Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоленск. ОДН: один на один с «коммуналкой»

Общество 10:49, 22 ноября 2012
Вот уже несколько недель «Рабочий путь» вместе с представителями ресурсоснабжающих организаций, чиновниками из обладминистрации, работниками прокуратуры разбирается, что же такое «общедомовые нужды», почему цифры ОДН иногда поражают воображение своей величиной и как внятно объяснить населению (особенно пожилым гражданам), за что же оно на самом деле платит. За разъяснениями мы вновь обратились к начальнику отдела контрольно-аналитической работы Департамента энергетики, энергоэффективности и тарифной политики Смоленской области Елене СОКОЛОВОЙ и в облпрокуратуру.
- Елена Анатольевна, верно ли, что если имеется общедомовой прибор учета (горячей воды), то нормативы при расчете не используются? Как тогда производится расчет? Намного ли расчетные цифры могут отличаться от норматива?
- Конечно, если установлен общедомовой прибор учета холодной и(или) горячей воды, нормативы, утвержденные на общедомовые нужды, не применяются. Порядок определения размера платы в данном случае действует тот же, что и при оборудовании многоквартирного дома общедомовым прибором учета электрической энергии. Разница только в том, что ОАО «Смоленскэнергосбыт» определяет объем ресурса на ОДН месяц в месяц, а ООО «Смоленская ТСК» или СМУП ВЦ ЖКХ определяет расход воды на ОДН месяцем позже, так как данные по коллективному прибору учета поступают в месяце, следующем за расчетным.
Объем воды на ОДН, определенный по показаниям общедомового прибора учета, каждый месяц может составлять различную величину, как в большую, так и в меньшую сторону. Существует масса примеров, когда величина ОДН по воде, предъявляемая к оплате, составляет отрицательную величину.
- Почему ОДН на ГВС не является постоянной цифрой? Ведь площадь жилого помещения не поменялась, подъездов и подвала тоже. Мы получили ОДН ГВС за октябрь почти на 100 литров больше, чем в сентябре.
- Если расчет осуществляется по нормативам, величина ОДН должна быть одинаковая каждый месяц, за исключением случаев, если в ресурсоснабжающую организацию поступили иные сведения от управляющей организации об общей площади жилого дома на основании данных технического паспорта дома. Если же многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, величина ОДН каждый месяц может быть различной. Это в том числе связано с изменением данных - установкой индивидуальных приборов учета, прописки или выписки граждан, предоставления подтверждения факта временного отсутствия граждан и другое.
- Влияет ли на величину ОДН изношенность сетей электроснабжения? Если да, то кто должен отвечать за ветхую проводку и соответственно менять ее?
- Изношенность сетей электроснабжения влияет на величину ОДН, так как увеличиваются потери во внутридомовых инженерных сетях. За текущее состояние проводки ответственность несет управляющая организация, так как в тариф за содержание и ремонт жилого помещения включаются расходы по обслуживанию внутридомовых сетей. Если же проводка требует капитального ремонта, то решение о его проведении может принять только общее собрание собственников данного жилого дома.
Из всего этого можно сделать грустный вывод: граждане сами должны смотреть за тем, есть ли у вас перерасчет, ворует ли кто-то электричество, большие ли они цифры получают в платежках и т. д. Контролируйте (работу свою, что ли, квартиросъемщикам бросить?) еще и деятельность управляющей компании. Ведь, по словам первого заместителя генерального директора по сбыту ОАО «Смоленскэнергосбыт» Ирины Анищенко, среди УК есть недобросовестные, она даже обещала «РП» предоставить их список. Но самое главное, еще раз подчеркнем, жильцы сами за все отвечают и никто не собирается приходить им на помощь. Если у вас «хрущевка», получается, это ваша ВИНА - что у вас изношенная проводка, платите за новую, чтобы уменьшить ОДН на электроэнергию, и т. д.
По словам специалистов в сфере ЖКХ, большие и разные по месяцам ОДН на ГВС также могут быть в двух случаях. Первый - ваша управляющая компания недобросовестна, второй - кто-то банально ворует горячую воду или вам в ОДН вписали потери при прорыве теплотрассы. Например, наш эксперт посоветовал жителям 2-го Краснинского пер., 1, поинтересоваться, куда у них в сентябре, судя по показаниям общедомового прибора, ушло на ОДН почти 74,5 тонны горячей воды. Это в шестиподъездной-то пятиэтажке, где площадь ОДН 471 кв. м?!
Вот что рекомендуют в областной прокуратуре, в случае если платежи за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды, составляют значительную величину, в том числе превышают значения, рассчитанные по нормативам: целесообразно инициировать проверку многоквартирного дома управляющей организацией на предмет несанкционированных подключений к общедомовому прибору, хищений электроэнергии отдельными собственниками.
ОПЯТЬ САМИМ, ОПЯТЬ ОДНИМ...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
24 минуты назад
57
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
28 минут назад
92
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
48 минут назад
137
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.
Во вторник в Смоленской области похолодает
сегодня, 14:13
424
6 декабря в регион устремятся холодные арктические воздушные...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528