Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смолянин украл у милиции лес

Общество 11:55, 09 октября 2012
ЛесПолицейские задержали предпринимателя, который пытался похитить у стражей порядка 1,5 тысячи кубометров хвойного леса.
Следственное управление УМВД РФ по Смоленской области передало в суд очередное уголовное дело по обвинению предпринимателя из Рославля. Мужчина обвиняется в совершении 11 преступлений, связанных с лесными делами.
Но, пожалуй, самое впечатляющее из них - мошенничество в отношении правоохранительных органов. Заместитель начальника следственного отдела СУ УМВД России по Смоленской области Лариса Симонова пояснила «РП»:
- Раньше незаконно вырубленную древесину, задержанную в качестве вещественных доказательств, милиция сдавала на хранение, а впоследствии и на реализацию лесхозам. После принятия нового Лесного кодекса и изменений в структуре лесного хозяйства в 2008 году такой возможности не стало, зато появилась большая проблема.
Так, 34-летний частный предприниматель, специализировавшийся на лесном бизнесе, был на хорошем счету и у властей, и у правоохранительных органов. Когда в 2010 году у милиции возник вопрос о хранении огромного количества изъятой древесины хвойных пород, бизнесмен согласился перевезти бревна к своей пилораме.
Однако позже стражи порядка не нашли этих 1,5 тысячи кубометров на сумму 2,5 млн. рублей ни у пилорамы добровольного помощника, ни на лесной площадке, откуда тот должен был их транспортировать. Предприниматель пояснил, что у него имелись проблемы с техникой, поэтому вывез лишь 70 кубометров бревен. На вопрос, куда делось остальное, он не ответил.
Вскоре рабочие признались, что доставили к пилораме хозяина весь груз и он был переработан и реализован в виде пиломатериала. По мнению следствия, «почуяв запах жареного», делец стал давить на свидетелей, заставляя их давать ложные показания. Так, одного из них вызвал из дома, насильно посадил в автомобиль и вывез на автомойку, где потребовал дать следствию «нужные» сведения. В противном случае пригрозил «уничтожить» мужчину и его семью.
В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что предприниматель не только воровал не принадлежащий ему лес и обманывал правоохранительные органы, но и сам занимался незаконной рубкой древесины, в основном хвойных пород. По версии следствия, в течение двух лет (с декабря 2009 года) он причинил лесному фонду ущерб в 9 млн. рублей. Решением суда подозреваемого дважды арестовывали.
Вначале он отрицал свою причастность к преступлениям. Однако, оказавшись в следственном изоляторе второй раз, стал давать признательные показания. В качестве вещественных доказательств у него изъяли автомобиль «КрАЗ» с манипулятором и прицепом для транспортировки древесины. А в целях обеспечения гражданского иска следователь ходатайствует перед судом об аресте имущества: производственного здания площадью около 600 кв. м и земельного участка под ним ( 800 кв. м).
Кстати, по данному уголовному делу проходят и еще два рославльчанина-лесоруба. В некоторых случаях для этих целей подозреваемый нанимал бригады. Но рабочие не знали о браконьерском характере лесозаготовок и уголовную ответственность за это не несут. Лариса Симонова также сообщила, что в результате настойчивости руководства полиции в феврале 2012 года было подписано трехстороннее соглашение между УМВД, Департаментом лесного хозяйства и Управлением Росимущества по Смоленской области. Согласно этому документу решение вопроса хранения незаконно заготовленной древесины в качестве вещественных доказательств поручено Департаменту лесного хозяйства. Ее реализацией занимается Росимущество.
СПРАВКА «РП»
Количество преступлений, совершаемых «черными лесорубами», стало сокращаться. В 2009 году их было зарегистрировано 317, в 2010-м - 219, а в 2011-м - уже 165. Объем незаконно срубленных деревьев составил 13,247 куб. метров. Ущерб государству составил более 112 млн. рублей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
52 минуты назад
74
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
сегодня, 10:59
100

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
сегодня, 10:45
242

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
681

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 194