Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Смоленск. Время набивать «шишки»

Общество 11:53, 01 ноября 2012
ГололедПосле первого снега тротуары Смоленска стали напоминать каток. Зато у здания мэрии можно ходить на каблуках. Погода преподнесла смолянам очередной «кульбит». Не успел начаться последний месяц осени, как город завалило снегом. В итоге в разгар рабочей недели на улицах гололед. Капризы - небесные, но нерадивость - земная.
- Я живу на улице Твардовского, в самом центре города, - посетовал 28-летний Александр.
- Зима для нас - кошмар, нельзя ходить по тротуарам без риска упасть, так скользко. Проезжую часть худо-бедно чистят и песком посыпают, неужели трудно сделать это и на тротуарах?
- У нас в Заднепровье, на улице Лавочкина, дороги посыпать песком никто даже не думает, - рассказал пенсионер Виктор Романович. - В итоге впечатляющее зрелище: по улице ходят старики, у которых на обувь натянуты капроновые носки, кто-то наждачку на подошвы клеет. Скоро, наверное, терки к ногам привязывать будем!
Результат непосыпанных дорог - возросшие очереди в городском травмпункте. Заведующий медучреждением Александр Порва отметил, что только за одни сутки 30 октября к ним на первичный прием поступили 88 человек, почти половина из них - с переломами.
На обледенелых смоленских тротуарах люди падают десятками. Но даже если и пострадали серьезно, требовать с коммунальщиков возмещения ущерба решаются единицы. Говорят, здоровье дороже.
В Смоленске за содержание пешеходных тротуаров в надлежащем состоянии ответственен целый ряд предприятий. Основная работа ложится на управляющие компании и Спецавтохозяйство. Парки и скверы - на совести Горзеленхоза. В УЖКХ администрации города Смоленска их работу оценивают положительно.
- И Горзеленхоз, и Спецавтохозяйство работают с раннего утра. Только вот погода вносит свои коррективы. На улице теплеет, лед тает, и вода вместе с песком превращается в кашу. Обувь жалко, - отмечают коммунальщики.
Бороться с гололедом призваны и предприниматели. Сотрудники магазинов должны сами приводить в порядок «подшефную» им территорию в пределах пяти метров от объекта. Их работу курируют администрации городских районов. Правда, пока деятельность всех вышеперечисленных структур больше ассоциируется с пословицей про «семь нянек». По дороге домой машины с песком нам не встречались... Хотя нет, была одна... возле мэрии.
СПРАВКА РП
Давлет Зиганшин, юрист по гражданским делам:

- Отсудить деньги у коммунальщиков, если человек поскользнулся на дороге и получил травму, не так просто, как кажется на первый взгляд. Эта процедура довольно сложная. Во-первых, сразу на месте падения пострадавшему необходимо заручиться доказательственной базой (фотографией, видеозаписью или несколькими свидетелями). Кстати, если место падения зафиксировано камерой наружного наблюдения какой-нибудь организации, то ситуация с доказательствами заметно улучшится. Суд рассмотрит запись, как подтверждение и падения, и как ненадлежащее исполнение обязательств коммунальных служб. Кроме того, рассчитывать на компенсацию можно лишь в том случае, если пострадавший упал в «нужном» месте, а не когда, к примеру, перебегал по привычке дорогу в неустановленном месте.
Во-вторых, нужно определиться, к кому именно подается иск, т. е. решить, кто будет ответчиком - городская администрация, ЖЭУ, дорожные службы или управляющая компания.
Ну и, в-третьих, продумать сумму компенсации. Пострадавший должен понимать, что вред, причиненный здоровью, будет возмещен в размере стоимости только государственного медицинского обслуживания! О возврате денег за лечение в платных частных клиниках и речи быть не может.
Кстати, пострадавший через суд может добиться не только компенсации имущественного вреда, но и морального, полученного вследствие перенесенных физических страданий.
ГололедСмоленск парализовало
Автомобилисты в очередной раз оказались не готовы к резкому понижению температуры и первому снегу. За сутки в области произошло 39 учетных ДТП. Утром 30 октября движение в городе остановилось. Жители Заднепровского и Промышленного районов Смоленска были в прямом смысле слова отрезаны от мира. Добраться до центра города можно было не меньше чем за полтора часа. Причина - зауженные проезжие части из-за большого количества выпавшего снега. Дороги, имеющие несколько полос движения, превратились в узкоколейные и однорядные. Многие перекрестки покрылись наледью. Большой «вклад» в транспортный коллапс внесли безответственные автомобилисты, не успевшие вовремя сменить резину с летней на зимнюю. Владельцы «железных коней» бросали свои машины прямо на проезжей части, создавая большие трудности в движении городского транспорта.
Выход из ситуации первыми нашли смоленские таксисты, решившиеся на нарушение ПДД, объезжая пробки по пешеходным дорожкам. За скорость доставки пассажира частники прибавляли к цене поездки от 20 до 50 рублей. Тем не менее, несмотря на сложности передвижения, впервые за несколько лет смоленские автоинспекторы не назвали вторник 30 октября «днем жестянщика». Сотрудники отдела пропаганды УГИБДД пояснили, что автомобилисты в тот день были предельно внимательными. За сутки в Смоленской области произошло всего 39 ДТП, причиной которых послужили несвоевременная очистка дорог от снега и их обработка песчано-соляной смесью работниками коммунальных служб.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
4 минуты назад
10
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
37 минут назад
58

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
70

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Хранители дворянского рода
сегодня, 17:43
267
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165