Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Осенний ЖКХ-марафон для смолян

Общество 14:40, 24 октября 2012
СчетчикиЧтобы жить в нашем жилищно-коммунальном «раю», нужно быть как минимум юристом, слесарем, электриком или, на худой конец, журналистом, чтобы всю эту катавасию сначала уяснить, а потом попытаться объяснить. Но когда вопросы от читателей «массовеют», страсти накаляются, а восьмичасовой рабочий день для телефонных консультаций становится ничтожно мал, ответить на ваши самые популярные «почему?», «зачем?» и «как?», мы просим специалистов. Потому что выслушивать спитчи о всеобщей «болванизации» смолян, жилищно-коммунальном «поглотителе денег» и «платежках в кубе» становится очень сложно. Сегодня на вопросы жильцов дома №72 по проспекту Гагарина (под обращением в редакцию «РП» подписались 22 человека) отвечает начальник отдела Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Елена Соколова.
1. До 1 сентября мы оплачивали отопление квартир и горячую воду по внутриквартирным счетчикам горячей воды. Теперь в счетах ООО «Смоленская тепловая компания» учитывается и расход горячей воды на ОДН (общедомовые нужды). Но таких расходов в нашем доме попросту не существует, и что именно имеет в виду «исполнитель», непонятно!
- Плата граждан за расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды предусмотрена постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, вступившим в силу 1 сентября 2012 года. До указанной даты в нормативы потребления всех коммунальных услуг включались нормативные технологические потери и расход ресурсов на общедомовые нужды. Следовательно, расход коммунальных ресурсов на ОДН в случае отсутствия общедомового прибора учета оплачивали только граждане, у которых не были установлены индивидуальные приборы учета.
С 1 сентября указанные нормативы были пересмотрены, из них выделен в отдельную строку норматив - на общедомовые нужды. Таким образом, по новым правилам расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды должны оплачивать все собственники многоквартирного дома, в том числе и те, у кого установлены индивидуальные приборы учета.
В соответствии с пунктом 29 «Правил определения и установления нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 (с изменениями от 28.03.2012), в нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды включаются нормативные, технически неизбежные потери горячей воды во внутридомовых инженерных сетях и расход ресурсов, израсходованных на места общего пользования.
2. С 1 сентября ООО «Смоленскэнергосбыт» в счетах оплаты электроэнергии стало также включать ее расход на ОДН. В домоуправлении №9 нам объяснили, что до 1 сентября оплату электроэнергии на ОДН производили они - из сумм на ремонт и содержание жилья, а теперь должны платить сами жильцы.
- Действительно, ранее расход электрической энергии на места общего пользования включался в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения, с 1 сентября из тарифа на содержание жилья в городе Смоленске указанный расход исключен, соответственно тариф снижен. Для квартиры площадью 60 квадратных метров в доме, оборудованном лифтом, сумма снижения составила 75,6 руб., что соответствует плате за 30 кВт.ч. В качестве примера можно привести типичный жилой дом в городе Смоленске, по проспекту Строителей - 9-этажный, 4-подъездный. В случае, если указанный дом не оборудован общедомовым прибором учета электрической энергии, платеж за электроэнергию на общедомовые нужды для квартиры указанной площади с 1 сентября 2012 года составит: 1,3 кВт.ч х 2 420,8 кв.м х 60 кв.м/ 8 041,2 кв.м = 23,5 кВт.ч, где:
1,3 кВт.ч - норматив на общедомовые нужды;
2 420,8 кв.м - площадь помещений, входящих в состав общего имущества;
60 кв.м - площадь квартиры;
8 041,2 кв.м - общая площадь жилых и нежилых помещений.

