Суббота, 27 мая 2017 года

Погода 16..18 С о

Половине смоленских крыш нужен ремонт

Общество 12:17, 14 сентября 2012
КрышиНа этой неделе в пресс-клубе «Рабочего пути» побывал генеральный директор ОАО «Жилищник» Александр Ковалев. Он рассказал о состоянии жилого фонда управляющей компании, что будет с многоквартирными домами, которые обслуживали недобросовестные «ооошки», и т. д. Особо Александр Михайлович отметил, что сейчас на предприятии идет «чистка кадров», которые грубо отвечают на звонки квартиросъемщиков и игнорируют их коммунальные проблемы.
Пожалуй, одним из самых больных вопросов для жителей Смоленска являются текущие крыши. Проблем с их ремонтом у ОАО «Жилищник» хватает, ведь большинство обслуживаемых им домов построено много десятилетий назад.
- Активно крыши стали ремонтироваться в последние пять-семь лет, - говорит Александр Ковалев. - Но многим домам необходима капитальная замена кровли, а в городском бюджете на это нет денег в полном объеме. Сложности добавляет и то, что жалобы населения бюрократизируются на уровне начальника, главного инженера или мастера филиала. Порой жильцы месяцами и даже годами обращаются с проблемами в наши ЖЭУ, работники которых не доносят об этом вышестоящему руководству. Отчаявшись, люди обращаются в суд, хотя решить многие трудности можно и без исков.
- Во многих домах проблемы с текущими крышами возникают после того, как работники домоуправления сбивали лед и сосульки в начале весны. Например, это произошло на ул. Пржевальского, 12. Причем в ЖЭУ устранять последствия своей «работы» не спешат, ссылаясь на нехватку кровельщиков.
- К сожалению, такой стиль общения в домоуправлениях встречается. Одни жалуются на отсутствие материалов, другие - на нехватку персонала, третьи и вовсе заявляют: «За такую зарплату я с вами вообще не обязан разговаривать». На все такие случаи мы стараемся оперативно реагировать. Уже спланирована и будет проводиться переаттестация всех сотрудников, как головного предприятия, так и всех филиалов ОАО «Жилищник». Проблема с пробиванием крыш ломами при скалывании льда существуют в старых домах с металлическими кровлями. Ведь специалистов по их обслуживанию практически нет. Поэтому два года назад совместно с администрацией мы приняли решение менять все фальцевые кровли при капитальном ремонте на металлочерепицу с качественно иной системой водостока. А в доме №14 по ул. Большая Советская в прошлом году применили еще одну новую технологию: залили фальцевую кровлю надежной жидкой резиной, на которой лед нарастает намного медленнее. Теперь планируем оборудовать таким обрамлением белого цвета еще пять больших домов в центре города.
В следующем году мы постараемся расширить применение и использование новых материалов, таких как мембранные кровли по технологии подвесных потолков и залитие крыши специальной пеной.
- Сколько домов «Жилищника» требует текущего ремонта крыш, а сколько - капитального?
- Порядка 800 тысяч кв. м нужно ремонтировать капитально. Это примерно каждый второй дом нашей управляющей компании. В этом году мы провели текущий ремонт кровель на общей площади 48 тысяч кв. м. В ближайшее время при благоприятных погодных условиях планируем довести эту цифру до 60 тысяч кв. м. Но я считаю ее недостаточной, она должна достигать порядка 80 - 100 тысяч кв. м.
Как заверил Александр Ковалев, узнать, в каких домах Смоленска запланирован ремонт кровли в следующем году, можно на сайте ОАО «Жилищник» в декабре 2012-го.
Подробности в еженедельнике «РП».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В квартиру к смолянину зашли грабители и забрали более 200 тысяч рублей
сегодня, 17:59
269
Злоумышленники пригрозили 52-летнему мужчине, после чего оди...
Продолжаются поиски пропавшей в конце марта смолянки
сегодня, 17:32
381
27-летняя Наталья Сафонова уехала из Починка в Москву и проп...
В Смоленской области ожидаются заморозки
сегодня, 17:21
367
Также в воскресенье, по прогнозам синоптиков, возможен кратк...
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
сегодня, 10:08
446

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.