Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

«Бетонное» детство

Общество 11:54, 16 октября 2012

«Бетонное» детство«Мама, пузули», - кричит трехлетний малыш, сидящий на горке. Крик, хлопок, детский плач. Молодая мать бросается к своему чаду: он только что съехал с горки и упал на бетон.
Трясущимися от страха руками женщина поднимает малыша, осматривает его лицо, руки. Ничего страшного не произошло - мальчика спасли толстый комбинезон и перчатки.
Смоленск, улица Соколовского, 17. Обычный двор. В этот прямоугольно-гнездовой периметр вписывается детская площадка из серого бетона, обнесенная метровым забором. Пару скамеек с урнами, несколько шведских стенок, качелей, песочница. Еще та самая горка, вылизанная до блеска шерстью, хлопком, одеждой всех мастей, кажущаяся подобием стиральной доски. Неряшливый стык сварочных работ наверняка уже стал первым врагом детских штанов.
Мимо проходит ребенок, уныло тащащий за собой пластмассовую машинку на веревке. Игрушка ужасно громыхает на стыках бетонных плит, а из кузова просыпается мокрый песок, перемешанный с грубыми камнями и гнилой листвой. Вероятно, автор этого творения - человек, далекий от детских грез и мечтаний. Другое объяснение такому творению найти сложно. Место, где постоянно должен слышаться детский смех, кажется настоящим адом.
В Смоленске, пожалуй, нет более грубой и бездушной детской площадки. Кстати, знакомый врач привел пример сухой статистики. Если человек падает с высоты с ускорением 50 гал, у него может быть сотрясение головного мозга. А при ударе о бетон с высоты 7,5 см (именно на таком расстоянии от бетона находится низ горки) ускорение составит 150 гал. Несложно представить, что может случиться с маленьким человечком. Что еще было на той площадке? Что-то раздетое, схематичное. И чем больше там стоишь, тем больше становится жалко детей за их «бетонное» детство, подаренное самими взрослыми.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне проводили зиму «Стильным карнавалом»
вчера, 22:58
259

Сегодня в ресторане «Семь-40» прошло дефиле в...

В понедельник в Смоленске 13 предприятий останутся без тепла
вчера, 22:11
414
Отключение связано с ремонтными работами.
Жители Ярцева вынесли мусор под дверь управляющей компании
вчера, 20:11
604
Не вывезли мусор? Значит, мусор придёт к вам!
В Смоленской области из-за ветра объявлен «желтый» уровень погодной опасности
вчера, 19:38
844
В понедельник, по прогнозам синоптиков, порывы ветра будут д...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 666