Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Пенсии могут сократить

Общество 17:30, 15 ноября 2012
ПенсияЧерез два года мне выходить на пенсию. Что нам ждать от новой пенсионной реформы? Если я правильно поняла завуалированные высказывания наших чиновников, государство не в состоянии содержать стариков и со следующего года страна вернется на прежнюю систему финансирования, когда их содержала молодежь? А что с государственным софинансированием пенсий? Предложенные накопления теперь не- выгодны для нас? Надежда Титовна, Смоленск.
Копить, видимо, придется самим
По словам специалистов, разбирающихся в тонкостях федеральных законов, апгрейд пенсионной реформы - новая пенсионная формула. В ней отразится зависимость пенсии от трудового стажа, сейчас минимальный стаж - 5 лет.
Схематически это выглядит так: если работник платит в течение 40 лет 20% от своего заработка, то получает пенсию в размере 40% от утраченного заработка в период выплат за 20 лет. Если начать работать в 20 - 25 лет, то 40 лет стажа образуется к 60 - 65 годам. Детали формулы еще уточняются.
Сама пенсионная реформа приостановлена, но об ее отмене речь пока не идет. По словам президента страны Владимира Путина, накопительная часть пенсий сохранится для всех в полном объеме - в размере 6% от страхового тарифа - до 1 января 2014 года. Тем не менее практика показывает, что деньги россиян накапливаются плохо. Именно поэтому накопительный компонент будет радикально меняться.
Так, законодатели в Госдуме планируют расширить инструменты накопления - хранить деньги можно будет не только в пенсионном фонде (как государственном, так и НПФ), но также и в других финансовых институтах - банках, страховых компаниях.
Накопительный взнос, возможно, сократится с 6 до 2% в пользу солидарной части, а в дальнейшем гражданам дадут право выбора - направить 2% в накопительную часть или все 6% оставить в солидарной.
Иными словами, будущая пенсия может сократиться на треть. Накопления станут не обязательными, как сейчас, а добровольными. Тем не менее этот момент серьезно критикуется финансовыми структурами и работодателями и, возможно, будет доработан.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Как сообщили в отделении Пенсионного фонда по Смоленской области, в настоящее время ПФР ждет обращения за выплатой пенсионных накоплений в первую очередь от пенсионеров: мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Для этих граждан законом предусмотрена возможность получить пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, которая назначается, если пенсионные накопления гражданина составляют пять и менее процентов по отношению к общему размеру трудовой пенсии (страховая + накопительная часть). Если назначение единовременной выплаты производит Пенсионный фонд России, то выплата пенсионных накоплений будет произведена вместе с пенсией (тем же доставщиком или на тот же счет в банке).
На единовременную выплату пенсионных накоплений также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее 5 лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет).
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
11 минут назад
42

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
36 минут назад
205
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
41 минуту назад
93

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 438