Следовательно, в данном конкретном случае увеличения платежа не происходит. Теперь давайте рассмотрим другую ситуацию: на вводе в многоквартирный дом установлен общедомовой прибор учета электрической энергии. В этом случае количество электрической энергии, израсходованной на места общего пользования, определяется следующим образом. Снимаются показания общедомового прибора учета, из них вычитаются показания прибора учета юридического лица, в случае если он к нему подключен. Далее вычитаются показания всех индивидуальных приборов учета. На следующем этапе вычитается расход электрической энергии в жилых помещениях, определенный по нормативам, в случае если жилое помещение не оборудовано прибором учета. Полученная величина распределяется между жилыми и нежилыми помещениями пропорционально площади помещения.
На что расходуется электроэнергия в местах общего пользования?
На освещение мест общего пользования и работу лифтового оборудования. На работу насосов и аппаратуры управления насосами подачи холодной воды, а также циркуляционных насосов горячего водоснабжения. На работу автоматических запирающих устройств (домофонов), усилителей телеантенн, противопожарной автоматики и так далее. Кроме того, это потери электрической энергии во внутридомовых сетях. Если расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды составляет значительную величину, в том числе превышает расчет по нормативам, причин может быть несколько. Это и несанкционированное подключение отдельными собственниками жилых помещений или юридическими лицами, значительные потери электрической энергии в связи с изношенностью сетей электроснабжения. Также на величину ОДН может влиять некорректное снятие показаний приборов учета отдельными собственниками. Например, расход электроэнергии в жилом помещении составил 300 кВт.ч, а собственник подал показания прибора учета на 100 кВт.ч. Следовательно, разница в 200 кВт.ч неминуемо разделится между остальными потребителями.
Этого можно избежать, если выбрать инициативного жителя, который каждый месяц - с 23-го по 25-е - будет снимать показания приборов учета и передавать в ОАО «Смоленскэнергосбыт» сводной ведомостью. Также можно поручить снятие показаний приборов учета управляющей организации, но для этого необходимо решение общего собрания. При наличии подозрений на хищение электроэнергии или некорректное подключение прибора учета на вводе в дом необходимо написать заявление в управляющую компанию с просьбой провести соответствующую проверку
3. Мы не возражаем сообщать показания электросчетчиков в период с 23-го по 25-е число каждого месяца, если в этот период работники ООО «Смоленскэнергосбыт» будут по телефону сами запрашивать эти данные, поскольку нам дозвониться практически невозможно.
В первый месяц практической реализации постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 возникли некоторые сложности, в том числе связанные с трудностями дозвониться до ОАО «Смоленск-энергосбыт», чтобы сообщить показания прибора учета. Напомню, что передавать показания можно и другими способами: направить смс-сообщение, передать показания по электронной почте, опустить в ящики, установленные на производственно-сбытовых участках. По информации ОАО «Смоленскэнергосбыт», сейчас ведутся переговоры с крупными торговыми сетями и другими местами массового посещения горожан, чтобы в период с 23-го по 25-е число каждого месяца устанавливать там ящики, куда смоляне и смогут опускать отрывную часть платежного поручения с зафиксированными конечными показаниями прибора учета.
РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ
Неплатежи за электрическую энергию отдельными гражданами не перекладываются на плечи добросовестных плательщиков. В случае если гражданин не сообщает о показаниях приборов учета, ОАО «Смоленскэнергосбыт» будет производить ему начисления в течение 3 месяцев исходя из среднемесячных показаний за год, а далее - по нормативам потребления. Та же самая схема действует, если гражданин не платит, начисления осуществляются по такому же порядку и за потребителем числится долг.

Справочно хотелось бы привести данные по установленным нормативам потребления электрической энергии на общедомовые нужды в других субъектах Российской Федерации, чтобы граждане Смоленской области могли оценить разницу. Норматив потребления электрической энергии на общедомовые нужды для жилого дома этажностью выше 5 этажей при наличии лифта, кВт.ч в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущест
Субъект РФ  Норматив потребления
Воронежская область              2,94
Липецкая область              1,52
Смоленская область              1,3
Ярославская область              5,84
Волгоградская область              2,6
Кировская область              2,44
Нижегородская область              3,19
Омская область             4,28
Санкт-Петербург             5,11
Ростовская область             1,7
Свердловская область             5,0
Тюменская область             3,0
Ульяновская область             7,36
Новгородская область             4,77
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
12 минут назад
45

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
37 минут назад
207
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
42 минуты назад
95

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 438