Воскресенье, 22 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Куда смолянам платить за отопление

Общество 10:58, 11 октября 2012
altС этим вопросом в редакцию «РП» обратился житель дома № 4 по улице Октябрьской революции Владимир Коновалюк. «На обратной стороне «тепловой» квитанции за август среди возможных мест оплаты значились только филиалы «Сбербанка» и «Смоленского банка», а в сентябре там появились и отделения «Почты России». Это несовпадение несколько настораживает», - сообщил наш читатель.
«Действительно, в платежках за август были указаны два платежных агента: Сбербанк России и ООО КБ «Смоленский банк». Это связано с тем, что во время печати квитанций (в 20-х числах августа) договоры о приеме и переводе платежей были заключены только с указанными кредитными учреждениями. Однако уже с начала сентября эту услугу стали предоставлять отделения Почты России, а также «СКА-Банк» и АКБ «Смолевич», - заявили в ООО «Смоленская ТСК».
Как позже уточнил директор УФПС Смоленской области Александр Парамонов, «договор между ООО «Смоленская ТСК» и УФПС Смоленской области - филиалом ФГУП «Почта России» заключили 31 августа 2012 года. С 1 сентября прием платежей без комиссии идет в обычном порядке».
Многих наших читателей интересует: откуда в сентябрьской квитанции взялась графа «расход ГВС на общедомовые нужды (ОДН)» и почему в ней указаны такие большие цифры?
«Это нововведение прописали во вступившем осенью в силу Постановлении правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». «Для подавляющего большинства смолян (живущих в домах, где число индивидуальных приборов учета менее ста процентов) ОДН отныне рассчитывается по нормативу, установленному областным департаментом по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике - исходя из доли каждого собственника в общем имуществе», - сообщил «РП» Андрей Кулаев, заместитель генерального директора ООО «Смоленская ТСК» по сбыту.
Пример расхода на ОДН  - влажное подметание лестниц и площадок двух первых этажей многоэтажных домов, уборка мест перед клапанами мусоропровода, а также мытье пола кабины лифта. Эти работы, согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, должны выполнять семь раз в неделю!
Но кто из нас ежедневно замечает подобный лоск? В лучшем случае - по будням, а чаще всего - раз-два в неделю. По сути, речь идет о расходе десятых долей кубометра горячей воды. Однако в квитанциях за сентябрь практически каждый смоленский квартиросъемщик в графе ОДН увидел «лишних» 1-2 кубометра. Получается, сотрудники управляющих компаний в подъезде 9-этажки ежемесячно расходуют на его уборку от 40 до 70 тонн горячей воды? Вот на эти вопросы мы ждем внятного ответа от г-на Кулаева. А то можно подумать, что тепловой беспредел продолжается и дисциплинированные смоляне продолжают оплачивать услугу ГВС за расположенные на первых этажах магазины, частные школы, детские сады и парикмахерские.
Счетчики «наэлектризовали» смолян
Новая коммунальная тема, которая рискует стать долгоиграющей, - оплата электричества. Напомним, с 1 сентября смолян обязали с 23-го по 25-е число каждого месяца снимать показания электросчетчиков и сообщать их ресурсоснабжающей организации. «До Энергосбыта практически невозможно дозвониться - два телефона, указанных в квитанциях, постоянно заняты. Голос оператора удалось услышать лишь после полутора дней мучений», - посетовал Владимир Николаевич.
При этом платежка до смолянина до сих пор не дошла - хотя должна была оказаться в его почтовом ящике до 10 октября. И оплатить он должен электроэнергию до этой даты, иначе, по словам Владимира Коновалюка, поставщик грозит начислить пеню. Получается, квитанций нет, а штрафы - набегают?
Когда верстался номер, специалисты ОАО «Энергосбыт», по рекомендации областной администрации, собрали брифинг. Хотелось бы наконец-то услышать внятные ответы на, казалось бы, простые вопросы  по оплате потребленной электроэнергии. Ждем следующего номера «РП».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин отдал знакомой, обещавшей вернуть ему водительские права, 37 тысяч рублей
5 минут назад
13
После задержания подозреваемая в мошенничестве жительница го...
Смолянка ограбила собутыльника в кафе
сегодня, 11:59
253
Похищенные деньги она потратила на алкоголь.
19-летняя смолянка обокрала свою подругу
сегодня, 11:52
233

Девушка похитила сотовый телефон стоимостью 18 тысяч рублей....

В Вязьме из-за неисправного камина сгорела терраса дома
сегодня, 09:45
219

21 января в первом часу дня на пульт диспетчера 12 пожарно-спасательной...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 219