стен кирпичом, и на протяжении многих лет дождевая и талая вода лилась между кирпичной и деревянной стенами, что тоже не способствовало сохранению конструкций. Что касается договора на передачу дома на самостоятельное содержание и обслуживание, то администрация имеет право заключать такие договоры с жильцами, с которых по этим позициям прекращается взимание платы. При этом муниципальное образование остается собственником жилья, и за ним сохраняется обязанность по проведению его капитального ремонта. Люди, приватизировавшие дома или квартиры, которые никогда капитально не ремонтировались, в соответствии со статьей 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» №1541-1 от 04.07.1991 г. должны знать, что бывший собственник ОБЯЗАН провести капитальный ремонт жилья независимо от того, когда оно было передано в собственность. Согласно требованиям этого закона Жилищная инспекция обязала администрацию городского поселения произвести капитальный ремонт дома Р. В. Кривошеиной.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
943

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
256
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379